Верблюд это уникальное животное, которому крайне сложно найти равных по силе, выносливости и степени приспосабливаемости к тяжелым условиям ареала обитания.
Верблюд, совершенно справедливо называемый кораблем пустыни, способен обходиться длительное время без воды, легко проходя по 8-10 дней по пустыне с грузом до 250 килограммов на спине. Добравшись до воды он способен выпить до 130 литров за 10 минут, при этом пить он может и горько-соленую, то есть морскую воду. Температура его тела варьируется от +34 градусов по Цельсию на рассвете до +41 градуса по Цельсию в жаркий полдень, что позволяет ему охлаждать организм без дополнительной потери влаги. Его шерсть на поверхности нагревается до 80 градусов тепла, но вглубь тела не проходит, работая на подобии термоса. Верблюд имеет 2 слоя ресниц для защиты от песка, а строение глаз позволяет ему видеть то, что расположено поверх головы и позади себя, не поворачиваясь. Во время песчаной бури ноздри верблюда закрываются, а маленькие и короткие уши пригибаются в сторону тела, что позволяет ему продолжать движение сквозь пыльную завесу без вреда для себя. В еде верблюд также неприхотлив, употребляя в пищу солянки, полыни и верблюжью колючку, шипы которой легко протыкают подошву сапога.
Для пустынного климата арабских государств и необходимости переходов с товарами на многие километры по пустыням во времена освоения и развития этих земель, верблюд стал незаменимым помощником человеку, хотя и норов у животного очень непростой. При условии доверительных отношений между хозяином и верблюдом, животное способно ревновать его, в том числе к членам семьи, старательно оттесняя от хозяина "лишних" людей. Ради своего хозяина верблюд готов пойти и на смерть, но если верблюда обидеть, то обидчик легко способен поплатиться жизнью. Верблюды, в отличии от лошадей, не просто могут наступить на человека, а могут они и намеренно гнаться за своим обидчиком, чтобы его затоптать.
Подобную картину мне довелось увидеть в египетской Гизе в январе 2015 года. Тогда погонщик верблюдов ударил животное, которое не хотело поворачиваться. В движение огромный верблюд пришел мгновенно, погнавшись за погонщиком, страшно ревя. Погонщик запнулся о камень и упал, а верблюд бил передними ногами с силой в землю, пытаясь попасть по человеческому телу. Спасла погонщика проворность, внимание и подоспевшая помощь других погонщиков, которые сумели утихомирить рассерженное животное. Гид наш тогда сказал, что если бы верблюд смог наступить на тело погонщика, то проткнул бы его ногой насквозь.
А еще верблюд служит людям не только как транспорт и тягловая сила, но и как еда. Блюда из мяса верблюда пользуются довольно большой популярностью среди арабов, причем оно считается невероятно вкусным. При мне верблюда ели, но попробовать я не решилась, хотя запах был достаточно аппетитный.
Так же в пищу употребляют и верблюжье молоко, которое имеет сладковатый вкус и содержит в себе природный антибиотик лактоферрин, за счет чего дольше не портится. Жирность верблюжьего молока не превышает 2-3%, оно менее аллергенно по сравнению с коровьим или козьим, а также его можно замораживать и размораживать несколько раз без потери качества продукта. При этом подоить верблюдицу возможно только в присутствии верблюжонка, в противном случае "фокус" не удастся.
С хозяйственным использованием верблюда, вроде бы, все ясно, животное полезно со всех сторон, а что там про джинов и шайтана? И почему после употребления в пищу мяса верблюда мусульманам рекомендуется совершить дополнительные молитвы?
Цитата: "От Халида ибн Ма’дана сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, верблюды созданы из шайтанов, и поистине, на каждом верблюде находится шайтан!» Са’ид ибн Мансур. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 1579. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «На спине каждого верблюда находится шайтан, и когда вы будете садиться на них верхом, то поминайте имя Аллаха»."
По этой причине мусульманам не разрешено совершать молитву в верблюжьем загоне, а также мясо верблюда дозволено к употреблению с оговоркой о необходимости прочтения дополнительных молитв после приема пищи.
В целом, я неоднократно слышала от жителей арабских стран, что люди, часто употребляющие в пищу мясо верблюда, будто бы становятся более агрессивными, словно в них вселяется джин, что, в общем-то, противоречит священной книге мусульман, но от предвзятости никуда не убежишь)))
В настоящее время необходимость в верблюде, как в тягловой силе, отпала с приходом современных грузовиков и с развитием дорожной сети. Однако арабы продолжают отдавать славу и почести этим удивительным созданиям, устраивая верблюжьи конкурсы красоты, а также используют их для развлечения на верблюжьих бегах. Даже ценность красавиц до сих пор измеряют в верблюдах (на арабском языке верблюд звучит "джамаль", а красивая/красивый "джамиля/джамиль"), с ними же сравнивают женскую красоту и характер, как, например, в этой поговорке: "Женщина — это верблюд, который помогает мужчине пройти по пустыне жизни."
А еще верблюдицы отличные матери))) Довелось наблюдать за перегоном верблюдов, когда одного из верблюжат везли в открытом багажнике джипа, так верблюдица зорко следила за своим ребенком, и если машину заслоняли другие верблюды, заметно нервничала, ревела и прибавляла ходу, чтобы видеть верблюжонка. Мы поинтересовались у погонщиков, почему остальные верблюжата идут сами подле матерей, а именно этого верблюжьего ребенка везут в джипе, на что нам ответили, что мать верблюдица отличается очень сложным характером, и чтобы занять ее внимание в пути и не допустить ссор в верблюжьем "коллективе", ее ребенка везут в джипе, вынуждая мать беспрекословно идти следом и не отвлекаться)))
А как вы относитесь к верблюдам, уважаемые читатели? Пробовали ли вы верблюжье мясо и молоко? А, может быть, хотели бы отправиться на верблюде через пустыню? Напишите в комментариях)))