Наука и университеты - результаты и приоритеты
Секретариат вице-премьера Дмитрия Чернышенко ответил на запрос коллег из «Майского указа» и поделился своим видением исполнения курируемых нац- и федпроектов.
По предварительной оценке, в 2022 году были выполнены все ключевые показатели национального проекта «Наука и университеты», показатели входящих в его состав федеральных проектов. А также показатели федеральных проектов «Платформа университетского технологического предпринимательства» и «Передовые инженерные школы».
Ключевые результаты 2022 года:
Государство продолжило поддержку 4 международных математических центров мирового уровня, 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 10 научных центров мирового уровня, 3 центров геномных исследовании, 11 региональных научно-образовательных математических центров и 24 центров Национальнои технологическои инициативы.
Совершена 41 научная экспедиция судов неограниченного раиона плавания и судов, работающих в прибрежнои зоне. Продолжается модернизация 5 и строительство 2 новых научно-исследовательских судов.
Оказана господдержка 35 селекционно-семеноводческим и селекционно-племенным центрам, внедряющим собственные сельскохозяиственные разработки, и 18 центрам трансфера технологии, которые коммерциализируют проекты научных и образовательных организации.
204 ведущие научные организации получили гранты на обновление приборнои базы, также поддержаны 1845 проектов научных исследовании аспирантов.
Введено в эксплуатацию 5 общежитии на 1,8 тыс. мест.
Под руководством молодых ученых создано 240 новых лаборатории по приоритетным направлениям науки и 35 лаборатории мирового уровня, поддержано 1818 научно-технологических проектов, которыми в том числе руководят молодые исследователи.
129 организации высшего образования приняли участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Поддержано 70 совместных проектов вузов, государственных научных учреждении и организации реального сектора экономики по налаживанию высокотехнологичного производства.
Создано 30 передовых инженерных школ, а более 2,7 тыс. их преподавателеи и сотрудников прошли повышение квалификации, профессиональную переподготовку и стажировку в высокотехнологичных компаниях. Более 500 студентов практиковались и стажировались за счет полученных грантов.
Благодаря федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 55 субъектах РФ на базе 122 организации высшего образования реализована 151 акселерационная программа поддержки проектных команд и студенческих инициатив. Всего в таких программах приняли участие более 80 тыс. человек.
В 42 россииских регионах создано и поддержано 60 «Предпринимательских «Точек кипения» - пространств для творческои коллективнои работы. Более 31 тыс. учащихся вузов успешно прошли тренинги по развитию предпринимательских компетенции. Также было зарегистрировано 19 университетских стартап-студии.
В 2022 году было принято решение о разработке двух новых федеральных проектов, направленных на создание и развитие отечественного оборудования и подготовку соответствующих кадров: «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований» и «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности».
В 2023 году в сфере науки и высшего образования предстоит пересмотреть действующие модели организации научных исследований, приоритизировать научные направления, которые получают государственную поддержку, и создать новую систему научной экспертизы и оценки эффективности исследований.
Одна из стратегических целей, поставленных Президентом – достижение технологического суверенитета России. Для этого, кроме действующих, дополнительно будет реализовываться новый федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований» и в этом году запустятся федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности» и федеральный проект по созданию современных кампусов.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30706