Найти тему

Куда исчез один из старейших Воронежских некрополей

Приветствую, друзья. Как и было обещано в предыдущей статье, сегодня история будет об одном из самых древних и пропитанных историей мест в Воронеже. Место, которое, к сожалению, так и не дожило до наших дней. Его просто закатали в асфальт, оставив покоиться под новым, так называемым, культурным слоем цивилизации. Да вот только есть один нюанс - этим местом является старинное воронежское кладбище, на территории которого были захоронены многие известные жители нашего города, благодаря которым город рос и развивался. И да, вам не показалось, однажды это все просто закатали в асфальт. Это место называется Чугуновское кладбище.

На самом деле, помимо того, что это место захоронений было одним из самых старых, оно еще было и самым крупным. Во многих архивных источниках можно встретить зачастую лишь одно название - Чугуновское. На самом деле, оно состояло из нескольких частей, а именно - само Чугуновское или Чугунное, Немецкое, оно же Лютеранское, Больничное и Военное. А названий, помимо упомянутых выше, оно имело еще несколько - Самуиловское, Мещеряковское и Вознесенское. Из-за размеров и того, что там покоились многие известные люди Воронежа, его еще называли Дворянским.

Что касается Тюремного и Больничного, то они выполняли схожие функции. Более того, на многих картах, названия Тюремное нет совсем, есть только Больничное. Как вы знаете, рядом находится тюрьма, собственно поэтому и Тюремное. Ну а Больничное из-за того, что у тюрьмы была еще и своя больница, внутренняя. То есть, по сути, там покоился, в основном, один и тот же контингент, заточенный в тюремных стенах.

Почему Немецкую часть называли еще и Лютеранской? Данная часть захоронений возникла в далеком 1866 году и имела свой, отдельный от Чугуновского, вход - со стороны улицы Пограничной. На самом деле, нельзя сказать, что здесь покоились исключительно лютеране, тут были представители всех вероисповеданий. В простонародье его еще называли "иноверное". Правда, не было тут иудеев, у них было свое место захоронений. Кстати, одно из самых старых действующих по сей день. Мало кто знает, но именно Лютеранское кладбище того времени являлось образцом озеленения городской среды. Дело в том, что за ним ухаживал, известный тогда, не только в Воронеже, садовод по фамилии Карлсон. Здесь было высажено огромное количество деревьев, кустарников и прочей растительности. Судя по фотографиям того времени, эта местность была похожа скорее на приусадебный сад в Ясной Поляне, где жил Лев Николаевич Толстой, нежели на место захоронений. Сейчас на этом месте находится телецентр.

-3

Ну а теперь перейдем к одному из самых интересных участков - Военному. Все мы помним о войне с Наполеоном 1812 года. А вы знали, что одними из главных героев той войны были наши, воронежские, солдаты? Генерал Марин, полковник Петров, подполковник Самбурский. Это лишь несколько фамилий, на самом деле таких были сотни, и все из Воронежа. Именно воронежцы внесли существенный вклад во многие сражения того периода, и об этом еще будет отдельно в будущем. Часть из них захоронена на Терновом кладбище, где сейчас соорудили небольшой мемориал, часть была захоронена здесь, на Военном. Помимо героев войны 1812 года, на Военном были захоронены еще участники Русско-Турецкой войны 1877-1878 года, Русско-Японской войны 1904-1905 года и Первой мировой войны 1914-1918 годов. То есть, это, по сути, был один большой военный мемориал. Ключевое слово здесь именно "был". Кстати, стоит еще сказать, что была здесь и своя часовня, помимо того храма, который был на Чугуновском. Она была освящена в 1899 году.

-4

Что касается самого Чугуновского, то первые упоминания о нем в архивах встречаются еще в 1814 году. Тогда оно еще называлось просто "городским". Но, уже записи 1815 года говорят о нем, как о Самуиловском. А начиная с записей различных церковных метрических книг 1819 года, данное место уже носит название Мещеряковского кладбища. Чуть позже в документах его стали называть Вознесенским, в честь Вознесенской церкви. Но, несмотря на вот такое многообразие названий, в народе его всегда называли просто Чугунным или Чугуновским. К такому наименованию имеют отношение и Самуиловское с Мещеряковским, потому как названы в честь одного человека - Самуила Никитича Мещерякова. В те годы это был один из богатейших купцов Воронежа, дважды избиравшийся городским головой, который и пожертвовал крупную сумму на возведение Самуиловской церкви в далеком 1808 году. Помимо богатств и работы головой, то есть мэром, на современный лад, это был еще и один из самых уважаемых жителей нашего города того времени.

Здесь можно немного запутаться, потому как упоминаются Вознесенская и Самуиловская церкви. На самом деле, это и были две разные церкви. Одна была "теплая", то есть отапливаемая, другая - холодная. Самуиловская церковь была слева от ворот, она стоит там и по сей день, а Вознесенская внутри, на территории. Обе их можно видеть на данном снимке, который уже публиковали ранее.

-5

Изначально была построена Вознесенская, и только затем Самуиловская. Хотя, в части архивов встречается и обратный порядок. Здесь можно запутаться, потому как в большинстве архивов упоминается только Вознесенская. Это не удивительно, потому как они были, по сути, единым целым. То есть, у них не было своего отдельного прихода, да и служили там одни и те же священники. Почему построили именно две церкви? На этот счет существует множество версий. Но, самая правдоподобная из них говорит о том, что кладбище превратилось в главное городское и одна церковь уже была слишком тесной для такого количества прихожан, поэтому отстроили еще и вторую.

-6

В Вознесенской церкви, кстати, крестили известного воронежского писателя Андрея Платонова. Как и большинство храмов и церквей в 1930-х годах, Вознесенская тоже перестала выполнять свои прямые обязанности и была передана под приют для беспризорников. Ну а что касается самого Чугуновского кладбища, то в мае 1930 года Горсовет решил отдать эту землю под сады общественного пользования. В последующие годы стали возникать все новые и новые идеи - от оборудования там лесопарковой зоны, до теннисных кортов. За самим кладбищем никто уже не ухаживал, а металл было разрешено разбирать, потому как "оно закрыто и ничем уже не напоминает своего исторического прошлого".

-7

Изначально, в 1943 году, в Вознесенской церкви открыли стекольный завод, который после войны забросили. Церковь стали разбирать на стройматериалы, пока ее не перестало существовать совсем. А уже в 1959 году властями было принято решение о строительстве на месте кладбища спортивно-оздоровительного комплекса. В 1960 году, когда уже стали все беспрепятственно стали все разбирать, на месте кладбища вырыли котлован и процесс забросили на целых семь лет. Только в 1967 году строители вернулись и растянули затем строительство дворца спорта еще на целых двадцать лет. В 1980 году на территории бывшего Чугуновского кладбища еще сохранялось пару склепов, но и те со временем разобрали. На фото ниже видно один из них на заднем фоне. В наши дни об этом месте напоминает лишь левый пилон от въездных ворот и церковь пророка Самуила.

-8

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов