Найти тему

Узбекистан намерен увеличить производство мясной продукции

Узбекистан, Ташкент — АН Upl.uz. Узбекистан твёрдо намерен увеличить производство мясной продукции. Об этом стало известно сегодня, 17 апреля в ходе презентации предложений, направленных на поддержку отраслей производства продовольственной продукции. Об этом сообщила пресс-служба президента.

В сообщении ведомства отмечается, что в настоящее время в Республике Узбекистан принимаются все необходимые меры для того, чтобы обеспечить изобилие и доступность основных видов продуктов питания. Благодаря улучшению и расширению возможностей, созданных для фермеров и предпринимателей, объем производства продукции продолжает увеличиваться.

К примеру, в прошлом году было реализовано 1,4 тысячи животноводческих проектов. Поголовье крупного рогатого скота достигло 14 миллионов, а овец и коз — 24 миллионов. В стране действуют 1,3 тысячи птицеводческих хозяйств. В результате, производство мяса увеличилось на 28%, производства яиц также увеличилось на 4%. Кроме того, в сфере рыбоводства было реализовано 290 проектов, в рамках которых было заготовлено 502 тысячи тонн рыбы. Было произведено 27 тысяч тонн мёда.

Однако в тоже время, несмотря на хорошие показатели, существуют ряд проблем и нерешенных вопросов, связанных с нехваткой кормов, земли и оборотных денежных средств. В связи с этим, глава государства Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ознакомился со мнениями представителей данной сферы и рассмотрел разработанные предложения. Ответственные лица представили информацию о целях и необходимых мерах, запланированных на текущий год.

За счет грантов Международного фонда сельскохозяйственного развития в каждом регионе будут созданы молокосборочные пункты. Каждый из них, в свою очередь, будет кооперировать с не менее 100 домохозяйствами, заготавливающими молоко. Кластерами будет построено 64 животноводческих комплекса. С привлечением средств Всемирного банка будет дан старт мероприятий по маркировке и идентификации скота.

Из Фонда реконструкции и развития также будет направлено 35 миллионов сумов на обеспечение птицеводческих хозяйств кормом и оборотными средствами. Специальная ассоциация «Паррандасаноат» будет следить за эффективностью использования взятых кредитов. Также предусмотрено увеличение суммы субсидии на импорт племенных цыплят. В результате вышеперечисленных мер, ожидается, что в Узбекистане производство мяса птицы вырастет до 800 тысяч тонн в год.

Что касается сферы рыбоводства, то здесь также предполагается ряд дополнительных возможностей. Отныне естественные водоёмы будут сдаваться в аренду через интернет-аукцион. Будет реализован ещё 241 проект, в том числе по промышленному разведению креветок. В рамках государственной программы «Каждая семья — предприниматель», на проектов в сфере рыбоводства планируется выделить кредиты без залога в размере до 50 миллионов сумов. Ожидается, что за счёт этого за текущий год можно будет изготовить порядка 850 тысяч тонн мяса рыбы.

Шавкат Мирзиёев также подчеркнул, что все естественные водоемы и реки страны должны использоваться помимо непосредственной ловли рыбы также в целях так называемых центров экотуризма, способных привлечь как местных, так и иностранных туристов.

Также была поставлена задача по расширению площади опыления сельскохозяйственных культур пчёлами. По краям 50 тысяч гектаров садов и 200 тысяч гектаров полей будут размещены ульи и созданы все необходимые условия для стимулирования населения к занятию пчеловодством. В завершении, президент также распорядился усовершенствовать меры поддержки.

Необходимо отметить, что с ростом числа населения в Узбекистане растет и потребление мясной продукции. Учитывая предпочтения узбекистанцев в национальной кухне, спрос на мясную продукцию всегда остается высоким. Ранее правительство уже предпринимало ряд мер по импорту мясной продукции, чтобы не допустить резкого роста цен. Цены в основном растут из-за сложностей по содержанию скота. Сложности связаны с ростом цен на корм и сложных условий в зимнее время. В странах Европы из-за данной ситуации, власти агитируют население отказаться от мясной продукции, связывая данный совет полезностью для здоровья.

Источник — Новости Узбекистана Upl.uz