Блестящие в интеллекте
3 марта прошло награждение победителей Олимпиады НТО по профилю «Искусственный интеллект». Традиционно Кружковое движение НТИ в лице Дмитрия Земцова и ПАО Сбербанк в лице Германа Грефа выступили главными инициаторами Олимпиады.
В церемонии награждения по традиции приняли участие видные деятели научно-образовательной сферы, что само по себе подчеркивает важность как мероприятия, так и профиля деятельности в целом.
Номинации и награждение:
- «Лучшее зарубежное решение» — ректор Сколтеха Александр Кулешов;
- «Дело не в возрасте» — и.о.ректора ДВФУ Борис Коробец;
- «Лучшее решение предметного тура» — проректор РЭУ им. Г.В.Плеханова Виталий Минашкин;
- «AI-ACADEMY FOREVER» — ректор ИТМО Владимир Васильев;
- «ML lady» — ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова;
- Призеры олимпиады — заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Наталья Киселева, Директор департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения Андрей Горобец, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко;
- Победители олимпиады — лидер Кружкового движения НТИ, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов;
- «Лучшие команды» — специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
Такой интерес опосредован стратегической значимостью самого направления.
«Искусственный интеллект — во многом та технология, которая определит будущее нашей страны. И в зависимости от того, насколько мы сможем развить базовые компетенции, будет зависеть и будущее экономики, и всей социальной сферы», — отмечает Герман Греф.
Чтобы не быть голословным, глава Сбера поделился опытом банка — уже 10 лет компания изучает лучший опыт в сфере ИИ и ведет собственные разработки, понимая, что за этой технологией будущее.
Более 5 млн школьников прошли через проекты и олимпиады Кружкового движения НТИ. Герман Греф рассказал, что накануне прошла встреча с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым по теме расширения олимпиадного движения. Напомним, 30 декабря 2022 года распоряжением Правительства была утверждена «дорожная карта» по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров Кружкового движения НТИ. Согласно документу Минобрнауки выступает одним из ключевых исполнителей ДК. В этом смысле надо сказать, что «приобретение» Германа Грефа в союзники — это сильное конкурентное преимущество, поскольку Сбер открыто заявляет, что компании есть чем поделиться со школьниками и студентами и что компания готова оказать поддержку в наращивании профильного олимпиадного движения.
«Сроки прогресса сейчас измеряются месяцами. Большой прогресс 2022 года — основной вклад в развитие ИИ сделали не компании-гиганты, практическое применение и научную ценность создали небольшие компании», — подчеркивает Герман Греф.
Таким образом, по существу сегодня вырваться вперед и стать лидерами могут небольшие стартапы, а значит, именно этими людьми могут стать начинающие талантливые ребята, если создать для них соответствующую среду.
К вопросу о силе ИИ — ChatGPT за 5 дней собрал 1 млн пользователей. И это новый абсолютный рекорд. Однако ИИ разрабатывают люди, и глава Сбера напомнил формулу успеха для каждого из них:
«Успешным будет тот, кто будет учиться всю жизнь. Успех состоит на 15% из твердых навыков, на 85% — из мягких. Сегодня ИИ — это командная игра. Без умения работать в команде не достичь результатов».
«Нерушимый союз «Земцов-Анисимов» и у истоков зарождения Кружкового движения и олимпиады стоял вместе.
«Я стоял истоков. Сейчас смотрю так и думаю — ничего так стартап выстрелил. Если НИУ ВШЭ и Сбер — это настоящее, то за вами будущее. Мы свое будущее сделали — следующее новое будущее за вами», — с иронией подбодрил участников олимпиады Никита Анисимов.
И встретились 2 футуролога
И Дмитрий Песков, и Герман Греф каждый по-своему давно занимают нишу авторитетных футурологов. В фокусе — не просто работа с трендами, а проектирование будущего. Это значит, что впереди долгие задачи.
«Главный тренд ближайших лет — перейти от управления виртуальными объектами к управлению физическими. ИИ будет врываться в преобразование мира физического. Принципиально — что будет происходить с человеком: человеческий мозг и как он будет сочетаться с ИИ», — обозначил ориентиры Дмитрий Песков.
Однако скучать не придется и гуманитариям — Дмитрий Песков отметил, что сфере ИИ нужны хорошие философы, которые смогут разрабатывать этические нормы и кодексы применения технологий.
Хорошие напутственные слова и даже своего рода лозунг сказал ребятам Андрей Горобец: «Желаю вам в жизни блистать естественным интеллектом, развивая искусственный». Пускай именно это и станет доброй традицией всех поколений нынешних и будущих олимпиадников.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30913