На днях выбрался я на рыбалку на речку. Погода солнечная, тепло, вокруг красивые пейзажи. Что еще для счастья надо?
Пришел на место, закинул удочку, расположился. Красота! Птички поют. Бурная река вдалеке шумит. Сижу, наслаждаюсь природой. Даже несколько рыбок удалось поймать.
Вот только радость моя была недолгой. Невзначай заметил какое-то шевеление у себя на куртке. Как глянул - это клещ. И заполз он уже достаточно высоко.
Посмотрел под ноги - а там ужас! Эти паразиты просто кишат! Причем травы в том месте, где я сидел, практически не было. Клещи ползали прямо по земле. А оттуда уже заползали прямо на мои кроссовки и на мой рыболовный ящик, на котором я сидел.
В конечном итоге, все удовольствие от рыбалки было испорчено. Кое-как досидел еще час, заправив штаны в носки, и просто убежал с этого места. Слава Богу, ни один паразит укусить и присосаться не успел.
И ведь это реальная проблема. Клещей в последнее время очень много. Эти паукообразные появились даже там, где их никогда в жизни раньше не были.
Кстати да, клещ относится к паукообразным, а не к насекомым, как многие считают. А то иногда начинаешь читать некоторые статьи в интернете о клещах, а там авторы их называют насекомыми. Это в корне не правильно!
Так вот, клещей сейчас просто засилье. Они везде, где растет трава. Помните, как мы в детстве могли носиться по кустам и траве, рвать полевую ягоду, загорать на берегу речки или просто лежать на лужайке в траве, наблюдая за проплывающими облаками?
Сейчас уже так не полежишь. Да и вообще, после любого похода по лугу, лесу, даже после посещения своего дачного участка нужно обязательно осматривать свою одежду и тело. А лучше всего сразу принять душ. Какие инфекции может переносить клещ, думаю, вы и без меня хорошо знаете.
Просто вот интересно, почему этих паразитов сейчас стало так много? Версий много, и каждая имеет право на существование.
Первая версия - это то, что в советское время леса и поля обрабатывали ядохимикатом ДДТ. Ну, или в простонародье, дустом. Сейчас этот инсектицид запретили, леса обрабатывать им не стали и клещи стали массово плодиться.
Вторая версия - это изменение климата. Зимы стали более тёплыми, клещи не погибают от холода, и их поэтому стало очень много.
Ну и третья версия, на мой взгляд, самая верная. Напрямую связанная с хозяйственной деятельностью человека. Раньше, в советское время, в каждой деревне или селе были стада коров. Всю траву животные выедали, а ту что не смогли выесть - выкашивали люди, чтобы кормить тех же коров.
Для клещей это были не самые благоприятные условия, поэтому если они где и водились в то время - то только глубоко в лесу, где коров не пасли.
Сейчас же коров уже практически никто не держит, все пастбища поросли бурьяном, клещам там вольготно, вот они и плодятся в неимоверных количествах. А всякие животные - ежи, мыши, кошки с собаками и прочие - разносят клещей по местности.
Для защиты от клещей можно использовать репелленты, но, честно говоря, сам я никогда их не использовал. На мой взгляд, самый лучший способ защиты от клеща - заправить штаны в носки и почаще осматривать свои ноги. Прошёл по траве минут 10-15 - осмотрел, снял паразитов. И пошел дальше.
По приходу же домой обязательно принять душ. А одежду - в стиральную машинку. Всё-таки на наше счастье, клещ быстро не кусает, ему нужно время, чтобы найти укромное место, где присосаться.
А вы, дорогие друзья, как боретесь с клещами? Кусали ли они вас когда-нибудь? Пишите в комментариях!