Пятерку гуманитариям
На фоне перехода к пост-Болонской системе высшего образования начались рассуждения о том, каким должен быть базовый срок обучения для различных направлений подготовки. Консолидированное мнение заключается в том, что инженерам точно нужно минимум 5 лет (а то и больше). Быстро подключились точные и естественные науки, а затем даже и педагоги.
В какой-то момент некоторая часть лиц, принимающих решения, почему-то решила, что модель бакалавриата и магистратуры очень хорошо подходит гуманитариям. Но здесь уже не растерялись и они.
От гуманитарного сообщества выступил ректор РГГУ Александр Безбородов:
«Мой опыт работы в гуманитарном вузе говорит только об одном - всем нынешним выпускникам школ очень полезно обучаться пять лет. И социологам, и философам, и политологам, и международникам, и филологам, и психологам».
И вот тут важно пояснить некоторые нюансы развития образования в области гуманитарных и общественных наук.
Сам Александр Безбородов долгие десятилетия являлся бессменным директором Историко-архивного института (на его базе и был создан РГГУ в свое время). А ИАИ был долгие годы (да с момента создания фактически) известен тем, что готовил уникальных специалистов по специальности «историко-архивоведение». Сейчас два компонента разведены по разным УГСН.
Не раз директор СВР и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отмечал, что хорошие разведчики получаются из историков, умеющих работать с потоком информации самого разного формата и уровня достоверности. Это относится и к историкам-архивоведам, выпускникам ИАИ.
Одной из визитных карточек РГГУ долгое время был (да и остается) вместе с Историко-архивным – Истфил (историко-филологический факультет, затем созвучный институт). Там тоже готовили междисциплинарных специалистов – историков с блоком компетенций по филологии и филологов с аналогичным заделом по истории.
В такой же логике уникальных междисциплинарных программ развивались в РГГУ и «Международные отношения» со специализациями и внутри них – с региональными подпрограммами.
По факту все это великолепие начало терять былой блеск именно с переходом в прокрустово ложе ФГОС 3-го поколения. Что-то было спасено и развито, от чего-то пришлось отказаться окончательно.
Безусловно любой ректор заинтересован в продлении сроков обучения – больше госзадания, больше принесут платники. Но в случае с гуманитарными (и частично – общественными) науками всегда стоит разбираться детально. Интересные и сложносоставные программы междисциплинарной подготовки, конечно, заслуживают продленных сроков обучения и формата специалитета. И даже в них можно «вшивать» и формат 2+2+2 и индивидуальные образовательные траектории.
Если же мы говорим о неких базовых программах – например, «бакалавриат без профиля» - то тут как раз можно проводить интересные эксперименты в духе Liberal Arts.
Главная задача ректорского и университетского сообщества состоит сейчас не в том, чтобы максимально надуть (раздуть) программы до уровня специалитета. Цель состоит в настройке многофокусного мышления. Например, в НИУ ВШЭ бакалавриат по истории 5-летний – тут переход логичен, а МГУ продвигает интегрированные шестилетние программы (4+2), но станет ли таким же длинным специалитет?
Гуманитарные науки меньше подвержены конъюнктуре рынка, а вот условные «управленческие» и традиционно популярные «экономические» и «юридические» могут весьма пострадать, если действительно возраст призыва смесят на 21 год и до 30 лет.
Кстати, именно фактор призыва всегда являлся одним из ключевых для развития высшего образования в стране. Тектонический сдвиг по возрасту окажет долгосрочные последствия и может привести к полному переформатированию структуры запросов и ожиданий от высшего образования со стороны абитуриентов и рынка труда. Именно на этом фоне также происходит суверенизация высшего образования и «возрождение специалитета».
Подробнее: https://tass.ru/obschestvo/17139419
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30760