Многолетняя зелень на даче добросовестно выполняют свою роль. Пока нет в саду и огороде других витаминов, многолетние травы и овощные культуры первыми могут порадовать нас сочной, молодой зеленью.
И пока мы сеем, пикируем, ждём тепла, они растут и уже в апреле готовы к столу. Бывает, что я не успеваю прочистить грядку от прошлогодних листьев, а они уже выросли.
Культур многолетней зелени очень много и если посадить совсем чуть-чуть по каждому виду, то получится разнообразный ассортимент для любого блюда. А главное, что зелень эту надо посадить только однажды и каждую весну ваши зелёные друзья сами позаботятся о вас.
Многолетняя зелень растёт сама, её не надо даже поливать, так как после зимы ещё достаточно влаги, прятать от морозов тоже не надо.
Как только почаще начнёт пригревать солнышко, начинается её активный рост. Причём после срезки эти растения довольно быстро наращивают новую зелёную массу.
Щавель, ревень, крапива, листья хрена, черемша, тархун, любисток, а сортов многолетнего лука и вовсе не счесть.
Уверена, что этот список вы с лёгкостью продолжите, ведь в каждом регионе растут свои растения, адаптированные к местности.
Стоит немного проявить фантазию и эти растения будут почти в каждом блюде. И это здорово, витамины после зимы нам очень нужны. Например из щавеля получается прекрасный лёгкий супчик.
Этот щавель я сеяла, но в наших краях растёт ещё конский щавель. И к нам на дачу он тоже благополучно заносится, да так активно, что приходится с ним бороться. Но он тоже съедобен и имеет такой же кислый вкус. Отличается от культурного щавеля мощными розетками.
Многолетнего лука у меня растёт три вида, но их сортов гораздо больше!
Например лук слизун не только подарит первую сочную зелень, но и украсит участок в середине лета красивыми фиолетовыми соцветиями-шарами.
Зелень молодого многолетнего лука идёт на ура и в первые блюда и в салаты, да хоть просто с варёным яйцом.
Весной солнышко светит ярко, а работы на участке много и бывает поесть некогда, а пить очень хочется. Из ревеня и тархуна получается отличный компот. И жажду утолить поможет и организм витаминами восполнить.
У ревеня красивые крупные листья, похожи они на листья лопуха, но в пищу их не используют, а только его красноватые черешки, которые тоже как и щавель имеют кислый вкус, а значит богаты витамином С.
Тархун это вообще целая аптека и стенки сосудов укрепляет и обменные процессы налаживает, улучшает сон, оказывая успокаивающий эффект. А применять его можно не только в напитках, а так же в уксусных добавках, в салатах, с мясными и овощными блюдами.
О полезности любой многолетней ранней зелени можно говорить много. Применяйте её только очень раннюю, молодую, например как листья крапивы и листья хрена.
Молодая крапива не жжёт, но при желании её можно обдать кипятком. А молодые нежные листья хрена лучше любого салата.
Несколько раз я пыталась завести черемшу дальневосточную, у нас продают семена Медвежонок, не получается.
Но с чесночным вкусом в наших краях сам растёт лук, мы его называем черемшой. Очень пользуется спросом, но как и все самосейки сильно распространяется и приходится сдерживать его размножение, обрывая осенью семена.