Жить без приключений нам никак нельзя! Это случилось однажды, в субботу. Я ходила на выставку в Печатном дворе на Никольской. О самой выставке в другой раз, добавлю только, что она была интересна, к тому же бесплатна. И согласитесь, нельзя было упустить такую возможность, чтобы не пройти к знаменитому Теремку. Пошла.
Нарядное здание Печатного двора в стиле псевдоготики можно рассматривать бесконечно.
Некоторые черты остались от прежней постройки: трёхчастное деление, солнечные часы над обоими входами, Лев и Единорог над воротами, башенки.
Со двора оно совсем иное.
А вот книгохранительная и правильная палаты XVI в были сохранены.
Итак, что я увидела? Удалившись с экскурсии по выставке чуть раньше, я решила заглянуть в подвалы 15 века со старинными печами...Там ведь когда то хранились книги.
Скажу сразу, повезло. В подвалах шла экскурсия для детей с родителями по программе дней наследия, поэтому они оказались открыты. Прошла мимо лежащих в проходе резных колонн разобранного здания Печатного двора 1645 года и спустилась вниз по лестнице, оказавшись никем не замеченной.
В гордом одиночестве, осмотрев печи, спустилась на еще большую глубину и заглянула в самое око древней китайгородской стены, откуда несло нестерпимым холодом и зловещей тишиной.
В голове в этот момент не появилось никаких эмоций, страхов, мыслей, одна пустота. Может здесь какое то другое измерение? А...вот и они, голоса, возникли неожиданно сверху и стало ясно, сюда приближается группа.
Ретироваться уже было поздно, самое разумное всегда оставаться спокойным и выдержанным. Под грозный окрик молодой особы: что вы здесь делаете? Как вы сюда попали? Срочно покиньте помещение! Я медленно удалилась с чувством исполненного долга, в смысле сделанных фотографий. Поднялась выше, до первого этажа, осмотрела другие помещения, затем вышла во двор, вся такая впечатленная.
Далее меня ждали палаты с изразцами и росписями палехских мастеров и великолепной стилизацией 19 века под древнерусское искусство. Отмечая про себя, какие же здесь необычные обрамления на фасадах палат, я поднялась на крыльцо с великолепным шатром! Двери чуть приоткрыты...Зайдем?
Здесь препятствий в виде окриков и львиного рыка не возникло. Помещения, где раннее работали корректоры и правили книги, сейчас пустуют. Очень красивая печь. Вновь львы и единороги, стоящие на задних лапах и готовые вступить в единоборство! Орлы! Но пора уходить, ох, пора, но не хочется!
Знаю, что вернусь сюда обязательно!
И вы возвращайтесь! Всегда рада ❤моим подписчикам и читателям.