Причем здесь трансактный анализ?
Был такой американский психиатр (психиатр, психиатром он изначально был) Эрик Берн, "изобретатель" трансактного анализа и теории сценариев жизни. Так вот, Эрик Берн предложил универсальную систему взаимодействия людей между собой: по его мнению, у ЭГО человека есть 3 формы: Я-родитель, Я-взрослый и Я-ребенок, бесконфликтными коммуникациями являются коммуникации в рамках не пересекающихся форм. Это коммуникация Я-родитель - Я-ребенок, Я-Взрослый – Я-взрослый и т.д. Если же вы из Я-Родителя обратитесь к Я-ребенку партнера по коммуникации, а он вам ответит из позиции Я-родителя или Я-взрослого - будет конфликт.
Так вот в треугольнике Карпмана взаимодействия идут всегда в рамках бесконфликтных транзакций, и это всегда отношения в рамках Я-родитель - Я-ребенок. Поэтому эта система и такая устойчивая. Что называется "фиг-свернешь".
Да, но...
Эрик Берн известен не только теорией трансактного анализа. Он еще и автор теории сценариев, а заодно еще и книжку написал "Игры, в которые играют люди, и люди, которые играют в игры". На самом деле очень интересная работа и вполне себе непотерявшая актуальность, в отличии от трудов того же З. Фрейда.
Одна из описанных им игровых сценариев является игра "да, но".
Этот игровой сценарий построен вокруг двойной трансакции: внешняя Я-взрослый - Я-взрослый и внутренняя Я-родитель - Я-ребенок и обратно. В жизни эта "игра" обычно закольцовывается и превращается в такую социально-общественную "жевачку":
- Вы не понимаете, мне так тяжело...
- Отдайте сына в интернат, там будет хороший уход, а вы выйдите на работу - будет легче.
- Да, но [за ним там не будут ухаживать/в интернат не устроится/у меня нет времени этим заниматься/родную-ю-ю кровиночку-у-у отдать…]
Длятся эти игриаща десятилетиями. "Профит" здесь получают все, все кроме непосредственно больного человека.
Можно ли разрешить треугольник спасатель-жертва-преследователь?
Теоретически да. Практически... сложно сказать, я ни разу таких удачных "превращений" не видела. Но ослабление его действия видела и не раз. В теории считается, что над этой проблемой надо работать с психотерапевтом и т.д. и т.п. Но мы помним, что доказанной эффективностью обладает только две методики (подхода) - классический, директивный гипноз и КБТ (когнитивно-бихевиоральная терапия). Прямо так и вижу "гипнотизера", "шепчущего" в ухо больному в трансе: "Ты больше не спасатель, ты больше не спасатель... куда, собака драная, в преследователи полез !!!" Это шутка, конечно, но в целом...
Реально можно попробовать иначе.
Сесть взять лист бумаги формата А4 и разлиновать его на 4 части. 1 часть: что мне дает эта ситуация, 2 часть: что у меня отнимает эта ситуация, 3 часть: что мне даст , если я выйду из этой ситуации, 4 часть: что у меня отнимет, если я выйду из этой ситуации.
Ну и посмотреть, что имеем.
Ну и самое главное - это осознанность со здравым смыслом. Обычный, простой здравый смысл. Именно он не дает свалиться человеку в даже очень тяжелой ситуации черт-те во что.
Предыдущие части
Другие истории