Найти тему
Дневник учителя

Семнадцатое апреля | Дневник учителя

Вот и новая рабочая неделя, вот и долгожданный понедельник. Всем этот замечательный день хорош, и к третьей паре сегодня, и пар всего три. Я бы, конечно, предпочел начать с раннего утра, чтобы раньше закончить, но не судьба. Что ж, чем богаты, тем и рады, пора вставать с постели, тем более кое-кто уже начал тихонько мяукать, намекая на свою голодную долю.

Здравствуйте, Ваше Величество! В кои-то веки Вы нарушили свое правило – не мешать хозяину спать, и устроили ночью небольшой тыгыдык. Разумеется, потратили при этом много энергии и проголодались. Нехорошо, царским особам не подобает так себя вести, стыдно-то как. Ну что уж поделать. Вот, пожалуйста, угощайтесь, завтрак Ваш готов – и я наполнил царскую миску щедрой порцией свежеприготовленных заморских яств. Увидев это, Нюшенька тут же перестала смотреть на меня, как на злейшего врага, захватившего её трон, благодарно мяукнула и даже позволила себя погладить. Ну а мне пора начать собираться – позавтракать да в порядок себя привести, что ж зря время-то тратить.

Выйти из дома я решил несколько пораньше, так как у меня были некоторые дела. Для начала я отправился в заочное отделение, но там оказалось закрыто. И в учебной части никого.

«Странно», - подумал я. «Куда это все запропастились?»

Подумал я, подумал… Развернулся и собрался было уходить, но тут заметил коллегу, которая как раз была мне нужна. Выяснилось, что она просто поменялась кабинетами с заместителем. Ну что тут сказать… Бывает и такое. Решил я вопросы, которые мне были нужны, и отправился в свой корпус проводить пары.

Началась третья (по расписанию, для меня первая) пара. Проходила она спокойно, без каких-либо эксцессов. Проверил домашнее задание, выставил оценки, прочитал лекцию. Правда, в процессе прозвучало несколько перлов, например:

«Основные сухопутные Сили демировались западнее Урала». Эту фразу я вообще не понял. Как выяснилось, есть слово «диммировать» - управлять освещением. А «сили» - это, возможно, «силы». Что это за силы управляли освещением западнее Урала – осталось для меня загадкой. С такой ни Шерлок Холмс не справится, ни комиссар Мегрэ, ни мисс Марпл, ни Эркюль Пуаро.

«При Николае II были сталИнские аграрные реформы» (орфоэпия автора сохранена). Эвона как затянулась туго временная петля, даже страшно представить!

На следующей паре началось веселье. Помимо студентов группы, которые пришли ко мне на пару, нагрянули должники. И у каждого свои проблемы. Один, например, продемонстрировал мне просто текст, хотя должен был презентацию.

У другого было целых три двойки по философии. Собственно, надо очень постараться, чтобы получить столько неудов по этому предмету за короткий период времени. Чтобы исправить всё это безобразие, ему надо было получить хотя бы одну четверку, иначе ему даже тройка не светила.

С грехом пополам получил он таки слабенькую и хрупкую четверочку, которая одной ногой уже стояла на постаменте тройки.

И тут появился юноша, который в прошлый раз пытался подкупить, предлагал сделать уборку или подарить клавиатуру для компьютера. Долги свои он решил на этот раз сдать самостоятельно, как положено, без каких-либо попыток договориться. Судя по всему, он осознал, что был неправ, и решил встать на путь исправления, это радует. Только читать начал с телефона, а это, конечно, нехорошо.

На последней паре продолжилось паломничество должников. Одна из девушек, получившая всего лишь одну оценку (пятерку), и прогуливавшая почти весь семестр, пришла фактически без очереди. Остальные же подходили ко мне раньше, всё узнавали, спрашивали, что требуется, брали нужные вопросы и договаривались. Эта же юная дева ВНЕЗАПНО выполнила задания, хотя их у меня не брала, ко мне ни разу не подходила.

Я несколько притормозил инициативную леди, пробившуюся без очереди, но она устроила истерику, которую едва удалось унять. А подойти и нормально спросить было нельзя. Ну что вот за…
Ну как вот не стыдно
Ну как вот не стыдно

Вновь вернулся юноша, предлагавший купить мне клавиатуру и убраться в кабинете. Он был решительно настроен исправить свои оценки. Они у него, к слову, не такие уж и плохие. Разобравшись со всеми материалами, который он принес, я увидел, что оценки у юного гения спорные – между тройкой и четверкой. Это означало, что ему необходимо было сдать ещё одну работу, чтобы получить твердую четверку. Но товарищ студент внезапно заупрямился и вновь начал предлагать договориться.

- А давайте Вы сейчас поставите четверку, а я потом принесу.

- А в магазине Вы тоже сперва продукты забираете, а потом деньги приносите?

Так и не договорились. Впрочем, ничего нового.