Привет! Меня зовут Дарья. Я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Да, да. Всё верно. Ошибки в названии статьи нет. Когда мастерица вяжет на заказ или просто для кого-то, то всегда встаёт вопрос с заказчиками. Где их найти мы обсудим в другой раз. А пока давайте обсудим что делать, если ваши работы просто феерически прекрасны и за ними стоит толпа желающих. Да! Именно так. Вы ведь талантливы и вещи у вас прекрасны.
И не только заказчик выбирает нас, но и мы заказчика. Особенно это касается изделий, связанных вручную.
Подпишитесь на канал! И каждый день читайте полезные и интересные статьи о вязании и рукоделии!
И давайте упустим такой момент: «Вот зажралась! В заказчиках ковыряется! Будь рада, что хоть кто-то твои повязушки заказывает! Вяжи всем, пока есть возможность. Работай, зарабатывай бабло.»
Возможно, кто-то и работает в такой манере, но это точно не я. И я не хочу «ковыряться» в заказчиках. Но когда встаёт вопрос выбрать из десятерых одного или двух людей для которых я буду вязать собственноручно какой-либо проект, то мне важен человек, с которым я работаю.
Итак, с каким заказчиком работать будет сложно, кто потратит наше время и нервы? Как выбрать заказчика?
- Излишнее количество уточняющих вопросов не по существу.
Я уже писала про то, что я терпеть не могу когда впустую отнимают мое время (все это не любят, не только я), когда обсуждают всякую мелочь, а потом пропадают с радаров. А потом через некоторое время снова обсуждают то же самое, потом снова пропадают. И всё по кругу. Сразу видно: заказчик проблемный, непостоянный. Может быть проблема с оплатой, с процессом работы. Я хочу вязать, а не устраивать в переписке филиал «Пусть говорят». Слова важны. Говорить и обсуждать работу и изделия нужно по-существу.
- «А можешь связать из моей пряжи?» И после этих слов (в процессе переговоров подобных пункту выше) выясняется, что это акрил из пятидесятых годов прошлого века. С одной стороны клубка поеденный мышами, а с другой кудрявый словно Доширак. Конечно, оставшийся от прабабушки и ее бурной молодости. Да, я требовательная к качеству изделия. Качество пряжи в этой цепи играет важную роль. При вязании мне важно получать эстетическое и тактильное удовольствие. Пряжа бывает разная. И если пряжа заказчика качественная, то я возьмусь. Но такое на моём пути не встречалось. А на вашем?
- «Свяжи как у неё!» И тыкают пальцем в социальные сети другой вязальщицы.
— А почему бы не заказать у неё? Она же продаёт эту вещь!- обычно спрашиваю я.
— У неё дорого. - самый частый ответ.
И я всегда отказываюсь. Я могу понять, когда человек хочет изделие такое же, как в магазине. Только из более качественного материала, длиннее или короче, другого цвета, чтобы пуговки были перламутровые, с другим воротом, рукавом 3/4. Это я понимаю. Но зачем мне вязать чужую работу?
- Я не буду работать с человеком, который набивает себе цену и начинает выводить разговор на снижение цен. Вроде: «Да я тоже раньше вязала. Сейчас только вот времени нет. А я хочу себе шапку с двойным отворотом. Свяжешь мне? Только давай подешевле. Я то знаю сколько на самом деле должна стоить такая шапка. Она же легко и быстро вяжется». Вот если легко и быстро - вяжи сама.
- Люди начинают негативно высказываться о моих изделиях ДО того, как сами заказали их у меня. «Вот на той кофе у тебя пуговки криво пришиты, у детского кардигана помпон не стриженый.» И этому человеку не доказать, что с пуговками, как и с помпоном все в порядке. Сразу видно, что человек «проблемный». Потом начнёт всякие слухи распускать на пустом месте, снова этот филиал «Пусть говорят» разводить на весь интернет. Не интересно. Лучше на корню отрезать подобные разговоры, чем потом доказывать что «я не верблюд».
- Люди бывают неадекватны. Я люблю людей. Но порой говоришь с человеком и хочется задать вопрос: «Ты вообще нормальный? Ты в своём уме?» Как только я понимаю, что человек «того», то сразу прекращаю работу. Однажды я даже вернула предоплату, не выдержала степень снобизма Имперского масштаба помноженную на тотальное отсутствие вкуса.
- Не нравится изделие и цвет, которые хочет заказчик. Мне сложно вязать вещи в тёмных тонах. Поэтому, если человек принципиально хочет чёрный кардиган из тонкой пряжи, то этот заказ пройдёт мимо меня. Я не могу вязать вещи неоновых цветов (салатовый и оранжевый по типу «вырви глаз»), у меня болят глаза. Я не могу вязать вещи, от стиля которых «веет нафталином».
Пишу это и понимаю, какая я капризная. А что поделать? Всё как есть. Честно.
Ручное вязание всегда должно приносить удовольствие! Даже если вяжется на заказ, на потоке и это основной заработок, то всё-равно держите высокую планку. Вам должно быть комфортно общаться с заказчиком. Вязальщица это ни станок, ни машина. Это живой человек. И от общения с заказчиком, от вашего общего взаимопонимания зависит исход предприятия. Очень важно, чтобы изделие понравилось! Наша работа держится на отзывах, на сарафанном радио. Один неадекватный заказчик и репутации может быть нанесён ущерб. А нам это надо? Нет! Тщательно выбирайте заказчиков!
И расскажите в комментариях о том как вы выбираете заказчиков? Или вы вяжете для всех абсолютно?
Уникальная мастерская Chichimova. ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ! ❤️
Читайте и другие статьи:
Кстати, подписывайтесь на мою группу Вконтакте и Одноклассники. Там уютно ❤️А ещё у меня вышла книга по путешествиям "Весь мир постичь!". Читайте её на Литресе!