Найти в Дзене

Воспоминание о весеннем пролёте. Часть 1. Причины снижения численности пролётных гусей.

Летят белолобые гуси. Фото из открытых источников.
Летят белолобые гуси. Фото из открытых источников.

Одно из самых значительных событий в весенней жизни природы – пролёт водоплавающих птиц. Помимо уток, гусей и лебедей из отряда Гусеобразных, к водоплавающим относят поганок, лысух, камышниц и ряд других птиц, ведущих водный образ жизни и тесно связанных с водоёмами.

Начнём с того, где же зимуют наши водоплавающие птицы, откуда они к нам возвращаются весной. Многие считают, что обитающие в долине Волги утки и гуси должны на зиму улетать на юг, на Каспийское море, в которое, как известно, Волга и впадает. Однако данные кольцевания свидетельствуют о том, что наши утки, гуси и лебеди зимуют вовсе не на Каспии, а в странах Западной Европы: в Дании, Бельгии, Голландии, южной Швеции, северной Германии, северной Франции, и на южной части Британских островов. И летят они туда вдоль побережья Балтийского моря. А на Каспии зимуют в основном водоплавающие из Западной Сибири и Казахстана.

Если утки зачастую летят широким фронтом, лишь в определенных местах образуя подобие воздушных коридоров, более плотным потоком проходя вдоль речных долин, то гуси более привязаны к определенным маршрутам, перемещаясь в пространстве по пролётным путям. Эти пути также могут быть привязаны к долинам крупных рек, но могут проходить и напрямую, через водоразделы, соединяя удалённые друг от друга места остановок на побережьях крупных озер и водохранилищ.

Здесь надо отметить, что птицы – наиболее подвижные и способные преодолевать огромные расстояния животные. Гуси при перелётах достигают скорости 90 кмв час, пролетая за сутки до 500 километров. Расстояние между местами остановок на пролёте, где птицы могут покормиться и отдохнуть, может составлять сотни километров.

В этой части я хочу подробнее остановиться на особенностях, истории и современной ситуации с пролётом гусей, наиболее заметной и хорошо известной группы пернатых мигрантов.

Схема пролёта некоторых видов гусей с зимовок в Западной Европе на места гнездования в тундрах европейской части России. Основной пролётный путь показан толстой красной линией. Дополнительный - через долину Верхней Волги и её притоков - более тонкими стрелками.
Схема пролёта некоторых видов гусей с зимовок в Западной Европе на места гнездования в тундрах европейской части России. Основной пролётный путь показан толстой красной линией. Дополнительный - через долину Верхней Волги и её притоков - более тонкими стрелками.

На карте показаны основные пути пролёта наших гусей, в основном гуменников и белолобых, зимующих в Западной Европе. Гнездятся эти виды в Тиманской тундре, раскинувшейся между устьями Печоры и Оби, хотя часть популяции гуменников гнездится и на водоёмах северной тайги. Это довольно условная схема, показывающая лишь основные тенденции пролёта гусей на севере и северо-западе европейской части России.

Более толстой красной линией показан основной путь пролёта гусей от мест зимовок к местам гнездования. Он идёт вдоль южного побережья Балтийского моря в Финский залив, и далее, через Карельский перешеек на Онежское озеро. Здесь гуси летят мимо острова Валаам, где каждую весну проходят десятки тысяч птиц. Как видим, этот путь почти прямой линией соединяет Финский залив и Тиманскую тундру, проходя через Ладожское и Онежское озера и множество озер Карелии и Архангельской области. Гуси, идущие этим путём, у нас на Верхней Волге появиться не могут. Откуда же прилетают к нам те гуси, которых мы видим весной, в период половодья на наших реках?

Оказывается, часть гусиных стай, гораздо меньшая, чем та, что летит через Ладожское и Онежское озёра, ежегодно весной делает крюк, отклоняясь к югу. Эти стаи идут с Балтики примерно по долине Западной Двины в сторону Великого водораздела, с которого берут начало три величайшие реки Европы: Волга, Днепр и Западная Двина. После пересечения водораздела, птицы появляются в долине Верхней Волги.

Именно долина Волги и её притоков в этих местах и являются их целью. С чем же это связано и что им здесь нужно?

Как известно, гуси – птицы растительноядные, основа их питания – прибрежные и луговые травы. Для кормёжки стаи гусей останавливаются на широких луговых просторах, избегая небольших открытых участков, расположенных вблизи леса или поросших кустарниками. Только в местах с хорошим обзором, где к ним не могут незамеченными подобраться хищники или охотники, гуси чувствуют себя в безопасности. А в долине Верхней Волги издавна существовали обширные пойменные низменности, такие как Молого-Шекснинская и Костромская, а также поймы озера Неро и Плещеева озера, где были большие площади луговых угодий. Луга были и по долинам многих волжских притоков, таких как Унжа, Ветлуга, Кострома и ряд других. Вот на эти-то луга и устремлялись стаи гусей, желая подкормиться перед гнездовым периодом. Тем более, что в это время в тундрах ещё лежит снег и кормиться там особенно нечем. Кроме того, среди пролетных гусей всегда было немало молодых, неполовозрелых, и не образовавших ещё пару птиц, потому что полностью взрослыми и готовыми к гнездованию гуси становятся на третьем-четвертом году жизни. Поэтому молодые гуси не спешат к местам гнездования, проводя время в компаниях ровесников, заводя знакомства и подбирая себе пару. Так что, пока в тундре стоит неустойчивая весенняя погода, с холодными ветрами и снегопадами, часть гусей проводит своё время на лугах долины Верхней Волги. А те стаи гусей, которые задерживаются у нас иногда до двадцатых чисел мая, в основном состоят из молодых, не гнездившихся ещё ни разу птиц.

По этому южному, отклоняющемуся от основного пролетного пути направлению, всегда проходило гораздо меньше птиц, чем по пути основному, через Ладожское и Онежское озера. Тем не менее, ещё в конце прошлого века на верхневолжских лугах собирались десятки тысяч гусей. Это отмечали орнитологи, наблюдавшие птиц в Костромской низменности в начале ХХ века.

Однако видовой состав гусиных стай тогда был иным, чем в наше время. Массовыми видами на весеннем пролёте в то время были серый гусь и гуменник, а белолобый встречался лишь осенью, и в гораздо меньшем количестве, чем два предыдущих вида.

К концу ХХ века ситуация с соотношением видов пролетных гусей изменилась, хотя птиц на лугах весной было по-прежнему много.

В 80-годы я проводил учеты гусей в Костромской низменности, где в то время одновременно насчитывалось до 15-20 тысяч птиц. Большую часть составляли белолобые гуси, а гуменников было примерно в три меньше. При этом практически полностью отсутствовал серый гусь, ставший к тому времени на севере и северо-западе европейской части России почти повсеместно редким видом. Из Костромской низменности значительная часть гусиных стай проходила на север по реке Костроме, останавливаясь в районе Галичского и Чухломского озер, а также на северо-восток по долине Унжи, где тоже были обширные луговые угодья.

Однако в последние два десятилетия нового, двадцать первого века, мы наблюдаем существенное сокращение численности пролётных гусей. Что же произошло, почему с каждым годом на Верхней Волге весной гусей становится всё меньше?

На первый взгляд, совершенно очевидной причиной выглядит создание волжских водохранилищ, существенно изменившее природную среду речных долин Верхневолжья. Затопив практически всю волжскую пойму, они поглотили значительные площади лугов. Так, в Молого-Шекснинской низменности, затопленной Рыбинским водохранилищем, лугов совершенно не осталось. Небольшие участки луговой растительности сохранились в зеленых зонах Череповца, Рыбинска и Пошехонья, где до сих пор останавливаются гусиные стаи. Гораздо лучше ситуация с лугами была в Костромской низменности, где при строительстве Горьковского водохранилища специально для сохранения лугов были созданы две польдерные территории, защищенные дамбами. Это Некрасовская пойма в Ярославской области и часть Костромской низины (Костромской польдер) под Костромой.

Как же повлияли волжские водохранилища на численность пролетных гусей? Чтобы понять это, следует обратиться к многолетним наблюдениям, проведённым в Дарвинском заповеднике. Регулярные наблюдения за пролетом водоплавающих птиц ведутся здесь в течение многих лет с 1948 года. Наблюдения проводятся на одном и том же участке Моложского плёса Рыбинского водохранилища в районе Борка, центральной усадьбы заповедника.

Эти наблюдения организовал и почти полвека проводил известный орнитолог, научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Вячеслав Васильевич Немцев. С конца 90-х годов наблюдения за пролётом водоплавающих проводит ваш покорный слуга.

Численность пролетных гусей с момента образования водохранилища и Дарвинского заповедника (которые, как известно, почти ровесники), изменялась следующим образом:

Серый гусь гнездился на болотах Молого-Шекснинского междуречья задолго до образования водохранилища, но в 20-е годы прошлого века, в связи с усилением преследования в первые годы после Гражданской войны, известные, как годы охотничьего беспредела, гнездиться здесь перестал. Однако он длительное время был обычен на пролёте до, и после образования Рыбинского водохранилища. Однако численность его постепенно снижалась, и к 60-м годам этот вид стал на пролёте редок. Тем не менее, однозначно связывать это с созданием Рыбинского водохранилища не стоит, так как снижение численности серого гуся происходило по всем областям центра и северо-запада России. В настоящее время он продолжает оставаться редким пролетным видом, встречаясь небольшими стайками в начальный период пролёта, поскольку летит он значительно раньше других видов гусей.

Серый гусь. Фото из открытых источников.
Серый гусь. Фото из открытых источников.

Гуменник. В первые годы наблюдений в заповеднике этот вид совершенно отсутствовал на пролёте, хотя до образования водохранилища был наиболее многочисленным видом гусей, пролетающим по долине Мологи. Появившись впервые в 1955 году, он стал быстро увеличивать численность, которая постоянно возрастала, достигнув максимума в конце 80-х годов, когда за один день отмечалось до полутора тысяч гуменников. До конца 90-х годов численность этого вида была стабильной. Начиная с первых лет нового века она стала довольно быстро снижаться. В настоящее время гуменник встречается на пролёте ежегодно, но численность его невелика, и не превышает нескольких десятков птиц за весь период учёта.

Гуменник. Фото из открытых источников.
Гуменник. Фото из открытых источников.

Белолобый гусь. В настоящее время это наиболее обычный пролётный вид. Стаи белолобых гусей содержат от 20 до 50, иногда до 100-150 птиц. Численность белолобых гусей была наивысшей с 50-х до конца 90-х годов прошлого века. Наибольшее количество птиц этого вида было отмечено в 1996, экстремально маловодном году, когда на водохранилище обнажились обширные отмели, на которых останавливались стаи белолобых гусей. С началом нового столетия численность белолобого гуся, так же как и гуменника, на пролёте стала снижаться. В настоящее время на Моложском плесе за весь период учёта отмечается от нескольких десятков до двухсот птиц.

Белолобый гусь. Фото из открытых источников.
Белолобый гусь. Фото из открытых источников.

За длительный период учетов, со времени образования водохранилища и до начала нового столетия снижение численности пролётных гусей, кроме серого, не наблюдалось. Но начиная с конца 90-х годов и до сего времени идёт постепенное, но весьма заметное снижение численности как гуменника, так и белолобого гуся. Поэтому, скорее всего, всё же не создание водохранилищ стало причиной уменьшения количества гусей в первые десятилетия ХХI века. Но что же произошло в природе Нечерноземной полосы России на рубеже тысячелетий, что могло повлиять на численность пролётных гусей?

На мой взгляд, одной из главных причин не только снижения численности пролетных гусей, но и в целом сокращения численности многих видов птиц, стали трагические для нашей страны времена перестройки, когда рухнуло сельское хозяйство Нечерноземья. Следствием этого стало прекращение использования лугов и массовое их зарастание на огромных территориях. Эти процессы я наблюдал в 90-е годы в Костромской низменности. Луга, ради сохранения которых были выполнены колоссальные объемы земляных работ и построены защитные дамбы, оказались никому не нужны. Прекратилось сенокошение не только на островах Костромского разлива, но и в материковой части низменности. Значительно сократился и выпас скота.

Без поддержки человека и пастбищной нагрузки луговые травы не способны конкурировать с древесно-кустарниковой растительностью, а потому луга начали зарастать ивняком, шиповником и молодняками березы и осины.

Зарастающие луга становятся для гусей непригодны, поскольку птицы не чувствуют себя в безопасности среди кустарников и молодого леса. В настоящее время гуси останавливаются лишь там, где сохранились участки широких луговых просторов, либо на озимых полях, которые весной на луга похожи.

Характерна в этом плане ситуация с лугами и пролётом гусей по реке Унже, левом притоке Волги, впадающем в неё в районе Юрьевца. Если раньше гуси останавливались на лугах во многих местах по долине Унжи, то теперь обширные луга сохранились лишь у города Кологрива, в среднем течении этой реки. А потому стаи гусей с Волги, от Юрьевецкого разлива Горьковского водохранилища, идут вверх по Унже без остановок, концентрируясь на относительно небольшой луговой площади на левом берегу реки напротив Кологрива.

Гуси на кологривских лугах. Фото из открытых источников.
Гуси на кологривских лугах. Фото из открытых источников.

Сейчас здесь ежегодно собирается от 10 до17 тысяч гусей. В связи с этим Кологрив был объявлен гусиной столицей России. Весной наблюдать гусей в Кологрив приезжает множество любителей птиц, включая профессиональных орнитологов, здесь ежегодно устраивают праздники в честь «Дня гуся».

Тем не менее, численность пролётных гусей в Верхневолжье продолжает снижаться. Ведь процесс зарастания лугов продолжается, а площади озимых культур тоже на увеличиваются. Так что пригодных для остановок гусей широких луговых и полевых просторов становится всё меньше. Без сомнения, это оказывает решающее значение на снижения количества птиц, выбирающих этот, в общем-то кружной путь к родным северным гнездовьям. Но есть ещё одна причина уменьшения количества гусей, проходящих через Великий водораздел в долину Верхней Волги.

Такой причиной стал возросший фактор беспокойства. Необходимо учитывать, что этот вариант пролетного пути все-таки не основной, а дополнительный. Поэтому птицы, не находя здесь достаточно пригодных мест для кормёжки и остановок, да к тому же испытывая слишком сильное беспокойство, могут совершенно прекратить его использовать, переключившись на главный путь. Основным фактором, создающим беспокойство пролётным гусям, стала повсеместная весенняя охота.

В 70-80-е годы прошлого века весенняя охота очень строго регламентировалась территориально и разрешалась далеко не везде. Так, она была полностью запрещена по всей долине Волги и в низовьях её крупных притоков. То есть в широкой полосе, примыкающей к Волге, гуси могли спокойно останавливаться и кормиться. В Костромской области в то время весенняя охота на гусей разрешалась лишь на болотах и вблизи удаленных от рек небольших озерах. В закрытую для весенней охоты зону попадала вся территория Костромской низменности. Поэтому пролетные стаи гусей могли спокойно кормиться и отдыхать на здешних лугах, где охотники их не беспокоили.

В настоящее время весенняя охота проводится повсюду, за исключением особо охраняемых территорий и зеленых зон городов. Именно потому, что в зелёных зонах городов запрещена охота, там концентрируются стаи пролетных гусей. Весенние скопления пролётных гусей можно наблюдать ежегодно в зеленой зоне Череповца и Костромы, возможно и других городов Верхневолжья.

Я отнюдь не выступаю за полный запрет весенней охоты на гусей, тем более что в пролётных стаях, идущих через Верхневолжье преобладают молодые, неполовозрелые птицы, отстрел которых особого ущерба популяции не наносит. Но следует помнить, что птицы нуждаются в местах отдыха, где никто не будет их беспокоить.

Если не учитывать интересы птиц, то уже в ближайшие годы пролёт гусей в
Верхневолжье может прекратиться не потому, что гусей стало меньше, а в связи с со снижением количества птиц, выбирающих этот путь для возвращения на родину, к местам северных гнездовий. Просто всё большее количество гусей будет использовать основной путь пролёта через Карельский перешеек и Ладожское озеро и не заворачивать в долину Верхней Волги.

Поэтому в тех местах, где ещё сохранились и используются луга, следует создавать специальные гусиные заказники с запретом весенней охоты, как это сделано на левом берегу Унжи у города Кологрива. Это даст гусям возможность отдыха и спокойной кормёжки, а в конечном счёте, поддержит их численность в Верхневолжье.

Это информация для тех, кто интересуется природой родного края, и хочет знать, что в ней происходит на самом деле.

Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!

Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!