Рейтинги – условности и значения
Коллеги перед 8 марта представили вниманию публики свой топ-60 самых влиятельных женщин российской политики. Несмотря на то, что все эти рейтинги строго дискуссионны, тем не менее важен сам факт наличия в них тех или иных персон, их относительное положение. Также коллеги провели голосование, правда, по десяткам – но и в этом случае есть интересные наблюдения относительно научно-образовательной политики.
Выше всего позиции Екатерины Тихоновой (Иннопрактика). У нее действительно постоянно расширяются полномочия – она присматривает за МГУ (являясь гарантом при трансфере, что не за горами), а также за технологическую долину «Воробьевы горы» (а это проект на стыке интересов с мэрией Москвы и строительным лобби в самом широком смысле слова). Заметим, что в голосовании она держит третье место (пропустив вперед Алину Кабаеву и Анастасию Ракову).
В верхней половине расположились Елена Шмелева и Мария Воронцова. «Сириус» последние пару лет находится в стадии мощного роста – сформирована федеральная территория, активно развивается инфраструктура, запущен Университет. Более того, Фонд «Талант и успех» смог интегрироваться в систему подготовки кадрового резерва для науки и высшего образования, а также заполучить главный сервисный центр высокотехнологичного научного оборудования страны – эти пункты содержатся в свежем перечне поручений президента. В голосовании Елена Шмелева держит второе место, уступая лишь Сардане Авксентьевой.
Мария Воронцова координирует крайне важное и для президента, и для многих элитных групп генетическое направление. В нем – с целью соблюдения баланса – произведено разведение функционала. Курчатовский институт и Михаил Ковальчук отвечают за Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий, администрируют работу Курчатовского геномного центра мирового уровня, являются операторами национальной базы генетической информации (в той части, что не касается человека).
А Роснефть и Игорь Сечин в рамках государственно-частного партнерства как раз сфокусированы на том, что касается именно человека. АНО, которое координирует это взаимодействие, как раз и возглавляет Мария Воронцова. Она же является ключевым администратором в вопросах формирования этики генетических исследований и разработок. В опросе она занимает третье место.
Персональный набор представителей научно-образовательной и инновационно-технологической сферы однозначно подчеркивает принципиальную ее важность для главы государства. Известен особый статус Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой. С другой стороны, Владимир Путин не раз подчеркивал, что «Сириус» – это его идея (и в названии, и по сути). Следовательно, руководить им – много лет, бессменно и с неизменным прогрессом – может лишь доверенное лицо главы государства.
Для полноты образовательной картины отметим вице-премьера Татьяну Голикову. В настоящее время она координирует вопросы школьного образования, просвещения, а также СПО. Неудивительно ее присутствие на третьем месте рейтинга, но в основном, смеем предположить, она все-таки там оказалась из-за иных аспектов «социалки».
Подробнее: https://t.me/preemnik/4091
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30977
Читайте наши материалы на Яндекс.Дзен