Найти в Дзене
Семья

Семья - закон крови (очерк)

Если ты бог, то можешь принимать

решение один. Если ты лишь звено, то

должен находиться в цепи, ради целого.

1. Кровь. Наследство предков.

По известной всем печальной причине я приехал на Габишева (квартира моей бабушки и моей мамы) наводить порядок: выбрасывать старый ненужный хлам, упорядочивать нужное, что-то переставить. Для помощи пригласил товарища — Михаила, дополнительная сила переставить что-то тяжёлое и посоветовать, что можно сдать в храм. Когда протирал многопыльные полки и шкафчики, укладывал на выкид в пакеты старое явно ненужное тряпьё, меня очень печалило, что я это не сделал при жизни мамы. Наверняка в квартире бы легче дышалось. Но я прибегал к ней, делал какие-то быстрые дела, и убегал, оставляя её одну. Свою единственную, старенькую, больную, любимую маму я оставлял одну. Потому, что я жил в другом месте, у меня была своя жизнь, свои заботы. Потому, что мы не могли с ней долго заниматься одним делом, каждый считал, что другой делает неправильно, и каждый раз у нас общий труд превращался в крик и ругань.

Я перебрал все книги, аккуратно уставил их в книжный шкаф, отобрав три большие кучки для передачи в библиотеку. Попросив Михаила уложить эти книги в коробки, сам полез в антресоли, где лежали коробки со старыми открытками, альбомы с фотографиями, старые газетные вырезки. Выбрасывать всё это не хотелось и я стал просто укладывать их более аккуратно. И вдруг наткнулся на две папки: 1978 год: реферат ученика 10В класса на тему «Наследственность»; 1989 год: реферат научного сотрудника кафедры 22 КАИ (Ракетные двигатели) для кандидатского минимума по философии по работе Ф.Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Только хотел их сложить в подходящую стопку, как меня впервые пронзила мысль: стоп, так ведь эти работы очень близко связаны друг с другом!

Я позвал Михаила:

- Михаил, иди сюда. Смотри, я нашёл в антресоли два своих реферата. Помню, что оба раза давалось на выбор несколько тем, и я сам их выбрал. Промежуток 11 лет, но я, не осознавая это, выбрал схожие тематики. Значит интерес к этой теме у меня был заложен изначально.

- Получается так. Но в то время ты, наверняка, не видел между ними связи, это было у тебя глубоко в подсознании. И только за тридцать с лишним лет твоё миропонимание изменилось так, что именно сейчас ты смог это осознать. Я знаю это, потому что последние годы ты часто начинал об этом разговор: казачество, братство, станица, семья, род. Последнее время ты только об этом и думаешь.

- Верно говоришь. Давай почитаю вслух? Ну, хоть несколько страниц? Ну, интересно же?

- Хорошо, читай. Я тебя знаю, настырный, не отстанешь ведь.

Я открыл школьный реферат и начал читать.

«Вот характер, весь в отца», «Это у нас в семье наследственное», «Во всем гены виноваты!» — слышим подобное или говорим сами довольно часто по отношению к самым разным вещам. Мы получаем 50% нашей ДНК от отца, еще 50% — от матери, которые, в свою очередь, получили их от бабушек и дедушек. Слияние яйцеклетки и сперматозоида означает начало новой жизни, и эта жизнь несет в себе всю генетическую информацию обоих родителей. Двоюродные брат и сестра имеют с нами 12,5% совпадений.

Михаил засмеялся и прервал меня:

- Помнишь старый анекдот: «Гены во всём виноваты, гены виноваты. Мутатор надо мыть». Ну, прости, продолжай.

Способность человека передавать потомкам свои свойства называется наследственностью. Наследственность – это генетическая программа человека, определяющая его генотип.

Михаил не выдержал и опять меня прервал:

- Я бы сказал, что не генотип человека, а скорее генотип его семьи, его Рода.

- Согласен с тобой. Продолжаю.

Наследственные программы развития человека включают детерминированную и переменную части, определяющие как общее, что делает человека человеком, так и особенное, что делает людей столь непохожими друг на друга.

Детерминированная часть наследственной программы обеспечивает прежде всего продолжение человеческого рода, задатки речи, прямохождения, мышления и творчества. Жестко генетически запрограммировано сочетание в организме конкретных белков, определяющих группу крови и резус-фактор. Наследственный характер имеют болезни крови, сахарный диабет, некоторые эндокринные расстройства. К наследственным относятся также особенности нервной системы, обусловливающие характер человека, особенности протекания психических процессов в организме. От родителей к детям передаются внешние признаки: особенности телосложения, цвет волос, глаз и кожи.

Структурной единицей информации является ген (содержание молекулы белка). Каждая зародившаяся клетка несет в себе тысячи генов и каждый из этих генов заведует каким-либо процессом жизнедеятельности человека. Это называют «генетическим кодом», и ребенок обладает суммой кодов обоих родителей. Коды несут в себе и передают «признаки», т.е. «выражают» себя как во вполне осязаемых чертах человека, так и в скрытых: строение его костей и внутренних органов, его поведение и привычки, то есть, по большому счёту, - его функцию в этой жизни.

Эти признаки могут быть очевидны и проявиться в первом поколении, т.е. у сына или дочки. Но они могут проявиться и у внуков и даже у правнуков. И мы не понимаем порой, почему вдруг у родителей-блондинов рождается ребенок-шатен или голубоглазый, тогда как у папы и мамы глаза карие. В таких случаях говорят, что проявление скрытого гена стало «доминантным».

- Опять прерву тебя. Сейчас редко кто может проследить точно внешние признаки своей родословной дальше 3-4 колена и проследить за наследственностью. Поэтому и часты удивления: откуда рыжий, откуда голубоглазый или косоглазый, почему у спортсменов сын ботаник, или в непьющей семье сын алкоголик. Да, продолжай.

По наследству также передаются задатки к различным видам деятельности. У каждого ребенка от природы имеются четыре группы задатков: физические, интеллектуальные, художественные и социальные. Задатки являются природной предпосылкой развития способностей. Несколько слов необходимо сказать об интеллектуальных задатках. Имеющиеся различия в типах высшей нервной деятельности определяют лишь протекание мыслительных процессов, но не предопределяют качества и уровня самой интеллектуальной деятельности. Отрицательные предпосылки создают, например, вялые клетки головного мозга у детей алкоголиков, нарушенные генетические структуры у наркоманов, наследственные психические заболевания.

Таким образом, гены управляют тысячами сложных механизмов в клетках нашего тела. Они определяют нашу внешность, показатели здоровья, непереносимость продуктов и лекарств. Но человеческий организм — это очень сложный и многогранный механизм, и все мы обладаем индивидуальными особенностями.

Малыш рождается с набором хромосом в 23 пары в каждой клетке. Одна хромосома в каждой паре достается ребенку от матери, другая — от отца. Мутации в генах, доставшихся нам от родителей, рассказывают об истории наших предков. Умальчика хромосомы 46XY, у девочки - 46ХХ, поэтому некоторые заболевания и пороки развития наследуются с полом ребенка. Избавиться от наследственных заболеваний невозможно, но, зная предрасположенность, можно уменьшить риск их развития, например, бронхиальной астмы, врождённого порока сердца. Сегодня геном человека прочитан, но до практического применения этих знаний еще очень далеко, люди не могут точно знать, за что несут ответственность наши гены, когда и в чем они могут проявиться. Так что никого и никогда не надо винить в том, что у человека с детства какие-либо пороки развития. Освободитесь от этого чувства. Забудьте о возможных причинах. Важнее разобраться в признаках неверного развития и изучить пути их исправления.

Михаил сильно заёрзал на месте, что-то в нём назрело сказать, я остановился и дал ему возможность высказаться.

- Эта информация о возможностях генной инженерии устарела. В 2012 году произошло знаковое событие, была опубликована совместная работа француженки и американки, в которой они показали, что бактериальная система CRISPR/Cas может быть использована для внесения разрывов в последовательность ДНК, и это позволит редактировать геном. Зная нуклеотидную последовательность, можно внести разрыв в точно выбранное место любой ДНК. Генетики с тех пор полагают, что имеют простой и эффективный инструмент, позволяющий направленно вносить изменения в ДНК живой клетки, т. е. переписывать те самые «наследственные скрижали», в том числе наследственные болезни (мутации поколений, вызывающие эти болезни).

- Ну, да? Я и не слышал об этом. Это же можно пойти наперекор «кармы Рода» и изменить судьбу, записанную на «скрижалях» ДНК? Ух, даже дух захватывает: поместил в определённое место ДНК бактерию, и нет наследственной болезни. Или раз — и человек стал покорным исполнителем любых приказов. Но до этого генетикам ещё далеко, пока только нейро-чипами зомбируют. Но вот чего добился социальный прогресс уже сегодня, так это то, что молодые люди, отдаляясь от семьи и родителей, пытаются уйти от «родового кода» своей полной самостоятельностью. И считают, что это у них хорошо получается. Однако по жизни мы видим полную безответственность детей перед родителями и семьёй, и в то же время, когда жизнь их прижимает, полное надеяние на помощь от родителей.

- Да, да. Это ты сейчас про нас и про наше отношение к нашим мамам. Царствие им небесное! Да, социум, к сожалению, сейчас выстроен именно так. И я не думаю, что генетики будут что-то менять к лучшему. Наоборот, будут только усугублять. Не зря мировые кукловоды провозгласили ежегодно 25 апреля в разных странах мира отмечать Международный день ДНК в знак признания важности генетики. А важности для кого? Нужны ли человечеству эти достижения? Куда они будут направлены? К сожалению, решать не самому человечеству, а избранным, мировой закулисе, пастухам человеческого стада.

- Ты прав, Михаил. И ответ на этот вопрос должен быть во втором реферате по работе Энгельса. Но это не сегодня. Надо дело делать.

- Так уж дочитай. Там, наверно, совсем немного осталось.

- Да, немного. Про группы крови.

Группа крови - это полученный нами наследственный признак, не меняющийся в течение жизни. В зависимости от наличия на поверхности эритроцитов тех или иных белков-антигенов, называемых аглютиногенаим, и белков-антител, находящихся в плазме – аглютининов различают четыре группы крови 0 (ноль) – первую, А – вторую, В – третью и АВ – четвертую. Однако, получив родительские гены, ребенок может иметь другую группу крови. По теории, человек получает от каждого родителя их варианты генетических признаков. Но, один в соответствующей паре остается главным – доминирующим, второй становится подавленным. Но оба существуют в генетическом наборе данного человека, и любой из них может передаться по наследству дальше.

Вполне возможно, что совсем скоро по анализу ДНК можно будет осуществить поиск дальних родственников, изучить их происхождение и миграции, и выяснить при этом интересные подробности. Для чего это может понадобиться? Некоторые желают создать генеалогическое дерево и узнать историю своих предков, живших несколько поколений назад. Другие – готовятся к иммиграции с Родины и желают подтвердить свое этническое происхождение и принадлежность к определенной этнической группе.

То есть, в скором будущем, чтобы выяснить свою генеалогию, не нужно изучать массивы информации из старых архивов, тратить время на дальние поездки и опросы, которые могут и не дать желаемого результата. Достаточно сделать комплексный анализ ДНК и получить готовый ценнейший отчет на руки:

  • о родственниках в пределах шести поколений;
  • о регионе происхождения предков и их миграции;
  • о принадлежности к определенному этносу.

— Да, давно же ты писал свой реферат. Сейчас все это можно сделать быстро и точно с помощью ДНК-теста. Эта тема даже стала популярной для скандальных ток-шоу. А постой ка. Я только что упаковывал книги, и в одной исторической была закладка, я взглянул мельком, кажется в тему. Сейчас найду.

Михаил вынул из одной коробки несколько книг и достал из глубины маленькую книжонку в мягком переплёте с всадниками на обложке. В ней действительно виднелась закладка. Он открыл в этом месте и начал читать.

2.Исторические параллели.

С востока пришли полчища гунов, и все богатыри аланские пали в битвах с пришельцами. Оставшиеся в живых либо покорились и были обложены жестокой данью, либо ушли на запад, в недоступные горы.

Тут уж настала очередь мне перебивать.

- Это неправильные битвы, в которых всё войско погибает. Каждая битва должна усиливать воинство, а не губить. Полководец должен хладнокровно видеть этот критический момент в битве, и не идти на поводу у своей ярости и азарта. История знает такие примеры, когда явное поражение неявно усиливало проигравшую сторону. Необходимо избегать гибельных битв, как Кутузов за Москву. И в случае оккупации нельзя покоряться врагу, надо уходить. Так всегда поступали предки, чтобы не быть бессловесными рабами у победителей. Ведь если по уму, то любая дань, добровольная или принудительная, не должна быть обременительной для простого человека.

- Это в старые времена люди снимались с насиженных мест и уходили от рабства. Нельзя роду или народу служить на стороне захватчиков и воевать с подобными себе. Надо обязательно уходить, либо воевать на стороне вольных народов. Но не все это понимают, чаще превращаются в рабов, лишаются воли и свободы. А сейчас люди настолько прикипели к своим квартиркам и зарплате, что захвати нас китайцы и предложи те же условия, и никто никуда не уедет.

Я взял у Михаила книгу, пролистнул страницы к другой закладке.

- Да, я помню это книгу. Тут и другой вариант описан. Вроде и ушли, вроде и не подчинились, но живут в нечеловеческих условиях и не пытаются бороться.

Эти жители камышовых пространств, с весны до осени наполненных тучами комаров и мошки, никому не подчиняются, кроме своих старейшин. Ловят рыбу, выращивают фрукты, овощи и злаки, из винограда и слив делают вино.

Великое прошлое их могучего народа не тревожит воображение молодёжи, они вполне свыклись со своей жизнью. Даже рассказы старейшин о прошлых походах и битвах, о подвигах богатырей их рода, не заставляют глаза отроков загораться желанием что-то изменить в их однообразной и безвольной жизни, испытать себя и свой дух. Они хорошо стреляют из луков, бьют острогой белорыбицу, загоняют в ловушки кабанов, – и им этого вполне от жизни хватает.

Горят вечерние костры, женщины готовят ужин, молодёжь, взявшись за руки, водит хороводы под звуки бубнов и свирелей, и кажется им, что так будет вечно.

- Прямо как у нас сейчас. Если всё время только рассуждать, бояться перемен и смерти, и не пытать счастья, то его и не будет!

- Да, уж! Когда-то все русичи владели искусством боя, и не было им равных. Постепенно воинское умение утрачивалось. Сегодня молодые мужчины больше походят на женщин, забыв славу предков, увлекаются различными играми, развлечениями, пустым времяпровождением, алкоголем, мало обучаются воинскому делу, поэтому отличаются трусостью и нерешительностью, безинициативностью и непониманием происходящего в их отечестве. Духи, политики, чиновники, правительство, негодяи – пусть они творят, что хотят, всё равно на них пока нет управы. Но у каждого человека есть дети, родные, друзья, и надо, чтобы они все вместе делали одно дело, стояли друг за друга, составляли единое целое. Я уверен, что в этом наше будущее! И не нужно работать на других, тем паче на антинародное государство, - это рабство.

Каждая семья должна принадлежать к Роду, каждый Род должен принадлежать к какой-то общине (племя, станица, коммуна и т.п.), у которой есть сила защитить. И каждый должен платить за это, на содержание этой силы. У воинов станицы нет времени работать и содержать семью, у них свои обязанности: охранять покой в станице, тренироваться ратному делу, ходить на боевые операции.

3. Род. Как жить? Должен ли решать каждый за себя?

- По большому счёту, ты, Серёжа, прав. Но это же невозможно осуществить в настоящее время.

- Осуществить невозможно, но на первом этапе надо чтобы люди это хотя бы осознали и поняли. Каким был наш Род 100 лет назад? Я уже не спрашиваю про 200 лет назад. Ни фотографий, ни записей. А надо ли? Однозначно — надо! Есть история Рода — есть и Род. Нет Главы Рода, то полный разброд в родне, нет у Рода и будущего. Сколько существовать нашему Роду? Кто-нибудь из нас об этом заботится? Мы знаем только свои фамилии: Зяблицевы, Черновы, Мягковы, Пахомовы, Агеевы, Липатниковы, Бирюковы, Артамоновы. Какие фамилии входят в наш Род? Люди уходят, фамилии заканчиваются (как Зяблицевы, Пахомовы, Агеевы), но Род бессмертен.

Место (страна) рождения и кровь (семья, Род) определяет твою судьбу и твоё предназначение. Страна тебя не спрашивает, она руководит тобой без твоего согласия. С семьёй и Родом наоборот - тут ты никого не спрашиваешь и живёшь как тебе хочется. А прав ли ты?

Вот ещё одно место в книге подчёркнуто.

Опыт предков подсказывает, что если удовольствоваться достигнутым и остановиться, то члены казачьей общины решат, что управление станицей ослабло, и начнут двигаться сами по своему разумению, на свой личный интерес, который может не двигать вперёд станицу, а может даже и навредить. И начнёт станица чахнуть. Таков закон жизни. Поэтому управление к общим целям просто необходимо.

Михаил задумался и сказал:

- Ты со мной согласился, что реализовать в обществе родовые сообщества сегодня практически нереально. Но пытаешься верить в то, что возможно хотя бы убедить близких людей осознать необходимость этого. Но разве ты один сможешь противостоять гигантской машине СМИ, которые каждый день и каждую минуту внушают людям преимущества индивидуализма. СМИ разработало для общества множество социальных и психологических ловушек.

Из зомбоящика и книг народу внушают: «Удача сопутствует сильным и мудрым. Твоя цель — добиться процветания». И находятся же такие сильные и умные, которые ради своего процветания забывают не только родню и родителей, но порой и собственных детей. А ведь им никто не гарантировал, что их дети унаследуют лучшие качества своих родителей и тоже пробьют себе дорогу. Это лишь один пример из многих ловушек для индивидуалов. Но есть и другого типа ловушки — для больших масс людей.

Вот, к примеру, патриотизм - это тоже социальная ловушка, придуманная государством — человек должен по своему внутреннему убеждению соблюдать интересы государства, которое, в свою очередь, хочет только одного — сделать из этого человека раба. Патриотизм - сродни самолюбованию государства.

Для гражданина страны должно существовать — отечественность и Отечество. Это любовь к семье, Роду, предкам, к их делам и к месту, где они жили, чем дорожили. Здесь нет места гордыне, эгоизму, стяжательству. Здесь каждый на виду у стариков, которые знают жизнь лучше, и перед которыми нет смысла демонстрировать своё ЭГО.

Поэтому патриотизм обязательно должен быть заменен на отечественность, что означает преданность делу отцов и дедов, а не проискам продажных и лживых политиков, и уж тем более — капиталистической эксплуатации наёмного труда.

- Да, Михаил, получается прямо замкнутый круг: из социального и экономического гнёта есть выход — жить родовыми сообществами, но их реализация на корню разрушается социальным гнётом. Но я всё же верю, что возврат к родовым сообществам произойдёт.

Сегодня люди, будучи братьями и сёстрами, племянниками и внуками (родственниками по предками), забыли об этом и стали почти чужими друг другу. Дети обязаны держать во времени результаты жизни своих родителей, продолжать и приумножать их. Ибо отречение от культа предков ведет к нарушению преемственности, к обнулению духовного опыта и материального состояния, к повторению ошибок (кармы семьи) и к неудавшейся жизни — как конечный результат.

И не надо себя успокаивать тем, что «ладно, у меня не сложилось, но я выполнил своё предназначение — есть дети, вот у них всё сложится». Но дети находятся в социально-генетической ловушке: социальное сознание заставляет их жить своей обособленной жизнью, а кровь бросает их в объятия непреодолённой кармы. Я не беру здесь во внимание положительную карму, у детей в таких семьях всё хорошо. Но если карма отрицательная? Родители всю жизнь её преодолевали, оставили её детям на каком-то этапе, но дети отторгли жизнь родителей, начали всё с нуля, и кровь бросила их в объятия кармы тоже с нуля.

Но выход есть - силу и мудрость своих родителей и других родственников можно накапливать и передавать по наследству, - оставляя их как заповеди и традиции Рода.

- Интересная у тебя теория, Серёжа. Но кроме меня вряд ли кто станет её сподвижником. Все знают, что Род — это прошедший этап развития общества.

- А вот тут ты не прав. Вспомни, мы ещё в школе учили, что история развивается по спирали, и что общинно-родовой строй обязательно вернётся в новом качестве. Рода хоть и разрушили, раскидали, разобщили, но объективно их уничтожить невозможно. Род — это объединение семей на основе общей крови и общего дела - необнуление жизни отцов. То есть, общее дело Рода - это борьба со смертью, которая делает жизнь людей бессмысленной; это придание смысла жизни умерших родителей, бабушек и дедов, и других предшествующих поколений. Сегодня, когда в государственной идеологии полное оболванивание и обман, когда это уже поняли большинство людей, то назрело понимание и того, что единственно ценное в этой жизни — это передаваемые в поколения достижения семей Рода.

Братство Рода и родов - это основа будущего устройства общества и рецепт спасения мира от духовно-нравственного одичания людей. Но надо признать, что кровь бывает ой какая разная, и не только по группе и резус-фактору. В ком-то течёт рабская кровь обывателя и ему мила эта разобщённая жизнь в своей квартирке, одинокие вечера у зомбоящика, пожизненный труд на чужого дядю. Есть и другая кровь, для которой дороже жизни честь и справедливость, братство и коллективизм, признание и продолжение дел предков.

Один человек не в силах усвоить и применить всю мудрость строения мира и общества. Поэтому, чтобы жить как можно более объективно, необходимо разделение полномочий при общем руководстве. В масштабах семьи это возможно только в рамках Рода, который в состоянии охватить более необходимое для большой группы родных людей!

-2