Технологии облегчают и упрощают жизнь человека, помогают получать знания, дают много свободного времени, а иногда даже спасают от смерти. Но у них есть и обратная темная сторона: люди слишком легко получают блага цивилизации и вследствие этого перестают развиваться как в физическом, так и в духовном плане.
Именно эту картину мы наблюдаем в фильме «Апгрейд» 2018 года. В нем изображен мир будущего, где всё автоматизировано вплоть до того, что большинство людей имеет встроенные в тело чипы и импланты, помогающие облегчить быт. Главный герой Грей относится с подозрением к современным технологиям, как может, сопротивляется их влиянию. Он отказывается от чипов и имплантов и даже профессию себе выбирает старинную, требующую ловкости рук и умения работать головой – механик автомобилей. Но однажды волей несчастного случая технологии вторгаются в его жизнь. На Грея и его жену Ашу нападают бандиты: жену убивают, а его серьезно ранят, из-за чего герой оказывается полностью парализованным ниже шеи. Теперь ему приходится пользоваться умной техникой в своем доме, так как она заменяет ему руки и ноги. Но главное – Грей соглашается на секретную экспериментальную операцию по вживлению ему в позвоночник чипа «Стэм», обладающего, по словам его создателя Эрона, собственным интеллектом. Ради того, чтобы найти убийц жены и отомстить им, герой соглашается на то, против чего всегда боролся. Стэм разговаривает с Греем и поначалу вроде бы помогает ему в поисках бандитов. Но постепенно искусственный интеллект берет верх над героем, начинает управлять им. Финал печален: жестокая беспощадная машина побеждает разум человека, загоняет личность Грея в подсознание и берет полную власть над его телом.
Главную роль в фильме исполнил Логан Маршалл-Гринн. К сожалению, не видела его в других ролях, сравнить не могу. Но в этом фантастическом боевике он отлично сыграл борца за справедливость и за собственное «я». Но меня больше впечатлила игра молодого актера Харрисона Гилбертсона, исполнившего роль миллиардера-ученого Эрона. У него получился просто полудемонический персонаж, душу которого захватила машина, сознание которого полностью поглотил искусственный интеллект. Если герой Грея борется со Стэмом, то Эрон более слабый, он полностью подчиняется искусственному интеллекту. И в глазах молодого человека мы видим то ледяной холод машины, то человеческое отчаяние. Харрисона Гилбертсона я еще видела в фильме «Падшие», там он тоже сыграл демонического персонажа. У него отлично получаются неоднозначные, двойственные герои.
Одной из главных тем фильма является взаимодействие технологий и человека. Конечно, нет ничего плохого в том, что люди используют блага цивилизации себе в помощь, например, для приготовления еды, для обучения, для спасения жизни и т.д. Но когда технологии начинают влиять на сознание и мораль человека, это ведет к разрушению личности. Искусственный интеллект начинает заменять живое мышление людей, порабощает волю и постепенно убивает собственное «я» и душу. Об этом снято много фильмов: «Терминатор», «Превосходство» (2014), «Матрица», «Она» (2013), «Из машины» (2014), «Симона» (2002) и др. Все эти картины, в том числе «Апгрейд», являются предостережением человечества от излишнего заигрывания с технологиями. Ведь это может привести к духовной гибели: человек становится просто мешком с мясом и костями без души и свободы воли.
С главным героем фильма был произведен апгрейд, то есть улучшение, усовершенствование. Но эта модернизация коснулась только внешних, физических характеристик организма, а душа человека, самосознание трансформировались в пустой, бездушный искусственный интеллект.
На протяжении всего фильма мы видим борьбу главного героя с жестоким искусственным интеллектом, сидящим в его сознании. Стэм поначалу притворяется другом, всячески помогает в поисках убийц жены, затем хитростью получает неограниченную власть над телом Грея и превращает человека в бездушную машину, в убийцу. Самым страшным оказывается то, что Стэм смог победить сильнейшего из людей, выступающего против повсеместного использования технологий и обезличивания человека. Стэм с самого начала охотился за Греем как за «чистым» экземпляром. Что тогда говорить об обычных людях? Они уже давно побеждены.
Холодная безжалостная машина играет на чувствах и эмоциях человека. Именно чувство любви к Аше ведет героя на поиски убийц. Грей оказывается слишком эмоциональным, слишком рьяным, слишком «человеком». Это его и губит. Если бы он сильнее включил голову, попытался быть на одной волне с машиной, то, бесспорно, выстоял бы в схватке. Например, в «Матрице» герой смог победить, оказавшись внутри системы. Или в «Превосходстве» ученый Уилл смог уничтожить машину, почти полностью трансформировавшись в эту машину. В «Терминаторе 4» Маркус смог проникнуть на базу «Скайнет», так как сам был отчасти роботом. Врага можно победить, используя его же методы и приемы.
Эмоции, взрыв чувств не дают Грею выстоять в схватке. И он выбирает не страшный, но реальный мир, а мир прекрасных иллюзий, где жива Аша, где он здоров, где жизнь стабильная и привычная.
А если копнуть тему глубже, то можно понять, что большинство людей на земле живут в мире иллюзий. Намного проще скрыться от реальности за мечтами, любоваться прекрасными миражами, а не ставить четкие цели, строить воздушные замки вместо обретения твердой основы под ногами. Избавиться от иллюзий крайне сложно.
Очень хочется, чтобы вышло продолжение фильма, в котором герой побеждает искусственный интеллект, вырывается из мира прекрасных иллюзий в настоящий, пусть и страшный мир и начинает менять этот реальный мир к лучшему – производит апгрейд в духовном плане.