Сегодня у меня по плану большая прогулка по центру Грозного. Её я разделю на две части. В этом выпуске мы с вами прогуляемся по проспекту В.В. Путина от Мемориального комплекса славы имени А. А. Кадырова до Центральной площади, посмотрим необычные футуристические здания в центре чеченской столицы, а также посетим роскошную мечеть «Сердце Чечни», которая перенесет нас на мгновенье в р-н Султанахмет в Стамбуле. Итак, погнали!
У моего отеля отличная локация: он находится всего в 15 минутах ходьбы от начала проспекта В.В. Путина, главной улицы города, которая ведет в самое сердце Грозного. К слову, об отеле я подробно рассказал в этой статье.
Но перед тем как пройтись по пр. Путина, не могу не подойти к Мемориальному комплексу славы имени А. А. Кадырова, что находится буквально в двух шагах. Его открытие было приурочено к 65-летию Победы. Посетителей встречает всадник с шашкой в правой руке. Это Мавлид Висаитов, герой чеченского народа, участник ВОВ, Герой Советского Союза.
Мемориальный комплекс занимает площадь 5 Га и состоит из парковой зоны и музея. Это третий по величине комплекс в России, построенный в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В дни торжеств здесь может собраться до 15000 человек. На Аллее Славы много военной техники (напр., легендарные танк Т-34 и др.) и бюстов Героев ВОВ, уроженцев Грозненской области. Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
Главное здание комплекса — музей Ахмата-хаджи Кадырова. Чуть выше — купол с 39-метровой стеллой. Рядом Вечный огонь. На торжественной церемонии открытия его зажёг лично Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На стенах — барельефы на тему Великой Отечественной. Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
А через дорогу, на площади Дружбы Народов, — Памятник борцам революции Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву. Монумент символизирует братство русского, чеченского и ингушского народов. Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
А вот и проспект В.В. Путина, который тянется на 1.88 км. Чего здесь только нет: модные бутики, всевозможные магазины, множество ресторанов, кафе и бургерных, аптеки и т.д. Поражает невероятная чистота — ни одной бумажки. Кругом клумбы, цветы, зеленые деревья, уютные скверы — глаз просто радуется! Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
Здесь же Музей Чеченской Республики в национальном стиле (кстати, эти сторожевые вайнахские башенки мы будем встречать по городу ещё много раз) и Чеченский государственный драматический театр, названный именем Ханпаши Нурадилова, командира пулемётного взвода, Героя Советского Союза и участника Великой Отечественной войны. Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
И вот наконец мы дошли до центральной площади Ахмата Кадырова. Меня встречает рыжий котенок, который греется на солнце на фоне главных символов республики — мечети «Сердце Чечни» и комплекса «Грозный-Сити». Идеальная картинка!
Рядом популярный аттракцион — качели под зонтиками в восточном стиле, площадь которых 450 кв.м. Кататься можно в любую погоду! Кстати, во второй половиня дня, особенно вечером, на них полный аншлаг — катается и стар и млад.
А ещё на площади к 200-летию Грозного из цветной брусчатки выложили карту Чечни. Этот декоративный объект так и называется — Контур Чеченской Республики.
А какой здесь построили уникальный многоквартирный жилой дом! Он имеет необычную округлую форму, за что в народе получил забавное прозвище «шайба». Кстати, его сдали совсем недавно — 15 апреля 2023 года. В 22-этажном доме расположены 233 квартиры и нежилые коммерческие помещения, а также оборудована парковка. А вообще, куда ни глянь, кругом идут масштабная стройка — город расцветает буквально на глазах. А ведь чуть более 20 лет назад здесь были пепел и руины. Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
А вы знали, что в 2015 году Грозному наконец-то присвоили звание «Город воинской славы», о чем символизирует величественная стелла высотой почти 13.5 м, установленная перед грозненской мэрией. На вершине колонны — герб России, а по углам основания стелы — четыре тумбы с барельефами, на которых запечатлена история города. А ведь она довольно героична! В республике помнят, как в Великую Отечественную войну гитлеровские войска рвались к нефтяным ресурсам Чечни и Азербайджана. Грозненское и бакинское «черное золото» стало важнейшим сырьем для Красной Армии — на 90% военная авиация снабжалась чеченскими нефтепродуктами. Более 100 тысяч жителей города трудились на оборонительных сооружениях города во имя победы. Не взяв город с земли, фашисты начали бомбить его с воздуха. Борясь с огнем на нефтяных скважинах, погибли сотни пожарных. Город горел, но так и не сдался, став, по сути, неприступной крепостью. Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
Помните, я вам говорил о чеченских сторожевых башенках около республиканского музея? И вот они снова нам встретились. С площади великолепно просматривается Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М. Д. Миллионщикова. Мне очень нравится, как местные архитекторы, используя современные материалы, обыгрывают историю республики.
А на что похоже это здание? Спорю, многие из вас подумали о Капитолии, здании Конгресса в Вашингтоне! Такие же ассоциации возникли и у меня. На самом же деле, это культурный центр «Дворец приёмов», который разместился на площади 39000 кв. м. В нём предусмотрены: церемониальный зал на 300 чел., театральный салон на 1224 чел. и крытая автостоянка на 700 автомобилей. Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
Ну, и самое интересное в первой части прогулки по Грозному я оставил на десерт. Мы с вами плавно приближаемся к главной мечети Грозного — «Сердце Чечни», причем название отражает не только географическое месторасположение, но и духовные ценности чеченского народа.
Когда я подошел к мечети с центрального входа, то у меня создалось впечатление, что я не в Грозном, а в Стамбуле. Мои ощущения меня не подвели: оказывается, храм был построен в классическом османском стиле инженерами из турецкого города Конья, при этом архитектурным прототипом мечети в Грозном выступила Голубая мечеть в Стамбуле (ниже приложил фото для сравнения). Мечеть «Сердце Чечни» — один из самых больших мусульманских храмов в Росии и мире, поражающих своей роскошью и архитектурным великолепием. Площадь мечети — 5000 кв. м., а на её территории может поместиться до 10000 человек. Мусульманский храм назван в честь Ахмата Кадырова, первого президента Чеченской Республики, и был открыт осенью 2008 года.
Над основным залом храма возвышается огромный голубой купол высотой 32 м и радиусом 8 м. Вокруг центральной кровли сооружены 4 полукупола. Вся кровля также украшена множеством куполов меньших размеров. По углам сооружения выстроены 4 минарета, высота которых 63 м. Вокруг каждого из них созданы кольцевые балконы. Красотой мусульманский храм не уступает многим самым известным мечетям. Снаружи стены украшены мрамором-травертином бежевых тонов. Стены декорированы узорами чеченских национальных орнаментов «бустам». При росписи стен были использованы специальные красители, благодаря которым орнаменты не потеряют свой цвет ближайшие 50 лет. Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
Во внутреннем убранстве храма так же присутствует декор из белого мрамора, а интерьер украшен росписью и традиционными чеченскими орнаментами. Узоры и тексты из Корана были сделаны с помощью золотого напыления высшей пробы.
Мечеть освещают 36 люстр, имитирующих три места паломничества мусульман со всего мира. Так, 27 из них повторяют очертания иерусалимской мечети Куббат-ас-Сахра, 8 — Ровзату-Небеви в Медине, а центральная и самая большая имеет форму Каабы в Мекке. Каждая из люстр украшена традиционным орнаментом нохчи и кристаллами Swarovski. На их создание ушло 2.5 кг золота и 2 т бронзы. Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
Рядом со зданием храма расположился Муфтият, духовное управление мусульман Чечни. К мечети примыкает зеленая зона отдыха с дорожками для прогулок, фонтанами, цветочными клумбами, аллеями и многочисленными фонарями. Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
Короткий ролик, который я снял про мечеть «Сердце Чечни», смотрите по этой ссылке.
Чеченское солнце беспощадно палило, несмотря на то, что шла вторая половина апреля, и я решил спрятаться под большим деревом с пышной кроной, что рядом с мечетью. Я бы в жизни не поверил, если бы случайно не узнал, что это дерево изготовлено с помощью технологий 3D моделирования. Листай карусель, чтобы увидеть больше фото.
История появления дерева невероятная! Как-то Рамзан Кадыров вместе с королем Абдаллой II побывал в Иордании у благословенного оливкового дерева, в тени которого отдыхал сам Пророк Мухаммад. Возраст величественного растения превышает 1500 лет, и оно прекрасно сохранилось и продолжает радовать верующих всего мира. Тогда президент Чечни поделился с народом своими мыслями в соцсетях:
«С того самого дня мне очень хотелось, чтобы у жителей и гостей нашей республики было реальное представление об удивительном дереве, которое уже на протяжении 15 веков стоит, покрытое густой листвой, и всем своим видом напоминает о жизни Пророка и могуществе Аллаха! И вот спустя 2 года моя мечта сбылась...»
В 2021 году у мечети «выросло» то самое дерево. Точная копия оливкового дерева была изготовлена в Китае с точностью до миллиметра: ширина ствола — 3 м, ширина дерева — 16х20 м, высота — 7.6 м. При изготовлении дерева были использованы самые современные материалы — разные виды полистирола и высококачественный пластик.
А теперь из Стамбула переносимся в Дубай! 😃 Но это будет во второй части моей большой прогулки по центру Грозного.
В следующей статье покажу вам комплекс «Грозный сити», где мы поднимемся с вами на смотровую площадку, которая располагается на крыше одного из небоскрёбов; погуляем по Цветочному парку; заглянем в Церковь Михаила Архангела, единственный православный храм в Грозном, и пройдемся по местному Арбату — пешеходному бульвару М.А. Эсамбаева.
Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной, делись своим мнением в комментариях и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного! 😉
-----
🌐 Полезные сервисы для организации выгодных путешествий с оплатой российскими картами