Есть простой способ защитить свой организм от алкоголя: просто не употреблять его. На этом рекомендации гастроэнтеролога можно было бы заканчивать, если бы не одно «НО»: иногда это слишком сложно для человека. Поэтому вопрос полной отмены этилового спирта рассматривать не будем. Поговорим лишь том, что пить, сколько пить, и как преодолевать последствия воздействия алкоголя на органы пищеварительной системы. В этом непростом вопросе нам помог разобраться гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Сергей Вялов. Какой алкоголь лучше с точки зрения слизистой, а не печени? · Не крепкий; · Не газированный. По словам специалиста, оптимальный градус – вино. Оно недостаточно крепкое, чтобы обжигать слизистую оболочку. Оно негазированное (в классическом варианте), поэтому не «раздувает» желудок, не вызывает отрыжку и изжогу. Но в зависимости от состава может иметь разные показатели кислотности и этим раздражать слизистую желудка. «Крепкий алкоголь лучше не употреблять или хотя бы не пить на голодный жел
Как алкоголь влияет на органы ЖКТ и можно ли их обезопасить: гастроэнтеролог Вялов
17 апреля 202317 апр 2023
47
2 мин