Еврейский царь Соломон вошел в историю как мудрейший царь всех времен.
Когда настал час его правления он просил у Господа даровать ему мудрости, и Господь услышал его.
Одним из ярких примеров его мудрости можно упомянуть историю, когда две женщины не могли поделить младенца.
У одной из них ребенок умер, т.к. та придушила его случайно во все. Обезумевшая мать, потерявшая ребенка, забрала у другой женщины ее новорожденное дитя. По преданию женщины были блудницами, жили в одном доме и одновременно родили детей.
Когда женщины пришли к царю Соломону, каждая из них утверждала, что именно она является матерью младенца. Тогда Соломон повелел принести меч и разрубить ребенка на две части, чтобы каждой отдать его половину.
Одна из женщин согласилась с таким жестоким решением, другая же взмолилась не делать этого и отдать младенца другой. Тогда стало ясно, кто из женщин является родной матерью. И ребенка отдали той, которая просила оставить его живым.
К сожалению, к концу своего правления царь Соломон растерял свою мудрость, т.к. предал истинную веру.
Под влиянием своих наложниц, многие из которых были чужестранками, он разрешил им поклоняться своим языческим богам. Так Соломон потерял Божье покровительство.
Господь наказал Соломона, воздвигнув против него мятежников. А после его смерти царство разделилось, и его сын Ровоам мог властвовать лишь над малой его частью.
Так и получилось, что, давая мудрые советы другим, Соломон поступил немудро сам.
Именно пример этого великого царя и лег в основу «парадокса Соломона», который на языке психологов означает ситуации, когда люди дают весьма мудрые и полезные советы другим, но не самим себе.
Пожалуй, большинство знает, что, когда дело касается лично нас, вся мудрость куда-то исчезает, и мы остаемся не в силах найти правильное решение.
Давайте узнаем, почему нам легче разбираться в чужих проблемах, чем давать мудрые советы самим себе.
Почему чужие проблемы решать легче?
Люди любят давать советы другим сразу по нескольким причинам.
Во-первых, давая совет, мы чувствуем свою экспертность. Мы опираемся на свой личный опыт и видим, что наше мнение важно для кого-то еще, а это очень приятно.
Во-вторых, выступая в роли советчика, мы чувствуем себя в более сильном положении по сравнению с тем, кто получает наш совет.
Многие психологи видят здесь также наше эгоистическое проявление. Ведь когда мы видим чужие страдания, мы невольно вспоминаем свои собственные переживания. Это вызывает в нас негативные чувства.
Желая прекратить испытывать эмоциональный дискомфорт, мы даем совет, помогая таким образом другому. Так, облегчая его самочувствие своим участием, мы улучшаем и свое состояние.
Кроме того, наши советы другим действительно приносят пользу. Все потому, что, проводя анализ чужой ситуации, мы значительно менее эмоционально включены в процесс и можем посмотреть на нее более отстраненным, объективным взглядом.
Если же мы сами находимся внутри сложной ситуации, которая остро касается нас лично, то включается так называемое «туннельное видение». Когда мы узко сфокусированы лишь на самой проблеме и гораздо хуже видим возможности вокруг. Поэтому человек в сложных условиях так нерационально мыслит.
Психологи рекомендуют не принимать поспешных решений в кризисной ситуации. Лучше взять паузу, поесть, отдохнуть, хорошо выспаться и поговорить с близким человеком.
Только так можно прийти к более выверенному поступку.
Непрошенные советы
Каждый раз, когда мы хотим поделиться своим мнением относительно той или иной ситуации, а тем более что-то посоветовать, нужно помнить об уместности этого стремления.
Не все люди ждут наших советов. Более того, непрошенные советы порой воспринимаются как скрытая агрессия, поэтому реакция на наше стремление помочь может быть неоднозначной.
Даже когда знакомые и близкие люди делятся с нами своими переживаниями, это еще не предполагает, что они ждут наших советов.
Они могут просто искать эмоциональной поддержки и возможности выговориться, чтобы облегчить душу.
Когда мы навязчиво и даже в какой-то степени грубо лезем со своими советами и нравоучениями, то можем заработать репутацию высокомерных всезнаек и строгих воспитателей.
Как стать лучшим советчиком самому себе?
Психологи провели ряд экспериментов и выяснили, что лучшей стратегией в данном случае является техника отстранения.
Т.е. человеку нужно выйти из центра ситуации и оказаться рядом с ней, выступая не в главной роли, а со стороны третьего лица.
Когда человек смотрит на все глазами стороннего наблюдателя он становится мудрее и рациональнее.
К примеру, решая сложные вопросы межличностных отношений в паре влюбленных, нужно представить, что в этой ситуации оказались совершенно чужие люди.
Только так можно выпрыгнуть из поля чрезмерного эмоционального давления и посмотреть на ситуацию в более конструктивном ключе поиска оптимального выхода.
Чтобы выработать в себе столь ценное качество, нужно тренировать чувство воли, бороться с повышенной тревожностью и вырабатывать независимое от окружающих мнение.
А для того чтобы провести грамотный анализ ситуации и найти наиболее эффективное решение, воспользуйтесь одной из техник, описанных в статье «Поиск решения».
Компания «Дом Свечей» желает всем мудрости!
Будьте чуткими советчиками самим себе и близким.
А для обретения эмоционального равновесия и энергии используйте ароматную поддержку.
Приятный аромат помогает быстрее справиться со стрессом и восполнить ресурсы для сохранения высокой продуктивности даже в сложной ситуации.
Заходите на сайт, Вас ждут чудесные интерьерные парфюмы на любой вкус!
#мудрость #советы #психология #интересно знать