В Российских магазинах очень сложно найти одежду 52 размера и больше. Вот пришла ты в магазин, а там одни S да M, ну и парочка L валяется где-то в примерочной. XL встречается довольно часто, но его быстро разбирают, поэтому одеваться пышкам тяжеловато. Почему так?
В некоторых странах Европы, а уж тем более в Америке, с такой проблемой люди не сталкиваются. Прилавки завалены одеждой больших размеров, потому что на них огромный спрос. А вот в Китае размерная линейка очень странная (любители АлиЭкспресс поймут), у них самый большой размер равен нашему 48-му. Когда-то полный человек был редкостью в Азии, но времена изменились, как и культура питания местных, поэтому люди plus-size встречаются там намного чаще. Уверена на 100%, они испытывают такие же проблемы на шоппинге, как и мы в России.
Есть такое понятие, как средний размер, он же и самый ходовой. В России принято таковым считать 44-ый, и это совершенно не бьется с реальностью. В молодежных магазинах скудная размерная линейка часто маломерит. Но как раз таки ожирение – болезнь молодых. Да и бодипозитив делает свое дело, и молодежь активно набирает вес. Так почему же не расширить размерную линейку?
Это невыгодно:
На мой взгляд, очень выгодно быть брендом для большой целевой аудитории, учитывая сложности полных людей в подборе гардероба. Больше отшил — больше продал. Как вы могли заметить, большие размеры не задерживаются на полках, а маленькие всегда в избытке. Здесь не надо быть экономистом, чтобы понять простую истину: размер XL+ востребован и на него всегда будет спрос. Но есть нюанс: чем больше размер, тем больше ткани требуется для пошива. Получается, что цена одинаковая на все размеры, а затраты на пошив разные.
Но ведь на размер M требуется больше ткани, чем на S!
Да, это так, но в этом случае разница незначительная. Да и продавать один только S - крайне невыгодно.
И вот бренд Mango очень красиво выкрутился: создал отдельный магазин с большими размерами. Одежда там совершенно другая и цены намного выше
Это слишком сложно
Многие люксовые бренды стали вводить одежду размера plus, и это здорово! Однако маленькие размеры все равно превалируют, а на подиуме из 40 моделей пышные формы имеют две-три. Дизайн plus-size все-таки отличается от стандартного. Его нужно придумать и отшить, а это время и деньги. Разработка дизайна стандартных размеров намного легче, поэтому на них и сосредотачиваются.
Страх потерять аудиторию
Брендам необходимо держать планку и не распыляться на широкую аудиторию. Мода не для всех, а только для избранных. Хочешь носить люксовые вещи – позаботься о своём внешнем виде. И если массовый H&M был дружелюбным и лояльным, то высокая мода играет в другие ворота. Философия бренда диктует свои правила, но для галочки можно позаигрывать с боди-позитивом, лишь бы ни в чем не обвиняли.
Бутики plus-size просто спасение для пышнотелых модниц! Если очень захотеть, можно стильно одеваться в любом весе, но это крайне сложно. Во-первых, большинство таких магазинов отшивают немодные вещи, ориентированные на взрослых женщин. Во-вторых, ценник намного выше.
Поэтому женщины предпочитают носить что-то несуразное и дешевое, откладывая шопинг до тех времен, пока не похудеют. И это ловушка, потому что похудение требует времени, а женщина должна выглядеть красиво в любом весе!