Мой переходный возраст выпал на 2007-2009 гг.
Я, как и многие другие подростки слушала то, что сейчас вызовет ушное кровотечение, а смотрела далеко не положительные фильмы для того возраста.
Сейчас, так как сама родитель, я понимаю, что я ходила по краю, и что меня чудом не унесло в небытие. По этой же причине, я считаю, что всё могло бы пройти мягче, если бы мои родители знали, ЧТО именно я смотрю и говорили бы со мной об увиденном. А не тихо молились за мою душу в соседней комнате (это, конечно, образно).
Для тех, у кого начало нулевых было иным периодом, я поясню.
Тогда было интересное время странных субкультур, уже почти не было "радикалов", так скажем. А вот веяние "индивидуалистов" было очень популярным.
В индивидуализм того времени я вкладываю определенное значение (не уверена, что правильное, но для обособления определённых групп вполне приемлемое).
В общем, помните, ЭМО, ГОТов, панков, СКА, скинов (не тех, что буянят, а тех, что только на вид агрессивные), скейтеров, BMX'еров и подобных? Вот такими были мы когда-то...
Я не буду вдаваться, что творилось среди всех этих "шаек" (не обиды ради и не унижения это слово тут, а ради обособления, т.к. мы все выросли и те, что в адеквате, понимают, что это был проходящий этап взросления и не более, а неадекватов любое слово задеть может)... Так вот, не об "идеологии" речь, а о том, что все относящие себя к подобному, приносили ряд проблем своим родителям.
Яркое самовыражение вызывало недоумение, а поведение, как минимум закат глаз.
Мне за себя ту, до сих пор неловко перед родителями и учителями, хотя мой "бунт" заключался в проколе губы и тусовках в компании не совсем "правильных" ребят.
Но что было, как говорится...
Те мои ошибки остались в прошлом, как и фильмы, которые тоже оказывали сильное влияние, но я всё же расскажу о некоторых, а позже и о том, зачем вам это.
1. "Тринадцать" 2003г.
Фильм малобюджетный, драматичный и реалистичный.
Про дурное влияние, которое раскрывает внутренних чертей, которые подавляют многие пай-девочки.
А ещё о подражании, о познании себя и о том, какие сложности случаются у тех, кто на хорошем счету у родителей, но по какой-то причине внезапно оказывается под родительским "недосмотром".
Этот фильм, я бы, как мама, не одобрила своей дочери, но если бы заметила изменения в ней, то показала бы сама. С подробным разъяснением почему это хорошо для кино, а в жизни категоричное "нельзя".
2. "Класс" 2007г.
Для меня это был шокирующий, жестокий и поучительный фильм.
Я мало тогда поняла с первого просмотра, потому что со мной такого не случалось, но я рада, что среди моих сверстников он был популярен.
Потому, что глядя на то, что происходит в школах сейчас: поножовщина, жёсткие издевательства... я бы не хотела быть ученицей средней школы среди тех, кто не впитал смысл этого фильма.
Так что этот фильм скорее "льзя".
Смотрела этот фильм 2 или 3 раза, и кажется, именно он научил меня тому, что подросткам нужно чаще показывать Кота Леопольда, ну или периодически повторять его знаменитую фразу: "Ребята, давайте жить дружно".
3. "Бунтарка" 2006г.
Бунт бунту рознь.
Этот фильм мягче предыдущих. Он значительно добрее и безопаснее...
А ещё он про целеустремлённость и таланты. О том, что любую энергию стоит направлять в мирное русло и о том, что стоит развивать свои сильные стороны, даже если характер не сахар.
На все 100% "льзя"!
4. "Оторва" 2008г.
Ну а это вообще лайт. Эдакая лёгкая и комедийная версия "Сплетницы".
Но как и предыдущие, этот фильм очень поучительный. Он о дружбе, первой влюблённости и внутренней красоте.
Он добрый, я бы даже сказала нежный, никакой пошлости, отрицания и стыда.
Точно "льзя".
5. "Лагерь" 2008г.
Фильм скорее для родителей, чем для подростков. Но возвращаясь на 15 лет назад, я бы хотела посмотреть его тогда именно со своими родителями.
Сюжет хоть и сюрреалистичный по сути, но поднимающий важные моменты для воспитателей и воспитанников. Уверена, что он дал бы почву для размышлений каждому.
Для подростка – чтобы научиться "тормозить" на поворотах.
А для родителей – чтобы увидеть в своём продолжении силу, которой обладает только человек ещё не успевший стать взрослым.
Ну и как обещала, скажу зачем это всё вам.
Я пока не в курсе, чем живут подростки сейчас (меня пока это не коснулось), но уверена, что из поколения в поколение кочуют фильмы подобные этим. И было бы здорово, чтобы взрослые не забывали о том, кем сами когда-то были.
К тому же, родители (не все) часто отпускают детей в самостоятельное становление личностью, в самый переломный момент – в переходном возрасте.
Примерно тогда же, уже не совсем дети начинают чувствовать себя и потерянными, и смелыми, а внезапно утраченный родительский авторитет заменяют "дурным" из вне. Оттуда и отделение, и бесконтрольные выходки, а ещё реализация своих амбиций не самым верным способом. Поэтому так важно не пускать всё на самотёк и "будь, что будет" – может закончиться весьма плачевно.
А раз контроль для подростка – это лишний повод для буйства, то стоит хотя бы немного интересоваться его жизнью. Даже если интересы уже "не малыша" граничат с категорией 18+.
И да, стоит это принимать, как данность и не пресекать, а разъяснять, что же всё-таки "нельзя"/"льзя", и почему.
Кажется, в этом и заключается осознанное родительство.