Найти в Дзене
Уголок психологии

Страх и политика

По данным исследования, опубликованного в American Journal of Political Science (AAP), политические кампании используют страх как средство влияния на общественное мнение по таким вопросам, как иммиграция и война.

В исследовании использовалась большая выборка связанных людей, в том числе:

близнецы
братья и сестры, и
родители и дети

В ходе исследования люди оценивались на предмет склонности к страху с помощью стандартизированных клинических интервью, в которых ученые использовали такие факторы как окружающая среда и личный опыт. Исследователи обнаружили у некоторых людей генетическую склонность испытывать более высокий уровень базового страха при большем уровне провокации или угрозы.

В исследовании, исследованном на различных уровнях проявления страха и его взаимосвязи с политическим влиянием, было показано: люди со более высоким уровнем социального страха в большинстве своем поддерживают политику против иммиграции.

Социальный страх и антииммиграционные настроения имели сильную корреляцию. В то время как люди с более высоким уровнем социального страха были склонны к выраженным негативистическим установками вне группы, даже низкая степень социальной фобии была связана существенно меньше чем положительные установки внутри сообщества!

Роуз Макдермотт, соавтор и профессор политологии в Университете Брауна, сказала:

«Дело не в том, что консервативные люди более боязливы. Дело просто состоит в следующем: те из них больше поддерживают политику, которая дает им чувство уверенности и защищенности».

В своей книге авторы отмечают, что образование является лишь одним из факторов влияния на политические предпочтения. Они обнаружили в равной степени важную роль образования и отношений вне группы – высокообразованные люди проявляли большую благосклонность к внешним группам.

По мнению исследователей:

"Определение незнакомого человека может меняться во времени и в месте, а генетически обусловленная склонность к страху не постоянна".

Макдермотт сказал, что необходимы дополнительные исследования для оценки влияния различных генетических путей и биологических способов развития на страх. Есть еще ряд выводов из этого анализа: манипулирование политическим процессом с целью повлиять больше на одних людей чем других;

" Страх как предрасположенность и эмоциональное состояние: генетический, экологический подход к внегрупповым политическим предпочтениям", в соавторстве с Роуз Макдермотт из Университета штата Пенсильвания и Линдон Дж. Ивзом (Музей Содружества Вирджинии).