Найти в Дзене

Что за зверь – БМП «Брэдли» M2A2 ODS-SA

Американская БМП M2A2 ODS-SA, фото: BAE Systems
Американская БМП M2A2 ODS-SA, фото: BAE Systems

Американская БМП М2 Брэдли остается основной боевой машиной пехоты американской армии. Разработанная во второй половине 1970-х годов БМП M2 Bradley была названа в честь американского генерала Омара Брэдли.

Данная боевая машина создавалась американцами с учетом опыта боевого применения советской БМП-1 и конструктивных особенностей немецкой БМП Marder. Новая БМП должна была заменить гусеничные бронетранспортёры M113, отличаясь лучшим вооружением и защитой.

В ходе эксплуатации машина неоднократно модернизировалась. В настоящее время основу парка армии США составляют боевые машины в модификациях M2A2 ODS/ODS-SA и M2A3.

Модификация M2A2 ODS-SA

Машина в модификации M2A2 ODS-SA – это продукт двух модернизаций. Первая из них прошла в начале 1990-х годов и учитывала опыт операции «Буря в пустыне». Вторая была проведена уже в начале 2000-х годов.

Стоит сразу отметить, что версия БМП M2A2 ODS-SA, появившаяся в 2003 году, практически полностью идентична версии M2A3. Единственное отличие в варианте ODS-SA на боевой машине отсутствует панорамный прицел командира (CIV).

Американская БМП M2A2 ODS-SA с развернутыми для стрельбы ПТРК TOW, фото: BAE Systems
Американская БМП M2A2 ODS-SA с развернутыми для стрельбы ПТРК TOW, фото: BAE Systems

Первые M2A2 начали производить ещё в 1988 году. Их главным отличием стало улучшение бронирования. Используется комбинированная броня: сталь – алюминий – кевлар. На корпус и башню установили стальные экраны толщиной 30-32 мм. При этом появилась возможность установки динамической защиты.

Для уменьшения риска поражения экипажа и десанта осколками внутренние поверхности корпуса и башни были защищены подбоем из кевлара. После усиления бронирования БМП стала держать в передней плоскости 30-мм боеприпасы.

Возросшая масса боевой машины потребовала установки нового более мощного двигателя мощностью 600 л.с. Силовая установка обеспечивает БМП M2A2 ODS-SA максимальную скорость – до 61 км/ч. Запас хода по шоссе – 400 км. Боевая масса машина составляет 34 250 кг (для сравнения вес БМП-3 – 18,7 тонны).

Модификация M2A2 ODS затронула в основном электронную начинку БМП. На машине появилась боевая информационно-управляющая система, которая позволяет воспроизводить на экранах боевую обстановку с указанием месторасположения своих сил и сил противника с привязкой к рельефу.

Американская БМП M2A2 ODS-SA, скорость машины на различных демонстрационных материалах меняется от 56 до 61 км/ч
Американская БМП M2A2 ODS-SA, скорость машины на различных демонстрационных материалах меняется от 56 до 61 км/ч

В состав навигационной системы БМП был добавлен приёмник GPS. Прицел наводчика получил новый полностью безопасный для глаз лазерный дальномер. Он работает на расстоянии до 10 км с точностью до 5 метров. На модели появился тепловизионный прибор наблюдения механика-водителя. Также добавили ИК-систему защиты от ПТУР первого поколения.

Сидения десанта в машине заменили на две скамьи по три места вдоль бортов корпуса. Это было сделано, так как выяснилось, что данная компоновка позволяет быстрее покинуть БМП. Экипаж состоит из трех человек: командир, механик-водитель и наводчик-оператор.

Версия M2A2 ODS-SA, которая появилась в 2003 году, отличается ещё лучшим бронированием и полностью цифровым наполнением. Наводчик получает в свое распоряжение панорамный прицел с тепловизором второго поколения.

На машине установлена продвинутая система управления огнем FCSW, аналогичная той, что ставится на танки M1A2 Abrams. СУО учитывает данные с лазерных дальномеров, скорость движения БМП и цели, погодные условия и тип выстрела. Все это позволяет поразить цель при её обнаружении с первого выстрела/очереди – без предварительной пристрелки.

Демонстрация посадки в БМП M2A2/M2A3. Хорошо видны дополнительные массивные стальные экраны по бортам корпуса, фото: wikimedia.org
Демонстрация посадки в БМП M2A2/M2A3. Хорошо видны дополнительные массивные стальные экраны по бортам корпуса, фото: wikimedia.org

Основным вооружением боевой машины остается нарезная 25-мм автоматическая пушка M242 Bushmaster. Боекомплект – 900 выстрелов, 300 из которых находятся в башне, ещё 600 в корпусе БМП. Стандартный боезапас в башне: 75 БОПС-Т и 225 ОФЗТ.

Несмотря на небольшой калибр 25-мм бронебойный оперенный подкалиберный трассирующий снаряд пробивает до 37 мм брони (под углом 60 градусов) на дистанции 2000 метров. Максимальная эффективная дальность стрельбы в зависимости от боеприпасов составляет от 2000 до 3000 метров (осколочно-фугасным).

Противотанковое вооружение БМП включает в себя ПТРК TOW. Пусковая установка на два ПТУРа находится с левого борта башни. Ещё пять управляемых ракет перевозятся внутри корпуса БМП (всего 7 ракет).

Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Лайки и комментарии приветствуются. Заранее спасибо)