Вчера была Пасха, светлый праздник, который любят и взрослые и дети и есть в нем действительно что-то очень душевное. Накануне лежала на кровати и под звон колоколов, вспомнилась мне одна история, связанная с этим праздником, но произошедшая не со мной.
Делюсь событиями с разрешения своей знакомой. Было это лет 10 назад, моя знакомая (назовём её Аня) встречалась с мужчиной на несколько лет старшее (назовём его Саша). И вот был у него один пунктик касательно построения семьи и отношения к религии (видимо, на фоне предыдущих не очень удачных отношений, и даже брака). Он втолковывал Ане, что хочет крепкую семью, где мужчина - глава, его во всем нужно слушаться и не перечить (эдакий домострой), да и в церковь ходить нужно на службы, можно и на исповедь и пост держать. Аня слушала и кивала (на тот момент ничего плохого она в этом не видела). А тут как раз подошло время великого поста и Аня, как человек бывалый, предложила Саше вместе держать пост. Саша помялся, но согласился. Только в его представлении пост заключался лишь в отказе от пищи мясной, молочной и т.д. А то, что пост - это воздержание от развлечений, плоских утех и иже с ними, он почему-то предпочёл забыть и категорически был против ещё и тут "страдать".
Надо отдать ему должное (да и Ане тоже, ведь на её плечах лежала забота о приготовлении пищи), воздержаться от мяса, молока, яиц и т.д у него получилось. Но тут осталось буквально несколько дней до Пасхи, и они собрались к Аниным родителям на выходные. И тут бы дойти до конца, чтобы "с чистой совестью и душой" идти на пасхальную службу, но Саша был непреклонен "конец поста, и точка", потому что где-то прочитал, что странствующие люди могут не поститься. А поездка всего-то 2 часа от дома до дома на машине.
Как Аня не уговаривала его, он не соглашался. Ну ок, дело твоё. Приближается праздник, вот уже суббота. А это готовка к Пасхе (яйца покрасить, куличи напечь, паску сделать), а ещё немного убраться и, конечно, баня. А после бани и по стопочке пропустить неплохо бы. И Анин папа (некрещенный, посты не соблюдает, в церковь не ходит) так и сделал, да и Саше предложил, а тот отказываться не стал после баньки. Да вот незадача, он ещё и на службу собирался, о чем напомнил Ане часов в 10 вечера. У Ани глаза от удивления стали большими и она ему так мягко намекнула, что как-то это неправильно идти в церковь на пасхальную службу под хмельком.
И тут Сашу понесло, что она такая разэдакая не сказала ему раньше, он теперь из-за неё туда не попадёт...
И смешно и грустно. Смешно, потому что человек как-то странно подходит к теме поста, правил, традиций. А грустно от того, что человек выискивает только то, что выгодно для него, а остальное, ну как-бы не для него, а для других писано...
И вот в ночь на Пасху вспомнилась мне эта история и подумалось о том, что из таких простых вещей становится понятно, чем человек живёт, на что опирается в жизни, как читает то, что в книгах написано и как поступает с другими людьми.
P. S: встречались ли в вашей жизни такие люди, которые общепринятые законы и правила выворачивают под себя?