ДНК и Пентабазис – цивилизационное мировоззрение россиян
Опубликована очередная статья по теме российского мировоззрения. На этот раз за фамилиями Харичева и Полосина. Она выдержана в методологии пентабазиса.
Рамочный проект – это «ДНК России»: масштабная программа для гуманитариев и политологов по выявлению «кодов» мировоззрения по различным уровням и перспективам (от глубокой истории до далекого будущего).
Суть идеи Пентабазиса в пяти структурах (уровнях) с соответствующим ценностными доминантами изначально звучала так:
Страна – патриотизм.
Государство – доверие.
Общество – согласие.
Семья – традиции.
Человек – созидание.
В новой статье несколько сменились акценты:
«По итогам коллективной работы и использования эмпирических данных были выделены пять позиций, ключевых для осознания и раскрытия нашей идентичности: это единица активного участия (1), первичная единица общественной вовлеченности (2), позиция культурно обусловленного социального горизонта (3), пространство самореализации (4) и пространство правоопределения (5).
Проведенные исследования показали, что для России, прослеживаемой и через историю, и через свою политическую организацию как цивилизация, актуальны такие значения, как
созидание – для человека,
любовь – для семьи,
единство – для общества,
порядок – для государства и
миссия – для страны».
Как и ранее – и полагаем, что умышленно – в тени остается уровень «народа», что позволяет избежать многих проблем при анализе, но, на наш взгляд, несколько уязвляет саму методологию. Новый озвученный вывод – «был выявлен цивилизационный подход, представление о России как о цивилизации, а не одном из многих «национальных государств». Что опять же не снимает национальный вопрос с повестки дня. Равным образом это не позволяет «прощупать» тот уровень идентичности, что расположен над семьей, но ниже российского общества. Конституционные формулировки же однозначны – многонациональный российский народ.
План будущего сформирован следующими ценностями: «Участники «ДНК России» выявили такие ориентиры, как созидание, служение, солидарность, стабильность, суверенитет». Модель явно получит название «пять С».
Самым масштабным по охвату будет проект курса «Основы российской государственности», на это нацелена работа всей «ДНК России». А предмет будет обязательным для всех студентов страны, активно взаимодействуя с будущим единым же модулем по Истории России (с блоками о «России в мире», краевой и отраслевой историями).
Сам проект «ДНК России» безусловно нужен и важен – очень много нововведений из философии Путина (например, традиционные духовно-нравственные ценности) требуют соответствующей интерпретации и интеграции в образовательный процесс. Пентабазис по своей сути – это прототип цивилизационной (многонациональной) идеи. Большое достижение в том, что целевые установки именно выявляются, а не являются предзаданными.
С точки зрения концептуализации работы у «ДНК России» все вроде бы нормально – методология работает, основные первоначальные гипотезы подтверждены. Очень интересным будет комплект (учебник плюс методичка) для курса по Основам российской государственности. Не будет сюрпризом широкая экспертная и общественная дискуссия по этим текстам. Историю оставили историкам, но те же «Разговоры о важном» вызвали смешанную реакцию у части родителей.
С другой стороны, акцент на сотрудничество и развитие в исследуемых уровнях и ценностях, хотя и добавляет социального оптимизма, но способен отодвинуть в тень конфликтные ситуации между россиянами и их группами. Даже в условиях новостного оптимизма такие примеры нередки в публичном пространстве.
Подробнее: ДНК России (08.02.23) и Пентабазис (21.10.22).
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30753