Лёнька проснулся как всегда поздно. До школы ехать было пять остановок, вроде немного, но уже не успеть. Так что день сразу не задался, как и сотни других таких же дней.
В кухне сидел голодный Мурзик, он, видно, ещё со вчерашнего вечера ничего не ел, а отец сегодня дежурил, поэтому кота никто не покормил. Он уже доставал часов в пять Леньку, сидя рядом на кровати и теребя лапами руку мальчика. Тот отпихнул питомца ногой, чтоб не мешал, и продолжил дремать, проспал будильник и вскочил только сейчас.
Кормить Мурзика было некогда и лень. Ленька отбросил его в сторону, быстро сделал бутер с колбасой и сыром, пролистал новости в телефоне, написал одноклассникам в чат, чтоб не закисали без спама, кинул толстый кусок ветчины коту, умылся, напялил первое, что попалось в шкафу, схватил ключи, вышел. Вначале коридор, потом лифт, потом подъезд, улица, жаркий салон автобуса, знакомый свет экранчика телефона, реп в наушниках… Все как обычно.
Какой-то дяденька с огромным тяжелым рюкзаком ненароком толкнул Лёньку. Мальчик почувствовал, что падает. Он схватился за сумку невнимательного пассажира, потащил было его назад, сам еле удерживаясь на ногах, но тут в его руке сверкнул серебристый предмет. Ленька не успел его рассмотреть. Он смог увидеть только этот странный блеск, а потом с грохотом упал на пол автобуса, не почувствовал однако боли, только белую вспышку, ослепившую на мгновение глаза…
Кровать была странная: голубоватая, по форме тела, но чуть больше, чтобы не упираться бортами в ребра. Лежать в ней было приятно, куда лучше, чем в старой постели. Сверху виднелась стеклянная крышка. Мальчику сразу представились комиксы-ужастики с похороненными заживо. Он не закричал, но на секунду стало жутко, потом, собравшись с мыслямии подумав, что этот тонкий материал вообще не похож на крышку гроба, пихнул прозрачную поверхность ногами. Она медленно и плавно раскрылась на две половинки, как раздвижные двери, и исчезла в бортиках странной кровати.
Лёнька второй раз за день поднялся. Квартира, вроде, была прежняя, но более светлая и вещи были какими-то странными, технологическими что ли, как в фильмах про будущее. Подросток пожал плечами, взял со стола телефон, но чуть не уронил его. Устройство работало совершенно иначе, да и экран был тоньше и крупнее. Через десять минут освоения он наконец-то более менее привык к обновленному гаджету и двинулся на кухню. Там за столом сидел отец и что-то быстро-быстро печатал на компьютере, разговаривая с коллегами, видневшимися в окошечках камер приложения. Раньше он никогда так не делал.
- Ты что? - спросил Лёнька. - Почему не на работе? Ты же не на удаленке…
Отец вытащил из ушей странной формы наушники и недовольно взглянул на сына. Его темные глаза в цвет черного обтягивающего комбинезона то ли из кожи, то ли из металла блеснули яростью.
— У меня тут важное совещание, не видишь что ли? - рявкнул он. - Иди, поиграй лучше со своим Мурзиком-14.0. Не отвлекай меня! Ты ж не с Марса свалился, у нас иначе уже сотни лет не работают!
- А мама где? - удивленно спросил Лёнька.
- На Васпе улетела в гости к подруге, - отмахнулся отец, вставил наушники в уши и продолжил работать.
Лёнька тут понял, что был он ни в какой не в кухне. Здесь же не было ни одного буфета, мисок, тарелок, холодильника. «Видно, её переоборудовали в кабинет отца!» - подумал он и потом позвал Мурзика. Только вот вместо кота пришел пластичный, современный, блестящий робот, отдалено напоминающий кошку по внешности и движениями. А на его пластиковой шее было написано «Мурзик-14.0».
Вначале Лёньке понравилось. Робот не кусался, не царапался, играл весело, приземлялся мягко и бесшумно. Но в нём не было чего-то важного, нужного… Какого-то тепла. Мальчик бросил железяку и вышел в коридор. Солнце стояло высоко - значит точно пора в школу. Но тут взгляд его привлекли кнопки с надписями «еда», «хоз. товары», «экстренная помощь».
«Вот значит какие теперь магазины!» - подумал он и нажал первую кнопку. Под ней на табло высветился таймер: 20 минут. Лёнька кивнул ей, хмыкнул, подошел к шкафу, тот сам выбрал ему одежду после настройки параметров настроения и погоды.
Наконец приехала еда. Ланчбокс упал через маленький люк в стене и подъехал к ногам мальчика. Он съел свой завтрак и пошел было в школу, но отец заорал, чтобы тот садился за комп и подключался к урокам. Лёнька вошел в конференцию.
После уроков он вышел на улицу, перед подъездом остановился маленький летающий автомобильчик. Сев в него, Лёнька поехал по городу. На боку белела надпись «Флай».
Вокруг все было светлым, красивым, современным. Лёнька улыбался, рассматривал экран, а бот в машине управлял ей, уклоняясь от препятствий, мягко заворачивая.
Но потом мальчик стал замечать, что вокруг слишком тихо: только шум двигателей, нет ни разговор, ни смеха, ни споров. А на улице или в окнах - ни одной кошки или собаки. Все люди вокруг ехали, не отрываясь от гаджетов или экранной панели в их Васпах, Флайах, Баттерах.
И снова тот пронизывающий холод, который он почувстврвал, играя с неживым котом…
Все дни были одинаковыми, все люди были одинаковыми. Мир, в который по чистой случайности попал Лёнька, был идеален. Даже одноклассники не писали грубости в чат, не переговаривались на уроках, не перебивали говорящее окошко учителя… Но все было мертвым, пустым, надоевшим. Мать работала с гибким графиком, летала на модной машине к коллегам и подругам, отец писал какие-то документы, рассматривал 3D модели, беседовал с другими работниками и роботами. В этом мире не было больше места котам, псам, попугаям, хомякам… Они были ненужны, бесполезны. Но однажды Лёнька всё-таки решился спросить у отца:
- А давно ли у нас не живут живые, те, устаревшие коты?
Отец хмыкнул.
- Последнего пушистого Мурзика мы бросили пять лет назад в Старом квартале, там таких много, - неохотно ответил он. - Ты же сам тогда долго просил робота, помнишь?
Лёнька невольно ужаснулся «своей» тогдашней жестокости, но виду не показал. Он улыбнулся, как теперь все улыбались, скрывая перед другими свое настроение, и вышел «погулять». Но, сев в свой Флай, он задал цель: Старый район.
Дома здесь реально были старыми, но внешне напоминали здания настоящего Лёнькиного времени. Его Флай был здесь единственный. А в окнах горел свет, там беседовали люди, играли дети, вот и здание старой покосившейся белесой школы, вот офис, вот банк… А на улицах то тут, то там попадались кошки: неказистые, бездомные, но показавшиеся такими родными, милыми. В окнах, пылающих рыжими бликами ламп, тоже восседали нахохлившиеся домашние мурлыки или слышался лай крупных собак, тявканье левреток… Наконец Лёнька чувствовал себя как дома!
И тут внизу мелькнула чёрная тень. Сердце Лёньки отчего-то подпрыгнула. Это был кот. Вроде бы такой же как сотни других здешних котов, но в тоже время особенный, мучительно знакомый. Мальчик опустил Флай. Кот смотрел на него серьёзными желтыми глазами, темной тенью сливаясь с мраком подступающей ночи.
- Мурзик? - еле слышно неуверенно то ли спросил, то ли позвал Лёнька.
Пару мгновений они молча смотрели друг на друга. Теперь это была редкость: смотреть глаза в глаза. А потом кот сделал шаг… ещё один… И вот уже он в кабине Флайа, в объятиях хозяина. Лёнька не сомневался: это его питомец.
Машина неслышно взмыла ввысь. На небе не было видно звезд из-за всевозможных прожекторов, фонарей, подсветки. Глаза у Лёньки были мокрые. Он сам не знал почему, но плакал, слёзы лились сами собою, не спрашивая разрешения. Мурзик дремал, мурча, на коленях.
Вот и знакомый небоскреб. Лёнька, прижимая к себе кота приложил палец к распознавателю отпечатка на двери. В лицо ударил холодный свет люстр, совсем не такой, как в Старом районе. Он ослепил на мгновение и, открыв глаза, мальчик увидел над собой пару склонившихся старушенций и мужчину с огромным рюкзаком. Руки его были пусты.
После школы, вернувшись домой тем же самым автобусом Лёнька первым делом заспешил к Мурзику, достал курицу из холодильника, разогрел и для себя, и для кота. Они сидели вместе, ели, над чем-то посмеиваясь, потом ушли делать уроки. Мальчик то и дело наклонялся, чтобы погладить питомца. И в глазах мурлыки светилось что-то такое, будто он тоже побывал во всей этой странной истории…