«С Вами поступают другие так, как Вы им это позволили…».
Неуверенный в себе человек и транслирует неуверенное поведение. В результате чего, они сталкиваются с тем, что родители постоянно их критикуют, мужья повышают на них голос, дети с ними неуважительно разговаривают, коллеги их не ценят и заваливают дополнительной работой, в общественных местах они сталкиваются с пренебрежительным отношением к себе, они оказываются жертвами домашнего насилия и мошеннических схем и пр.
Об этом чаще всего рассказывают люди, у которых есть неуверенность в себе. Те ситуации и события нашей жизни, с которыми мы не смогли справиться в «своё» время, чаще всего в детстве, в которых терпели неудачу или от решения которых убежали, где выглядели слабыми или глупыми, такие, которые когда- то ужасно напугали нас, живут в нас в виде непереваренного кома событий.
Причём в памяти остаётся не то событие, а те неприятные переживания, с которыми мы не смогли справиться. И стоит нам попасть в ситуацию, лишь слегка напоминающую ту, как мы начинаем вести себя по прежней схеме. Но поскольку мы в прошлый раз не смогли справиться с этой ситуацией, не проанализировали её, то и в этой ситуации всё опять повторяется. Так растёт опыт неудач и опыт ситуаций, в которых мы испытываем тревогу и страх, на которые мы реагируем остро эмоционально, заранее отказываясь от возможности изменить в ней своё поведение.
10 признаков проявления неуверенного поведения:
- Человек не может отстаивать свою позицию в разговоре;
- При разговоре не смотрит в глаза, а чаще смотрит в пол;
- Не умеет и не может просить о чём-либо;
- Ему трудно убеждать собеседника, приводя аргументы;
- В диалоге отвечает чаще односложно «Да», «Нет»;
- Говорит тихим голосом, невнятно;
- При возможности сесть - не садится, если сел, то на краешек стула, прячет ноги под стул или нервно покачивает одной из них;
- Во время ходьбы идёт семенящими шагами, а скованные движения как бы показывают, что он хочет быть незаметным;
- Во время разговора не жестикулирует, не меняет позу, чувствуется зажатость и напряжение;
- Выражение лица озабоченное и напряжённое, редко улыбается, покусывает губы, стиснутые челюсти.
Сила страха в самом страхе. Но если заменить страх некоторыми позитивными субстанциями- здоровым азартом, смелостью, уверенным поведением, то наши мысли и чувства усилят работу нашей воли.
«Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели: на самом же деле мы не бессильны, а безвольны».
(Ф. Ларошфуко)
Человек при помощи эмоций пристрастно относится к чему либо, при помощи познавательных процессов знакомится с окружающим миром, а благодаря воле он управляет своим поведением и, в широком смысле, создаёт свою жизнь.
Необходимо научиться проявлять внешнюю уверенность в себе, при этом сохранять внутреннюю уверенность. Ведь в зависимости от Вашего поведения с Вами будут себя так и вести окружающие. Очень важно уметь внятно и понятно выражать свои мысли. Когда человек знает, чего он хочет, то он делает, что хочет.
Например: Когда родители часто кричат на ребёнка, то они выражают агрессию. А на самом деле так родители выражают свою неуверенность в правильности воспитания. Другими словами, они в растерянности, что делать? Они демонстрируют свою беспомощность. Ребёнок это чувствует и начинает манипулировать ими.
Все знают таких сотрудников на работе, которые мало что делают, но благодаря своей уверенности в себе и своим идеям убедят кого угодно, в чем угодно. И все верят, что их труд важен для компании. А есть по-настоящему талантливые, способные и грамотные сотрудники, но они изводят себя и других своими сомнениями, тревогами и страхами, они никогда не рискуют и стараются не высказывать своё мнение. В итоге, для себя подтверждают свою несостоятельность, так и остаются не замеченными по причине неуверенного поведения в коллективе.
Уверенность в себе формируется в ходе социализации- т.е. во взаимодействии с другими людьми и социальным окружением.
Уверенное поведение характеризуется определёнными интонациями голоса, определённой жестикуляцией, знанием своих прав и умением их предъявлять другим, или умением отказаться от чего-либо, когда тебя принуждают. Очень большое значение имеет навык говорить «Нет».
Под [https://www.b17.ru/article/427084/|уверенностью в себе]понимают способность человека разрешать себе иметь запросы и требования, способность говорить о своих позитивных и негативных чувствах, предъявлять их в процессе общения с окружающими и добиваться осуществления своих запросов и требований.
В работе с клиентом я провожу практическую отработку основных вербальных навыков, в том числе умения начинать разговор, поддерживать беседу, менять тему, отвечать на вопросы и завершать общение. Для большей эффективности, в любых общественных местах старайтесь завести любой, даже короткий диалог с незнакомыми людьми, желательно противоположного пола.
Например:
Вы идёте в любой супермаркет. Вы якобы делаете покупки, например хотите купить технику или что-либо подобное, выбирайте только дорогой товар. Вы завязываете разговор с продавцом-консультантом, чтобы узнать что-либо о товаре, задаёте как можно больше вопросов относительно этого товара, во всех подробностях уточняя детали. После его предложения купить, вежливо и уверенно ответьте «Нет», аргументируя, что Вам следует ещё подумать. Даже если продавец дает Вам всю информацию, то Вы с дружественной улыбкой, но ненавязчиво и уверенно благодарите и уходите.
В любом кафе или ресторане. Во время еды начните разговор с соседом, с любым посетителем, поинтересуйтесь есть ли у них в кафе определённый вид торта или напитка, или спросите какое блюдо он мог бы Вам порекомендовать из имеющегося меню, что-то о конкретном блюде спросите, о пище, о последних новостях и т.п.
Если Вы оказались в любом общественном месте. Начните разговор о чём угодно, по ситуации, а после переведите его на тему о последних событиях в мире, проблемах с учебой, о погоде, способах развлечений и т.п.
Практические поведенческие эксперименты помогают людям с неуверенным поведением, преодолеть отсутствие некоторых навыков, по причине недостаточной социализации для успешного разрешения межличностных ситуаций, в которых они оказываются по причине избегания подобных ситуаций. Главным барьером являются тревога и конкретные негативные предсказания: «Я буду выглядеть глупо», « У меня ничего не получится», «Они меня засмеют» и т.д.
Задача поведенческих экспериментов в повышении социальной уверенности, укреплении социальной поддержки и уменьшении социальной изоляции. Получение необходимого опыта и возможность научиться заводить продолжительный диалог с незнакомыми людьми. Можно начать применять и использовать рекомендованные ниже 10 пунктов проявления уверенного поведения.
10 проявлений уверенного поведения:
- Эмоциональность речи: открытое, спонтанное и подлинное выражение в речи всех испытываемых Вами чувств, желаний и потребностей: « Да, я сейчас расстроена, обрадована, этим фактом…»;
- Экспрессивность речи: ясное проявление чувств в невербальной плоскости и соответствие между словами и невербальным поведением;
- Противостояние и атака: как прямое и честное выражение собственного мнения, без оглядки на окружающих;
- Использование местоимения "Я": как выражение того факта, что за человек стоит за словами, отсутствие попыток спрятаться за неопределенными формулировками: «Я хочу сказать, что…»;
- Принятие похвалы: как отказ от самоуничижения и недооценки своих сил и качеств, умение с улыбкой поблагодарить за комплимент в свой адрес;
- Импровизация как спонтанное выражение чувств и потребностей, повседневных забот, отказ от предусмотрительности и планирования;
- Ответственность за принятие решений и выбора, а также своих действий;
- Способность принимать другого человека таким какой он есть, с его чувствами и взглядами на жизнь;
- Искренность в своих чувствах и ценностях, в своих мнениях и заявлениях: «Делаю то, что могу на данный момент»;
- Проактивность- это навык, который помогает расставлять приоритеты и не поддаваться импульсивным реакциям. Проактивный человек не ставит в зависимость от внешних обстоятельств своё настроение, он не боится остаться один, быть непризнанным, непонятным, выделившимся из толпы, потому что он понимает, для того чтобы ему быть счастливым у него уже всё есть!
После каждого поведенческого эксперимента ответьте
себе на следующие вопросы:
- Что я уже сделал, чтобы преодолеть неуверенное поведение?
- Что я, собственно, хотел сделать?
- Чего мне сделать не удалось?
- Что я чувствовал после этого?
- Что за мысли при этом лезли мне в голову?
- Что происходило с моим организмом?
- Как реагировали на это окружающие?
- Видел ли я реакции окружающих и как я их оцениваю?
- Какую оценку я мог бы дать сам себе?
- Что я думал о самом себе?
- Соответствует ли это моему представлению о самом себе?
- Как я ощущал реакции других?
- Как я себя сейчас чувствую?
- Как обстоят дела с моим чувством собственной ценности?
- Каких последствий из всего этого можно ждать для будущих ситуаций?
- Придает ли это мне уверенности?
- Или это скорее мешает мне?
- Как я могу выйти из этого замкнутого круга?
- Как может звучать моя стимульная фраза?
- В чем состоит моя цель?
- Что я еще могу улучшить?
Тот, кто хочет - ищет способы, возможности и решение,
кто не хочет- причины, препятствия и оправдания.
Наш мир полон негативных влияний, которые ограничивают и искажают нашу реальность. Но эти влияния существуют только по следующим причинам: мы позволяем им существовать и мы позволяем им себя ограничивать.
Человек привыкший искать оправдания, мешает раскрыться своему потенциалу. Будьте увереннее в себе- доверяйте себе, своим силам и способностям, умейте прямо декларировать своё видение, мнение, ценности, поддерживайте сами себя.
Хочешь изменить свою жизнь- действуй!
Ваш успех в Ваших руках!
Если Вас заинтересовала данная тема, Вы хотели бы обсудить некоторые моменты, пишите свои комментарии и мнения.
Я приглашаю Вас на мои консультации онлайн и очно в г. Москва!
WhatsApp, Telegram +7(999)819-71-12
Автор: Нестерович Елена Николаевна
Психолог, Онлайн консультации
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru