Передовые инженерные школы идут навстречу школьникам
В фокусе внимания последних дней – обновления в программе Передовых инженерных школ. Они откроют свои двери для школьников, более того этот формат взаимодействия получит закрепление в результативности программ развития.
Премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 20 февраля отметил:
«В прошлом году мы запустили масштабный проект по созданию передовых инженерных школ, чтобы в тесном сотрудничестве с высокотехнологичными компаниями университеты усилили подготовку востребованных специалистов под руководством опытных наставников, дали им практические знания, опыт работы на предприятиях и самом современном оборудовании и, конечно, дополнительные стимулы для самореализации.
Теперь в деятельности инженерных школ смогут принимать участие и школьники. По поручению Президента Правительство внесло необходимые для этого изменения в законодательство. Молодые люди, так же как студенты и аспиранты, получат возможность попробовать себя в изобретательстве, в исследованиях, подключиться к решению задач на производстве, воплотить собственные идеи и определиться с будущей профессией.
В текущем году гранты на развитие таких школ будут предоставлены 30 вузам. Общая сумма превысит 10 млрд рублей, что в несколько раз больше финансирования на прошлый год. В кооперации с промышленными партнёрами университеты продолжат работу по укреплению кадрового потенциала России.
У нас очень много талантливых ребят, которые, уверен, способны приумножить успехи российской инженерной мысли. Мы будем и дальше формировать нужные для этого условия».
На площадках ПИШ, как сообщает портал Правительства, «ребята вместе со студентами и наставниками из высокотехнологичных компаний смогут поработать над различными инженерными проектами, попробовать себя в изобретательстве и исследованиях, подключиться к решению задач на производстве. Это позволит повысить интерес школьников к инженерному делу и технологиям и поможет им определиться с будущей профессией».Конкретика изменений состоит во внесении подпунктов «к»:
В цели и задачи ПИШ: «к) участие школьников в деятельности передовых инженерных школ в целях их ранней профессиональной ориентации» и в показатели – количество таких школьников.
Благодаря этому «школьному расширению» программа ПИШ становится сквозной траекторией профессионального развития инженеров – от школы через магистратуру до рабочего места в высокотехнологичной компании.
Программы ПИШ и «Профессионалитета» для инженерных направлений во многом являются параллельными. Но при спуске на школьный уровень (особенно если речь идет о профориентации на уровне 7-9 классов) начнется конкуренция между двумя этими форматами. Причем у обоих есть один и тот же козырь – интеграция с индустриальным партнером и фактически целевая подготовка под гарантии (либо как минимум хорошие шансы) трудоустройства.
В принципе, в будущем можно ожидать и интеграции двух программ, и формированиии гибридных программ подготовки – например, в рамках ПИШ, но на базе полученного СПО в формате «Профессионалитета».
Со стороны школьного уровня также может встать вопрос о более системной интеграции профориентации и ПИШ, и «Профессионалитета» с дополнительным инженерным образованием детей – будь то Кванториумы, IT-кубы или региональные «Сириусы».
Подробнее: новость об изменениях, сообщение о совещании, текст изменений.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30704