Найти тему

Научно-технологическое Союзное государство – синергия и симбиоз

Научно-технологическое Союзное государство – синергия и симбиоз

Научно-технологическое сотрудничество всегда выручало двух партнеров по Союзному государству. Даже в эпоху газовых и калиевых противостояний всегда можно было сказать, что идет совместная работа. С началом СВО и санкционной войны против России и Белоруссии научно-технологические компетенции стали остро востребованными. Не зря о них так много говорили Владимир Путин и Александр Лукашенко на публичной части встречи.

Свою Академию наук и ГКНТ президент Белоруссии всегда настраивал на практическую отдачу, выработку технологических решений и их доведения до производства и внедрения. Эта практикоориентированность сейчас очень востребована со стороны России.

Президент Владимир Путин подчеркнул:

«Благодаря Вашим усилиям за предыдущие десятилетия – должен сказать, что мы всегда это знали, но сейчас, когда кооперация стала более глубокой, оценили то, что благодаря Вашим усилиям за последние десятилетия очень многое в Белоруссии сохранено того, что ещё досталось от Советского Союза, и получило позитивное развитие, и результатами этого развития мы вместе можем сегодня воспользоваться. Больше того, объединяя усилия, мы создаём некую синергию: с одной стороны, ваши возможности в сфере промышленности, а с другой стороны, потребности нашего рынка и дополнительные усилия со стороны российских предприятий, инженеров, даже научной школы. Всё это складывается очень эффективно по некоторым отраслям, и мы надеемся на то, что даст хороший результат как для Белоруссии, так и для России».

Ключевой для обеих стран является микроэлектроника. Александр Лукашенко отметил:

«Мы микроэлектронную промышленность – то, что было в Союзе, как Вы сказали, – сохранили, с россиянами договорились, с теми компаниями, которые также от Союза остались. И сегодня специалисты говорят: не переживайте, передайте Владимиру Владимировичу, мы выполним всё необходимое, чуть-чуть габариты будут больше, но в ближайшее время мы знаем, куда идти и что делать. Это самое главное, люди понимают».

Здесь стоит еще раз обратиться к здравой позиции президента РАН Геннадия Красникова – нужно не гнаться за миниатюрными размерами, а производить то, в чем есть потребность.

Естественно, интерес представляет сотрудничество с белорусским заводом «Интеграл», который может объединить усилия с отечественным «Микроном» или российскими НИИ микроэлектронной направленности. Отметим, что часть из этих начных институтов перешла под крыло Курчатника, а именно он (и его президент Михаил Ковальчук) координируют научно-технологическое сотрудничество с Белоруссией. Хотя здесь особенно сильны позиции Сибирского отделения РАН, которое исторически тесно связано с белорусскими коллегами. Впрочем, при президенте Академии Геннадии Красникове регионалы не рискую выступать с несогласованными и громкими инициативами.

Также отметим, что на базе Псковского госуниверситета действует передовая инженерная школа «Передовая инженерная школа гибридных технологий в станкостроении Союзного государства». Ожидается, что белорусские вузы и научные институты будут постепенно интегрироваться в российские программы развития науки и технологий.

Дальнейшая интеграция – особенно в санкционных условиях – требует главного: концентрации усилий и недопущения ненужной конкуренции. Оказалось, что даже КамАЗ с МАЗом уже притерлись друг к другу и выпускают детали друг для друга.

Интеграция протекает и в авиастроении – белорусские заводы делают комплектующие для МС-21 и Суперджета. Стоит полагать, что белорусские детали будут считаться в качестве отечественных при оценке импортозамещения. Кроме того Александр Лукашенко выказал готовность наладить производство «Грачей» (Су-25) при небольшой технологической помощи со стороны России.

В сотрудничестве России и Белоруссии заинтересованы обе стороны, более того – просматриваются конкретные направления синергии усилий.

Подробнее: http://www.kremlin.ru/events/president/news/7053705

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30696