Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Саджа. Птица, умеющая носить воду

Честно говоря, о птице с необычным названием саджа я не знала до того момента, пока мы не встретили ее в Даурском заповеднике.

Мы приняли ее сначала за куропатку, потом подумали, что это самка фазана и наконец-то орнитолог заповедника, долго слушая наш спор, сказала, что мы оба не правы, ибо эта птица не куропатка и не фазан, а саджа.

Саджа́, или булдурук (бюльдерюк, бульдрюк), или копы́тка, или курочка степная ( Syrrhaptes paradoxus) — степная птица из рода саджи семейства рябковых

Саджа - одна из немногих птиц, сумевших в процессе эволюции приспособиться к обитанию в пустыне.

Даже по названию видно, что саджа - птица азиатская. Встретить ее можно на территории от Каспия до Джунгарии, а так же в низовьях Волги. В России саджа долетает до Санкт-Петербурга, Приамурья, Приморья. В середине XIX века саджи были отмечены даже в Архангельской области, но быстро оттуда исчезли.

Саджа - птица не перелетная. В основном саджа живут оседло и только птицы, гнездящиеся в северных регионах на зиму перелетают в более теплые края.

У саджа интересно идет процесс миграции. Во-первых, эти птицы, несмотря на небольшие размеры, очень сильные и способны пролетать большие расстояния, а еще в полете они могут разогнаться до 60 км/час. А самое интересное, что во время перелетов саджа летят только в первой половине дня. После обеда летящих птиц увидеть уже невозможно.

Авторство: Archibald Thorburn. Menzbir M.A. Okhotnichi i promyslovyia ptitsy evropeskoi Rossii i Kavkaza (Volume t. 3) ([1]), Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16273658
Авторство: Archibald Thorburn. Menzbir M.A. Okhotnichi i promyslovyia ptitsy evropeskoi Rossii i Kavkaza (Volume t. 3) ([1]), Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16273658

По размерам саджа не крупнее голубя, взрослый самец весит не более 370 г. Основу окраса оперения составляют песочные и желтые тона, что позволяет птице отлично маскироваться на местности.

Свое второе название "копытка" саджа получила не случайно. Все дело в том, что у этой птицы необычное строение лап. Передние пальцы на лапах саджа сросшиеся до самых коготков, а задний палец отсутствует вовсе. Потому на песке она оставляет след, похожий на след от копыта.

Питаются сажда всевозможными семенами и молодыми побегами растений. Если повезет, то может полакомиться ягодами. Изредка свой вегетарианский рацион саджа разбавляет насекомыми- муравьями, жучками, мухами.

Зимой, если птицам сложно добыть корм из-под снега, саджа пользуются "помощью" домашнего скота. Они прилетают кормиться на пастбища. Животные раскапывают копытами снег и саджа на вытоптанные участках ищут себе пищу.

Для жизни любого живого организма важна вода. Вот и саджа выбирают для гнездование такое место, чтобы в относительной близости (до 100 км) был водоем и желательно пресный или малосоленый. Без воды сажда может прожить не более 5 дней.

Чтобы не дать погибнуть от жажды самке, сидящей на кладке и птенцам природа подарила самцам сажда удивительную особенность оперения. У самцов на брюхе есть спиралевидные перья. Если их окунуть в воду, то они разбухают и впитывают большое количество влаги. Так вот на водопое самец ложится брюшком в воду и таким образом на себе приносит воду самке или птенцам. Сохраняется влага на этих перьях до 3 суток.

Не забывайте ставить ЛАЙК ❤️ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на наш канал и тогда вы не пропустите новые интересные рассказы о птицах и не только.