Найти тему

НОВЫЙ ПРОЕКТ ЗОН ОХРАНЫ ОСТРОВСКОГО ХРАМА: КАКИМ ОН БУДЕТ?

Мы продолжаем разбираться с зонами охраны памятников истории и культуры Ленинского городского округа (ЛГО) Подмосковья. 

По закону такие зоны должны быть утверждены в течение двух лет после включения соответствующего объекта в реестр. Однако в настоящее время на территории ЛГО зоны охраны отсутствуют у 13 памятников из 20!

Воздвигнутый в конце XVI века уникальный по своей архитектуре шатровый храм в селе Остров - как раз один из таких "беззонных" памятников старины.

Статус объекта культурного наследия Храм Преображения получил ещё в далёком 1960 году, а зон охраны у него нет до сих пор.

В чём же проблема? Проблема - в конфликте интересов вокруг его уникального ландшафтного окружения. Храм строился на берегу Москвы-реки и долгое время выполнял роль не только культового сооружения, но также и сторожевой башни, призванной своевременно предупреждать Москву о приближении к ней Крымского войска.

Большинство экспертов по культурному наследию убеждены, что окружающую храм Москворецкую пойму необходимо включить в состав зоны охраняемого природного ландшафта. Строительное же лобби с ними не соглашается и считает, что пойму нужно во что бы то ни стало застроить "человейниками", начхав при этом на неменявшийся со времён Ивана Грозного исторический ландшафт. 

-2
-3
-4
-5

В 2012-2013 годах по заказу Министерства культуры области был разработан качественный проект объединённых зон охраны храма и прилегающей к нему усадьбы графа Орлова-Чесменского. Получивший положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы проект предполагал включение широкой долины реки в зону охраняемого природного ландшафта. 

Однако этот проект так и не был утвержден тогда ещё молодым губернатором Андреем Воробьёвым. Предполагаемая причина - наличие коммерческих интересов связанной с ним строительной компании "Самолёт". Крупнейший девелопер нашего региона вознамерился построить возле старинного храма гигантский жилой комплекс.

В 2017 году в интересах "Самолёта" был разработан другой проект зон охраны, предполагавший возможность строительства домов практически у подножия холма, на котором расположен храм.

К счастью, этот лоббистский проект был отклонён Министерством культуры Российской Федерации. "Это не проект охраны памятника, а проект обоснования застройки" - заметил по этому поводу руководитель профильной секции Научно-методического совета доктор географических наук Юрий Веденин. 

Сложилась патовая ситуация: строительное лобби не хочет утверждать "хороший" проект зон охраны, а экспертное сообщество - отказывается согласовывать "плохой"! Буквально, как говорил В.И.Ленин: "верхи не могут, низы не хотят".

Однако в 2022 году Главным управлением культурного наследия (ГУКН) Подмосковья был заключён госконтракт на разработку ещё одного (уже третьего за 10 лет) проекта зон охраны Островских памятников.

Согласно официальному ответу ГУКН новый проект разработан и получил положительное заключение экспертов.

Руководитель ведомства Юрий Гриднев обещает выложить проект зон охраны на сайте в течение второго квартала текущего года, то есть до конца июня. После проведения общественных обсуждений и согласования проекта с центральными исполнительными органами Московской области он будет снова направлен в федеральный Минкульт.

Мы с нетерпением ждём публикации нового проекта. Интересно, каким он будет? "Хорошим", как проект 2013 года? "Плохим", как его предшественник 2017-го? Или он будет представлять из себя некий компромисс? Скоро мы всё узнаем...

#ЛГО_культура 

#ЛСА

#Подмосковье 

#Видное 

#Остров

#ГУКН