Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Жадность отсрочила победу

Рубеж XVI–XV вв. до н.э.

Ближний Восток

Когда в 21-й год правления царя Та-Мера (=»Черная земля»; гр-рим.: Египет) Тутмоса III (правил 53 года и 10 месяцев, жил более 70 лет) умерла его соправительница (формально, на деле имела всю полноту власти, Тутмоса к ней не допускала) царица Хатшепсут, позиции Египта в Ханаане (будущая Палестина), Ретену (будущая Сирия), Финикии были полностью потеряны. Более того, в Ханаане и Ретену сложилась антиегипетская коалиция, в которую вошли 330 правителей. Коалиция поддерживалась правителем Митанни, могущественной империи «Воинов Хурри».

Тутмос решил вернуть владения Та-Мера (Египта) в Ханаане и Финикии, восстановить позиции Та-Мера (Египта) в Ретену.

В конце 22-года своего правления Тутмос повёл свою армию в свой первый поход в Азию (всего их было 22). Армия Тутмоса насчитывала более 12.000 пехоты и 1.200 боевых колесниц (три корпуса: Амона, Ра, Сутеха).

Отряды царя Египта продвигались со скоростью 18–19 км в день, и на 10-й день похода вошли в город Газу. Местный правитель преподнёс дары. Вышли из Газы и шли ещё 7 дней со скоростью 17-18 км в день, пока не добрались до города Ихем, у подножья хребта горы Кармел. Здесь устроили себе отдых.

Египетские воины периода Нового Царства.
Египетские воины периода Нового Царства.

Сюда же пришли вести, что у города Мегиддо стоит армия владетелей Ханаана и Ретену, которой руководит царь города Кадеш. В армии имеются вспомогательные отряды из государства Коде (позднейшая Киликия) и Митанни. Союзники перекрыли оба удобных пути на севере, через Танах и через Джефти. Был ещё один путь – через Аруну, но это была узкая дорога, идущая по лесам горного хребта. Здесь один крупный отряд мог заблокировать продвижение всей армии.

Тутмос же, вопреки мнению своих военачальников, решает вести отряды через Аруну. И оказался прав.

Статуя Тутмоса III в Музее истории искусств, Вена.
Статуя Тутмоса III в Музее истории искусств, Вена.

Когда на рассвете 19-го дня 1-го месяца жатвы 23-го года правления царя Тутмоса отряды царя Та-Мера (Египта) начали спускаться в долину Кина, на которой располагался город Мегиддо, для союзников это оказалось полной неожиданностью.

Они, похоже, узнали о присутствии египетских войск в долине лишь тогда, когда передовые части войска Тутмоса вышли к южным окраинам Мегиддо. Шёл 7-й час дня по египетскому времени (примерно 16–17 часов по-современному).

Союзники были настолько растеряны появлением египетской армии, что так ничего в этот день и не предприняли. Их боевой дух был подорван.

Тутмос расположил свою армию таким образом, чтобы отрезать отряды союзников от города Мегиддо. Южный фланг армии Тутмоса был прикрыт холмом, а северный подходил к Мегиддо с северо-западной стороны города. В центре армии располагались колесницы, которые Тутмос возглавил лично.

На рассвете 20-го Тутмос атаковал противника. Союзники сразу же начали разбегаться.

Некоторые из них (в том числе царь Кадеша и царь Мегиддо) укрылась за стенами Мегиддо. Жители втягивали беглецов на стены с помощью длинных одежд. Открыть же ворота, чтобы принять всех бегущих, жители не рискнули из-за находящихся рядом египетских отрядов. И вот тут произошло то, чего не учли Тутмос и его военачальники. Вместо того, чтобы на плечах бегущих ворваться в Мегиддо и захватить город, воины Та-Мера (Египта) кинулись грабить лагерь союзников. Жадность затмила мозги.

Когда же, наконец, удалось навести порядок, штурмовать Мегиддо было бессмысленно. Город был хорошо укреплён, а два царя – Кадеша и Мегиддо – организовали грамотную оборону.

Оценив укрепления Мегиддо, Тутмос высказал своим воинам всё, что он о них думает и начал осаду города. Город обнесли стеной, чтобы никто не мог сбежать из него и стали ожидать, когда у осаждённых закончится продовольствие.

Развалины древнего Мегиддо
Развалины древнего Мегиддо

Семь месяцев стояла армия Тутмоса под Мегиддо.

Когда осаждённые убедились, что никто им на помощь не придёт, они сдались. «Приползли на животах своих», – так отметил это событие участник похода.

Тутмос не стал никого казнить и убивать. Он оставил местных правителей на их местах, под условием выплаты дани, но забрал с собой в Та-Мера (Египет) их детей (числом 87).

В качестве добычи египтянам достались 2041 лошадь, обученные для участия в бою, и 924 колесницы.

Египетский летописец сообщает, что из Мегиддо местные владетели разъезжались по домам верхом на ослах. (лошадей-то у них забрали).

Отправив в Та-Меру с добычей основные силы армии, сам Тутмос с одним отрядом совершил поход на север. Подчинил своей власти Йеноаму, Иниугас и Херенкер, три города-государства. Здесь же построил крепость, в которой оставил гарнизон из своих воинов.

Успех этого похода очень торжественно отметили в Египте. Был даже учреждён праздник победы – его праздновали трижды.

Победа имела ещё одно последствие. Впервые за много лет в Та-Мера (Египет) прибыло с поздравлениями посольство великой страны – империи неситов (хеттов).

Правитель Хеттской империи начал переговоры о союзе между Та-Мера (Египтом) и «Страной Хатти» для совместной борьбы с Митанни.

(Источники: летописи и надписи Тутмоса III)