Драгоценные металлы являются одним из популярных направлений для инвестирования. Чаще всего используются четыре драгметалла — золото, серебро, палладий и платина. И хотя золото традиционно считается главным инвестиционным металлом, в последнее время ему пытается составить конкуренцию серебро. Поэтому сегодня поговорим про серебро.
По итогам 2022 года физический объем сделок с серебром на Московской бирже вырос почти вдвое — до 78,7 тонны.
Серебро наряду с золотом считается надежным защитным инструментом и из-за невысокой стоимости более доступен розничному инвестору. При этом цены на серебро более волатильны, чем на золото, что говорит о больших рисках, но и дает большую возможность для приумножения средств. Также серебро не только инвестиционный, но и промышленный металл — он используется в возобновляемой энергетике, радиоэлектронной и электротехнической промышленности, фармацевтике и т.п.
Согласно данным Института серебра (The Silver Institute), в 2021 году спрос на серебро в мире составил 1,046 млрд унций, из которых 511 млн унций (49% всего спроса) пришлось на промышленный сектор. Инвестиционный спрос (слитки и монеты) составил 278 млн унций (27%), спрос со стороны ювелирной отрасли — 182 млн унций (17%).
Объем производства серебра в 2021 году достиг 822,6 млн унций, а общий объем предложения на рынке (включая вторичное серебро, полученное за счет переработки лома) — 998 млн унций. То есть на рынке наблюдался дефицит металла в объеме около 58 млн унций, свидетельствуют данные The Silver Institute. Согласно ноябрьскому прогнозу института, в 2022 году он мог вырасти до 193 млн унций.
Традиционно динамика цен на серебро следует за динамикой цен на золото. Но стоимость золота в 2022 году и начале 2023 года была менее волатильной. По данным Comex, с середины апреля по ноябрь она упала на 18%, а к 16 января выросла на 17,5%, до 1 918 долларов за унцию.
Падение котировок драгметаллов происходило на фоне укрепления доллара: в 2022 году он вырос к евро до максимума с 2002 года. Снижение курса доллара, которое началось осенью, вернуло котировки драгметаллов к росту.
Текущий рост цен на серебро связан с ослаблением доллара, ростом цен на золото и ростом спроса на серебро в промышленности. Особенно влияет рост спроса на серебро в ИНДИИ, который привел к снижению запасов серебра на бирже Comex и в Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA). В свою очередь увеличение спроса на серебро в Индии связано с ростом потребления металла в производстве ювелирных (+29%) и столовых (+72%) изделий, также многие технологичные компании «перевозят» свой бизнес, это также может вызвать нехватку серебра так как данный металл используется и в проводниках, солнечных батареях т.п.
Помимо этого, в 2022 году на 18% вырос инвестиционный спрос на серебряные монеты и слитки, в первую очередь в Индии.
По итогу глобальный спрос на серебро вырос на ~16%, а предложение — лишь на ~2%
Спрос на металл продолжает расти. При этом производство серебра в 2022 году, по оценкам, выросло только на 1%, это провоцирует сохранение дефицита на рынке. При продолжении роста спроса со стороны производителей солнечных панелей и электроники 2023 год может стать для рынка серебра позитивным.
Серебро можно рассматривать как актив для долгосрочного инвестирования за счет растущего промышленного спроса.
Области использования серебра:
• химическая промышленность;
• выпуск аккумуляторных батарей;
• производство деталей для электротехнической промышленности;
• фотография;
• выпуск зеркал;
• медицина;
• изготовление различных наград.
Многие связные компании в данных отраслях могут подрастать за счет использования серебра.
Почему? Объясняю на базовом примере:
Экран вашего смартфона работает благодаря серебру. Медицинское оборудование часто покрывается слоем этого металла. Фотоэлементы солнечных батарей вообще не могут без него функционировать.
Способы инвестирования:
1) Самый консервативный — покупка физического металла (слитков и монет, выпущенных Банком России).
Также можно открыть в банке обезличенный металлический счет (ОМС), на который зачисляется «виртуальный» металл.
2) Более рискованный инструмент — приобретение фьючерсных контрактов на Мосбирже.
3) Покупка акций компаний, добывающих серебро.
Компании добывающие серебро:
В России в 2021 году общее производство серебра снизилось на 2%, до 945,7 тонны.
1) Крупнейший производитель серебра в России — «Полиметалл».
Доля серебра в портфеле «Полиметалла» приличная ~15% — 18%
Тикер: POLY
2) Highland Gold*
3) УГМК*
4) Nordgold*
5) ПОЛЮС**
Тикер: PLZL
6) Норникель**
Тикер: GMKN
*2 и 3 не являются публичными компаниями, 4 торгуется лишь на Лондонской бирже.
** Сколько по факту добывают серебра не раскрывают, так как .
Важные данные:
Всего за 2022 год объем торгов драгметаллами составил 122,8 млрд рублей, что на 41% меньше, чем в 2021 году. В натуральном выражении объем торгов золотом сократился на треть, до 32,3 тонны, хотя серебром – вырос почти вдвое, до 78,7 тонны. Среднемесячный объем торгов вернулся на уровень порядка 10 млрд рублей.
Итог: Серебро является хорошим инвестиционным инструментом, интерес к данному инструменту растет ежемесячно с учетом того, что предложение сокращается, а стоимость уже начинает набирать силы для дальнейшего роста.
***данный пост был взять с сайта БКС и улучшен. Описан он был в середине марта. Благодаря данному посту вы могли успеть запрыгнуть в крайний вагон.
Подтверждение моих мыслей вы можете найти в телеграмме/ платформе для трейдеров/инвесторов - TrafingView.