СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ ИЗ СЕМИ ИСТОРИЙ
«Девять минут – а будто прошла вечность»
На следующий день работы по монтажу линии возобновились. Утром, 31 октября, поднять правобережную опору помешал разыгравшийся с ночи восточный ветер. Сильный и порывистый, он раскачивал свисшие с вершины стрелы концы расчалок. Погода наладилась только к полудню. В двенадцать прораб Демченко уже расставил бригады по местам.
Застрекотали собачки лебедок, поползли по земле стальные тросы. Через несколько минут головка опоры, вздрогнув, отделилась от шпальных клеток. Преодолели момент максимальных нагрузок. Через час мачта поднялась над плотиной и стала видна на много километров вокруг. И вот, когда казалось, ничто не может помешать подъему, надрывно загудели волжские пароходы. Со стороны моста, вначале еле заметные, потом отчетливо различимые, в небе показались точки – шесть фашистских самолетов.
Многотонная громада застыла в воздухе. Опора не продержится долго на весу, натянутые до предела тросы сдадут, вытянутся. Возросшие в несколько раз усилия вырвут из земли якоря, разрушат шестеренки лебедок, и конструкция рухнет на землю, мгновенно превратившись в бесформенную груду металла. Поэтому об укрытии и речи не было.
Завывание «юнкерсов», залпы зениток, разрывы бомб слились в сплошной звук. Взрывы слышались то справа, то слева. Большая часть бомб упала в воду. Лишь два фугаса взорвались невдалеке, осыпав монтажников мокрым песком. Вадим Гульденбальк все время находился у поднимаемой опоры. Позже в своей неизданной документальной повести он писал:
«Две бомбы упали на штабеля лесоматериалов. Это было совсем близко, в воздух полетели куски досок и щепки… Потом самолеты повернули назад. Работать стало поспокойнее. Но они не ушли, а только развернулись и затем снова стали приближаться.
– Держись, сейчас опять грохнет, – сказал рабочий Михайлов, крутя ручку лебедки…
Зенитки левого берега сбили одного фашиста. Вспыхнув, самолет пошел прямо в реку. Только после этого остальные самолеты развернулись и стали удаляться совсем. Отбой… Девять минут летали над нами стервятники, а показалось, будто прошла вечность. И опять стали слышны только скрип лебедок, да постукивание шестеренок.
С наступлением сумерек опора стояла на месте, намертво закрепленная на фундаменте».
«Гармонь» из бронзового повива
В конце октября по Волге транспорт двигался непрерывным потоком. На пароходах, на баржах, а то и просто на плотах громоздились детали машин, стоял скот, сидели люди. Все спешили попасть в Горький, в Саратов, на Каспий. Осенние дожди пошли со снегом. У берегов стала появляться толстая корка наледи. В таких условиях предстояло протянуть провода с одного берега на другой. В городском комитете обороны Рыбинска приняли решение на время прекратить движение судов на этом участке Волги. В течение трех дней с десяти до шестнадцати река должна быть свободной.
Первый из трех проводов наметили натянуть перед праздником Октября. Однако ночью шестого ноября разыгралась метель. Только спустя двое суток смогли приступить к работе. Подготовку начали ранним утром. Ровно в десять позвонили на шлюз, дали команду на закрытие, подождали, когда пройдут последние суда. Только тогда быстроходный катер «Резвый» потянул легкий стальной трос через Волгу на правый берег. Там трос привязали к крюку мощного трактора. Трактор медленно двинулся вперед, а на левом берегу нехотя закрутился на козлах огромный барабан. Метр за метром уходил в темную воду отливающий яркой желтизной бронзовый провод.
Из личного архива Т.В. Гульденбалька: «Для монтажа вся схема была разбита на три узла: левый берег, река, правый берег. Операцией на левом берегу руководил прораб Панфилович. На реке старшим работал инженер Шмелев. На правом берегу возглавлял начальник дистанции Брусникин. Общее руководство работами я взял на себя… Прежде всего проверили дно реки. Установили, что в 80 метрах от левого берега на дне – крупные камни. Провод может зацепиться. Решили над этим местом поставить баржу. На ее бортах укрепили вращающиеся барабаны, а по ним пропустили провод…»
Все шло своим чередом, но через два часа к Брусникину явились нарочные:
– Пропустите срочные военные грузы.
– А куда я это дену? – показал Федор Федорович на растянутый по реке провод.
За плотиной очередь судов протянулась на несколько километров. Из пароходства звонили непрерывно. Вражеские самолеты могли в любую минуту появиться в воздухе. В шестнадцать часов первый из проводов подняли высоко над водой и закрепили на опорах. По реке пошли суда, а молодой монтажник Николай Лапин влез на семидесятиметровую высоту и, распластавшись на гирляндах, поворачивал изоляторы, поправлял петли.
В последние дни октября фашистские самолеты перестали прилетать в район стройки Рыбинской ГЭС. Видимо, уверовали в то, что стройка заброшена. Сверху и вправду можно было принять облепленные снегом бетонные стенки и колонны за одноцветное нагромождение дерева, железа и бетона. Вовсе не различить ни границ машинного зала, ни площадки, где стояли гидрогенераторы.
Учитывая обстановку, перерывы в движении проводились только на 30-40 минут, пока суда стояли в шлюзе. Получалось, что за 40 минут нужно было перетянуть провод на другой берег. А потом было решено опускать его на дно, а в следующий перерыв – поднимать и натягивать. На монтаже второй фазы, казалось, было предусмотрено все. На специальном катере дежурил сигнальщик. Оповестили и капитанов судов. Окончить монтаж за один день не удалось. Провод пришлось опустить на дно и оставить его до утра. Во втором часу ночи прижавшийся к берегу плот прочертил бревнами по песку и толстым железным шкворнем зацепил провод. Буксир остановился. На плоту забегали люди и вскоре, обнаружив причину остановки, раздались удары топоров о провод. Стальная крошка разлеталась искрами, а на берегу метались дежурные. Надрубленный провод оборвался и с силой обвился вокруг железной мачты.
Из личного архива Т.В. Гульденбалька: «3 часа 45 минут – сильный стук в дверь. Записка от Ерохина: «Приезжайте немедленно. В час ночи проходящий вниз по течению плот зацепил на дне провод и оборвал. На левобережной опоре – «гармонь» из бронзового повива. Опоры на правом и на левом берегу уцелели. Ерохин. 1 час 20 минут».
Утром у монтажников при виде такого зрелища опустились руки. Но нужно было исправлять. Подкатили другой барабан и начали заново.
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #Углич #РыбинскаяГЭС #Волгострой #Молога #мойрайон