Делегирование — очень важный навык для тех, кто хочет зарабатывать больше. Однако часто мы сталкиваемся с тупиком: делегированию что-то мешает, а уже делегированное работает из рук вон плохо. Этому есть объяснения.
Каждый человек имеет определенную склонность: либо сделать самому, либо поручить кому-то другому. Первых мы назовем "эксперты", вторых — "управленцы".
🔶🔶🔶🔶🔶
Эксперты — это те, кому проще сделать самому.
Высококвалифицированные эксперты обычно являются признанными профессионалами своей отрасли. Их знают, к ним идут за советом, их рекомендуют. Такие люди работают очень хорошо, выдают стабильно высокий качественный результат. На пике квалификации стоят дорого. Начинающие эксперты предпочитают изучать предмет, работать "ручками". Их слабое место — боязнь делегирования.
Низкоквалифицированные эксперты — это рядовые сотрудники рядовых должностей: продавцы магазинов, уборщицы бизнес-центров, специалисты колцентров, тех мест, куда берут без специального образования и релевантного опыта работы. Такие места могут быть стартом для любого человека, но постоянно остаются на них только низкоквалифицированные эксперты. Низкоквалифицированные эксперты, не умеющие управлять людьми, не добиваются каких-то значимых результатов в карьере.
Эксперты — это часто фрилансеры, самозанятые специалисты или специалисты, работающие по найму. Они стараются не брать лидерство, если работают в команде, но могут легко возглавлять родительский комитет и собирать деньги на закупку учебников. Их назначение на должность начальника отдела может им польстить, но управление коллективом превращается в пытку — они не доверяют подчиненным, заставляют шлифовать и переделывать работу, придираются к мелочам, не умеют расставлять приоритеты, иногда делают сами, чтобы было "не стыдно за результат".
🔶🔶🔶🔶🔶
Управленцы — это те, кто предпочитает поручить работу другому.
Высококвалифицированные управленцы либо становятся наемными топ-менеджерами в крупных корпорациях, либо организуют свой бизнес. Эти люди умеют руководить другими людьми. Видят мотивацию людей. Умеют распределить потоки дел между сотрудниками, чтобы закончить работу вовремя. Их слабое место — исполнение. Если такой человек по какой-то причине возьмет себе исполнительскую работу, он обязательно либо накосячит, либо прокрастинирует, завалив сроки.
Низкоквалифицированные управленцы обычно работают на наемной работе на неквалифицированных должностях, и часто можно обнаружить, как эти люди успешно "навешивают" свои задачи на других, а другие "почему-то" обнаруживают, что уже выполняют поручение этого человека.
Назначение на должность начальника отдела низкоквалифицированного управленца, не желающего развиваться человека, приведет отдел к развалу, несмотря на "управленческую" компетенцию. Назначение высококвалифицированного — закономерный шаг. Правда такой управленец быстро делает карьеру и, к сожалению, также быстро уходит в другие, более перспективные места.
🔶🔶🔶🔶🔶
Эксперт-управленец — это шкала. Между ними бесконечное число вариантов. Вы можете быть на 30% эксперт, на 70% управленец, или наоборот. 100-процентных экспертов, как и 100-процентных управленцев не много.
Можно ли прокачать недостающий навык? Да, можно, и даже нужно. Эксперту нужен навык управления, чтобы успешно делегировать задачи, освобождать время для экспертной работы и этим зарабатывать деньги. Управленцу нужен навык экспертности, чтобы глубже понимать работу подчиненных и отрасль, в которой работаешь.
А вы кто — эксперт или управленец? На сколько процентов? 🙂
Бонусный вопрос с подвохом: "А как вы считаете, Радислав Гандапас — эксперт или управленец?" 🙂