Общение между мамой и сыном может быть основано на любви, доверии и уважении друг к другу. Важно, чтобы оба понимали, что их отношения важны и что они обязаны поддерживать их.
Существуют ряд способов, которые могут помочь создать позитивное общение между мамой и сыном:
1. Проведите время вместе. Найдите занятия, которые вы можете делать вместе, чтобы проводить время и узнавать друг о друге.
2. Выражайте свои чувства. Говорите друг другу, что вы любите и цените друг друга.
3. Будьте открыты и честны друг с другом. Говорите правду, но делайте это таким образом, чтобы не нанести другому вреда.
4. Уважайте личные границы друг друга. У каждого человека есть свои границы, и им следует уважать.
5. Помогайте друг другу. Если у кого-то из вас возникли проблемы, помогите решить их вместе.
В общем, когда мама и сын уважительно относятся друг к другу и выражают любовь и поддержку, их отношения могут стать еще более прочными и близкими.
По моим наблюдениям очень многие мамы чересчур опекают своих сыновей. А в дальнейшем такие мамы ревнуют своих сыновей к их женам.
Чтобы мама — это что-то любящее, тёплое, нежное, понимающее, ласковое. А не командир взвода и не лошадь, запряженная в телегу.
От вашего отношения к себе, ваших отношений с мужем, будет зависеть то, как мальчик будет воспринимать женщин и как он будет строить семью. От того, как вы настроите его на семейную жизнь — тоже.
Например, если вы такая «я сама», и «все сама», если вы и пашете как лошадь, и дом тащите, и детей, ваш сын будет уверен, что это нормально. И будет требовать того же от своей жены. Вот только это ненормально. Вы гробите своё здоровое, а потом гробить своё здоровье будет она — и сын даже не подумает, что можно как-то иначе. Что она может быть счастливой домохозяйкой, например, что с детьми и домом нужно помогать.
Если вы на себе экономите, вам никогда ничего не надо, все лучшее мужу и детям, точно так же ваш сын будет относиться к своей жене. Ему даже в голову не придёт купить ей новое платье, новые сапоги, даже цветы. Он этого не видел в родительской семье! Он не знает, что цветы — это не только дорого и непрактично, но это ещё и здорово и радостно. Просто не поймёт.
Если вы применяете к нему силу, ломаете его, подавляете, бьете, осторожно! Вы растите домашнего тирана, для которого ударить женщину будет просто. Ведь когда-то именно женщина, пользуясь своей властью, била его самого.
Если вы подавляете все его эмоции, не разрешаете плакать, гневаться, бояться, вы закладываете в него мину, которая неизвестно когда и как рванет. Может быть, он будет все эмоции копить, а потом они будут вырываться. А может быть, продолжит копить — и начнёт серьезно болеть. Подавляя его негативные эмоции, вы подавляете вообще все — и любовь, радость, и даже желание жить.
Если вы не просите помощи дома ни у мужа, ни у сына, он будет уверен, что домашняя работа — легкотня, с которой можно справиться в два счета, даже с маленькими детьми. И посуду за собой не уберёт, и не предложит своей жене пол помыть.
Захочет ли жениться и прожить всю жизнь с ней? Или побоится из красивой и молодой, счастливой и сияющей сделать ворчливую и неопрятную?
Если вы сливаете ему все свои эмоции, берегитесь! Он не сможет выносить эмоций своей жены, ее слез, ее проблем. Он не сможет ее защитить от самой себя.
Если вы диктуете, как ему жить, требуете полного подчинения, не добьётесь ли вы того, что он сломается и превратится в тряпку? В обычного маминого сына, который не способен нести ответственность за семью?
Наша задача в этом месте не менее сложна, чем с дочерями. Мы должны дать им пример женственности, отношений и при этом научить заботиться о женщине — причём не из-под палки, а из любви. Заботиться, брать ответственность, защищать. Чтобы он сам этого хотел, понимаете, что самое сложное?
Поощряйте все сюрпризы и подарки малыша. Вешайте его шедевры на стены, хвастайтесь другим. Восторженно принимайте его помощь. И конечно, обнимайте! Постоянно обнимайте — пока он даёт. Как только почувствуете дистанцию — обнимайте сердцем, не бегая за своим подростком со своими шапками и телячьими нежностями. Обнимайте взглядом. Словом. Мысленно.
Верьте в него. Ему не нужна ваша опека. Для него любовь — это когда верят. Когда «я знаю, ты сможешь».
Когда «ты сильный, ты справишься». Когда вам страшно, но вы верите, доверяете, молитесь за него.
Он не ваш. Он не принадлежит вам. Однажды нужно будет его отпустить. Во взрослую жизнь, в его семью. Это случится раньше, чем вы думаете. Отпустить и не лезть туда советами, не контролировать. Это больше не ваш мальчик. Это взрослый мужчина. Все, что вы могли сделать, вы сделали лет до 10. После — лишь пожинаете плоды.
У нас не так уж и много времени в статусе мамы. И каждый шаг имеет значение. Да, вы будете ошибаться, все ошибаются. Но важно уметь и признавать ошибки. Выстраивать доверие. Принимать его таким, какой он есть. Любить без условий. И при этом верить, чтобы он мог реализовать себя. Мужчина — даже маленький — это всегда вектор. Ему нужно двигаться, стремиться. Это его природа. Помогите ему в этом. Не держите, не сдерживайте, помогайте, направляя.