Родители, которые прибегли к программе суррогатного материнства, должны будут подтвердить генетическое родство с новорожденным. Это станет обязательным этапом подобного способа решения проблемы бесплодности. Такие новшества содержит проект постановления Правительства. Документ опубликован 14 апреля на портале проектов нормативных правовых актов.
Как говорится в документе, «установление потенциальных родителей является обязательным этапом программы суррогатного материнства». Провести исследование нужно будет не позднее чем через месяц после рождения ребенка, по заявлению потенциальных родителей и с согласия суррогатной матери.
После чего в роддоме у младенца возьмут биоматериал и передадут в клинику, имеющей лицензию на судебно-медицинскую экспертизу. Важно, что эти данные запретили передавать потенциальным родителям. Ответственность за забор, хранение и передачу биоматериала ребенка в медорганизацию, где будет проходить ДНК-исследование, будет нести главный врач роддома.
По результатам экспертизы в клинике выдадут заключение, которое подтвердит факт генетического родства потенциальных родителей или матери и ребенка. Документ должен быть в трех экземплярах. Первый для генетических родителей, второй оставят в клинике, где проводили исследование и будут хранить не менее 50 лет, а третий направят в роддом.
Как сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, правительственный документ понадобился как этически грамотная мера для тех людей, которые используют суррогатное материнство с связи с невозможностью самостоятельно выносить или родить ребенка.
Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее