Пробуждение «жесткой» силы
XXI век с самого своего начала ставил под сомнение расчеты западных элит на формирование нового глобального порядка с доминированием либерально-демократического строя, исчезновением государства, торжеством мира ТНК и НКО. С возвращением России на мировую арену расклады сил начали меняться.
Биполярный мир (Ялтинско-Потсдамская система международных отношений) после распада СССР превратился в однополярный или полуторополярный (1 США + 0,5 НАТО). Китай долгое время избегал того, чтобы становиться вторым полюсом биполярной системы – перед глазами четкий пример перегрузки СССР.
В итоге к 2023-му году коллективным образом – Россия в военном плане прокси-войны, а Китай в экономическом – сформировали некий коллективный второй полюс. Сюда же стоит добавить, в частности, Иран, долгое время противостоящий массированным санкциям. Вообще из экономического БРИК(С) вполне уверенно формируется «новый БРИК» – Белоруссия, Россия, Иран, Китай.
В итоге напряжение происходит по слишком большому количеству сквозных линий (прокси-биполярные противостояния), что неизбежно разрушает саму возможность формирования двух полюсов. Следовательно, неизбежен многополярный мир – по крайней мере с пятью полюсами (это – что доказано историей – минимально необходимое количество участников для стабильности всей системы).
Поговорить о трансформациях в «Картину мира» президент Курчатовского института Михаил Ковальчук пригласил Сергея Караганова. Основные идеи гостя программы:
1. Идет глобальное политическое «землетрясение».
2. Запад, совершая череду стратегических ошибок, теряет военное превосходство (а с ним экономическое – политическое – культурное).
3. Как минимум в двух их трех антиколониальных волн Россия (СССР) выступала и продолжает выступать как «освободитель мира».
Антиколониализм является значимым дополнением к «философии Путина» относительно мировой политики, дополняя такие концепции как: «суверенитет», «открытость», «гуманитарная ориентация». Не зря Дмитрий Медведев призывает «вбить последний гвоздь в крышку гроба неоколониальных устремлений западного мира».
Оба собеседника согласны в том, что мы видим глобальное возрождение «жесткой» силы. Долгое время ее значение недооценивалось по сравнению с экономическими или социкультурными аспектами влияния. Однако, провалы Запада в Ираке и Афганистане на фоне успехов России (Пятидневная война, воссоединение с Крымом, СВО) заставляют мир более трезво взглянуть на расклад сил.
Россию не пустили в «золотой миллиард», а значит наш путь – к «глобальному большинству», то есть союзу с теми странами, население которых составляет значимую часть от мирового. Именно среди таких государств мы обретаем союзников по возрождению значения суверенитета. Это происходит, конечно, под нашим ядерным щитом, который ковали Лаборатория №2, Минсредмаш и куют Курчатовский институт и Росатом.
Сергей Караганов беспощаден к западным элитам. «Победа в Холодной войне», по его мнению, вымыла весь класс мыслителей (биполярной эпохи), а теперь же он более опасается последствий западных «глупости, нежели силы».
СВО собеседники рассматривают лишь как часть более глобального целого – например, глобального политического «землетрясения», в которым России важно не слишком увлекаться, ведь можно упустить другие векторы. СВО важна была как средство очистки от компорадорской части элит и формирования источника кадров для элит новой формации.
Значение военной силы лишний раз подчеркивает указ президента об особенностях управления в вопросах гособоронзаказа. Для ОПК у нас, как следует из первого же предложения, вводится военное положение.
Россия становится одновременно проводником и жесткого силового противостояния агонизирующему либерально-демократическому колониализму и империализму, и одновременно с этим – ценностей гуманитарного сотрудничества и суверенного равноправного взаимодействия. Ценности Вестфальской системы мироустройства живы, а итоговый формат системы международных отношений однозначно окажется многополярным.
Подробнее: «Картина мира».
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30930