Найти в Дзене
A.LIST

Ром для сладкоежек или пейте как вам нравится.

Гриша Шаламов - Руководитель департамента по управлению ассортиментом компании Ладога с ответами на вопросы про ром от канала «Рейтинг. Все о крепких напитках»:

Фото Николая Докучаева
Фото Николая Докучаева

Может ли российский потребитель перейти с водки на ром?

Я бы исходил из следующего - Россия страна сладкоежек. Мы привыкли к крепкому алкоголю, который либо нейтрален, либо наоборот сладок до такого состояния, что эта сладость нивелирует любые неприятные ощущения в напитке. И если помнить об этом, то получается, что ром — это главный кандидат на то, чтобы завоевать популярность у российского потребителя. Более того, смотрим статистику - чуть ли не каждая третья бутылка рома, которая покупается в России это ром спайсед, то есть ароматизированный и подслащённый. Поэтому я бы заходил как раз с этой стороны

Часто ром называют тростниковой водкой. Действительно, законы разных стран, в первую очередь с испаноязычной культурой, допускают дистилляцию спирта для рома до крепости вплоть до 95–96%abv, а это, конечно, по нашему ГОСТу ещё не водка, но с точки зрения органолептических способностей рядового потребителя это вот как раз очень, очень близко, Выходит, что и с этой стороны ром имеет все шансы у российского потребителя. Ну если не завоевать его сердце, то по крайней мере, не напугать и стать чем-то привычным, понятным и родным.

Как пить ром?

Когда вас спрашивают, как лучше пить виски, как вы отвечаете? - Пейте как вам нравится.

И с ромом то же самое, более того, главное помнить, что ромы бывают разные, как и виски, как и другие глобальные категории тёмных спиртов. Есть ромы, которые созданы для того, чтобы быть разбавленными, например, кока колой, в этом нет ничего страшного. Это абсолютно нормально. Это часть мировой ромовой потребительской культуры, барной культуры. А есть ромы, которые абсолютно самодостаточные, они обладают богатым, глубоким, комплексным, сложным, разнообразным и далее по списку букетам они могут выдерживаться годы, а то и десятилетия, и, конечно, такие ромы абсолютно достойны того, чтобы пить их чистом виде.

Ром и традиционная российская еда сочетаются?

Я не тот человек, которого правильно спрашивать об этом. По крайней мере производители крепкого алкоголя и организации которые продвигают его в массы, уверяют нас, что сочетаются. Я считаю, что не сочетаются принципиально. Единственное, что с едой реально работает, это всякие зерновые невыдержанные дистилляты типа полугар и подобные. Даже водка с едой не сочетается. Там нечему сочетаться с едой. Когда мы говорим про сочетание, то должен быть аромат и вкус у напитка, и у блюда. И вот тогда есть чему сочетаться. Водка прекрасный усилитель вкуса, замечательный аперитив и так далее, но, например, это не гастрономическая пара к еде. Что касается выдержанных спиртов, я вообще против того, чтобы их чем-то сочетать. Окей, можно сделать какую-то мясную нарезку, рыбную нарезку, сыр и что-то очень простое, Если у вас нет цели прочувствовать сам ром полностью и глубоко, а просто весело посидеть, то фрукты, сухофрукты, всё то, что в самом роме чаще всего встречается, можно использовать для закуски.

Но моя настоятельная рекомендация для выдержанных ромов - наслаждаться ими так как, как они есть, а еда либо до этого, либо уже после.

Что из вашего ассортимента порекомендуете для не подготовленного покупателя?

У нас довольно широкий выбор массовых, доступных по цене и понятных с точки зрения органолептики ромов, которые понравятся максимально большому числу потенциальных покупателей. Это такие международные бренды как Negrita, La Criola, а также один из наших главных партнёров по рому Viejo de Caldas - прекрасный колумбийский ром, самый продаваемый и самый популярный в мире среди колумбийских ромов.

Совсем недавно мы начали разливать ром на собственных мощностях в Санкт-Петербурге и называется он Armator. И, несмотря на некий первоначальный скепсис со стороны профессионального сообщества и потребителей, каждая дегустация показывает, что он людей приятно удивляет. Он не меняет ваш мир на до и после и может оно и к лучшему, но он дарит абсолютно нормальный правильный, аутентичный ромовый опыт.

Еда
6,93 млн интересуются