Новая технологическая Россия: коллегия
Продолжая тему заседания коллегии Роспатента 2 марта, нельзя обойти стороной состав участников и их роль и влияние на технологическое развитие России.
Напомним, до конца марта 2030 года планируется утверждение нового доктринального документа — Концепции технологического развития России до 2030 года. Работу по разработке Концепции курирует первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. И очевидно, Андрей Рэмович делает большую ставку на Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
«Роспатент сегодня играет ключевую роль в технологическом развитии нашей страны, это критически важная составляющая технологического развития. По поручению президента ведется разработка концепции технологического развития, в основе лежит инновационная экономика, в числе целей — устранение регуляторных барьеров», — отметил Андрей Белоусов на заседании коллегии.
Он также поделился конкретными результатами ведомства, которые работают сегодня на достижение поставленных целей.
Другой мощной «опорой» главного патентного ведомства стала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она сразу подчеркнула, что прошло уже 2 заседания профильного совета по достижению технологического суверенитета — в Москве и Саранске. Продолжается плотная работа с Роспатентом.
«Регионы активно включились в научную инновационную повестку. Происходит встраивание в общую вертикаль научно-технологического развития. Регионы уже определяют заместителей глав субъекта, ответственных за научно-технологическое развитие. Оно невозможно без регулирования вопросов интеллектуальной собственности. В полномочия заместителей, которые курируют вопросы науки и технологий, должны быть встроены вопросы интеллектуальной собственности», — считает Лилия Гумерова.
В рамках заседания коллегии она также вручила удостоверение члена Совета директору Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олегу Неретину, тем самым еще больше укрепив позиции Роспатента через «советизацию» главной опорной образовательной площадки ведомства.
Еще одним важным участником заседания коллегии стал Председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.
«Современная ситуация заставляет нас не просто консолидироваться. Деятельность Роспатента показательна — здесь, на передовой, Роспатент и ФИПС выполняли задачу охраны наших знаний», — выделил вклад Федеральной службы по интеллектуальной собственности Сергей Кабышев.
По его оценке, актуальный вопрос — включение показателей патентной активности и коммерциализации в систему оценки образовательных и научных организаций. В ближайшее время планируется совестное заседание Комитета и Роспатента по вопросам интеллектуальной собственности.
Также отмечает показатели работы Роспатента министр экономического развития РФ Максим Решетников:
«Правительство ставит целью укрепление технологического суверенитета. За последние годы объем нематериальных активов вырос в 2 раза. Все это показатель работы Роспатента. Сейчас ведомство адаптировалось к новым условиям — наращивали потенциал и усиливали работу по правовой охране региональных брендов».
Резюмируя, стоит отметить, что уже по риторике всех спикеров стало понятно, что тесные продуктивные рабочие взаимоотношения сложились не просто с Роспатентом, но и с самим Юрием Зубовым. Несмотря на то, что в должности именно руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности он находится около года, он смог заручиться весьма тяжеловесной поддержкой в лице 2 руководителей профильных комитетов обеих палат парламента и не просто профильного вице-премьера, а первого вице-премьера. По всей видимости, стороны связывает куда более долгая история, чем 1 год. При этом кандидатура Юрия Зубова в этой истории, судя по всему, выступает по меньшей мере просто как высокопотенциальная, а по большей — как чья-то креатура с однозначной перспективой роста.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30899