Деболонизация
22 февраля в пресс-центре «Московского комсомольца» состоялось экспертное обсуждение, посвященное отмене Болонской системы образования в России. Участниками пресс-конференции выступили заслуженный профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина и научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов. Дискуссия прошла по итогам послания Президента РФ Федеральному собранию, где был затронут существенный блок вопросов в сфере науки и образования, также стало предметом для обсуждения.
Равноправие возможностей
Ирина Абанкина отметила, что по итогам послания Президента будут инициированы законодательные изменения, которые выровняют права выпускников бакалавриата и специалитета. До настоящего времени те, кто окончил специалитет не имел права бесплатно учиться в магистратуре, заявила она.
Траектории развития
Обновленная система образования станет своего рода смесью лучших традиций советской модели и элементов бакалавриата-специалитета-магистратуры. Смешанная модель — это возможность соединить лучшее, данное направление развития было выделено Президентом. То есть новым витком станут интегрированные, но гибкие образовательные программы, при этом сохранение и признание всех прошлых обязательств останется.
«Сейчас при любых изменениях во главу угла ставятся интересы студентов, работодателей и семьи — это взвешенная социальная политика, направленная на развитие и страны, и людей, которая позволит вкладываться в технологический суверенитет», — подчеркнула Ирина Абанкина.
Отдельным направлением изменений станет уровень ординатуры-аспирантуры. Аспирантура будет трансформироваться, ее главной задачей станет подготовка людей для науки и образования.
Революции нет
Евгений Сженов отметил, что те изменения, которые происходят — плановая совестная работа Минпросвещения, Минобрнауки, РАН и других акторов. Те меры, которые были озвучены Президентом, не являются революционными.
Международное признание и сотрудничество
«По поводу признания документов за рубежом — есть большой опыт наблюдения тогда и сейчас. Та парадигма, в которой всем кажется, что нет документального признания дипломов — ее нет. Сейчас в первую очередь речь идет о компетенциях: какие бы новые изменения ни произошли — ничего не изменилось. Квалифицированного специалиста берут на работу независимо от диплома. И сейчас это так же. Так это работает в дружественных странах. В странах запада я не вижу ситуации за редкими исключениями в силу политических причин, чтобы не брали на работу», — рассказал Евгений Сженов.
Среднестатистический университет имеет много контрактов в области международного сотрудничества. В актуальных условиях у вузов сохраняется требование к развитию связей с иностранными партнерами, но сейчас появляются новые векторы — активно выстраивается сотрудничество со странами СНГ, АТР, Ближнего Востока. С западными университетами взаимодействие было выстроено преимущественно на индивидуальных контактах.
«Наука и образование — та сфера, где коммуникация все равно продолжается. И говорить о полной заморозке с западными университетами я бы не стал», — добавил Евгений Сженов.
Работа с абитуриентами зарубежом
Ирина Абанкина подтвердила, что поворот на восток вошел в активную фазу еще 3-5 лет назад, поскольку соотношение стоимости и качества российского образования превосходят западные аналоги.
«Надо продвигать наши программы для школьников, в том числе в других странах. Мы очень мало информируем, мало работаем напрямую в этой партнерской сети понимания действий, как поступить к нам. Информационное поле и информационное продвижение наших программ должно очень серьезно активизироваться», — считает она.
По оценке Ирины Абанкиной, сейчас делается только порядка 10-15% от того, что нужно сделать. Все чаще звучат предложения сделать эти направления работы линией политики в области образования, в гуманитарной сфере как возможность сохранить и наладить диалог. В перспективе это канал выхода из кризиса международных отношений.
Приемная кампания 2023
На фоне грядущей перезагрузки системы высшего образования один из главных вопросов — как это коснется приемной кампании 2023.
«Все, что касается приемной кампании 2023, — она оформлена. Здесь никаких радикальных изменений быть не может. Те изменения, о которых сказал Президент, — это постепенный процесс, который не коснется приемной кампании 2023», — заверила Ирина Абанкина.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30744