В статье не буду касаться политических взглядов журналиста Александра Невзорова и его выступлений по этой теме. Пусть эту стезю обсуждают политики или те, кому интересно.
Мне другое увиделось в Невзорове, чем и хотел поделиться с читателями: странные взгляды его на суть некоторых важных вещей, домыслы и отношение к духовной жизни.
Что сильно в Александре Невзорове?
Прежде, чем ответить на вопрос – «что не так в Александре Невзорове?» - хочу сказать в чем он несомненно силен.
Творческий, смелый человек до «крутизны», с оригинальным мышлением и эрудицией, который достиг успехов в жизни в своей профессии, став знаменитым в ней.
Он был и каскадером, и певчим церковного хора, и семинаристом духовной семинарии, и депутатом Госдумы, и журналистом, и сценаристом, и режиссером, и консультантом на ТВ, и иппологом, и блогером, и очень богатым человеком в России, и "беглым каторжником" за рубежом. Список перепробованных им профессий и дел, перепадов в жизни - внушительный.
Будучи сейчас за пределами Родины, он занимается своей профессиональной деятельностью, зарабатывает и имеет донаты, популярен. Что говорит о нем, как о незаурядном, талантливом человеке.
Но все же, скорее гуманитарии, чем кем-либо другим по уму. И скорее, эпатажном, поверхностно ярком, чем сущностно системным человеке.
Все это назвал бы его, действительно, сильными сторонами.
Окажись мы с вами в другой стране, смогли бы мы так устроиться? Не официантом, разносчиком пиццы, таксистом или разнорабочим, а по своей профессии? И обеспечивать себе безбедную жизнь?
Невзоров смог. Это тоже, своего рода талант и одаренность. Несомненно, смелость.
Перейдем теперь к главной теме:
Что не так с Александром Невзоровым?
Первое. На мой взгляд, он ненадежный человек по жизни. Он легко отрекается от тех людей, с кем дружил, от тех вещей, которым верил.
Его отношение к друзьям и дружбе. Оно странное. Будто хвастаясь аудитории, он говорит, что расстался почти со всеми своими друзьями.
А вот думаю: хорошо ли это? Дружба – иная форма выражения любви. Т.е добродетель. Если у человека не черствое и не эгоистическое сердце, а живое, полноценное, то он умеет дружить и хранит дружбу. Стоит ли хвастаться обратным? На мой взгляд: нет.
Учился Невзоров раньше в духовной семинарии, любил православие и христианство в целом, пел в церковном хоре. Сейчас, он жутко поливает грязью все святое православие, христианство, религию, и Бога, Божье в целом.
Что произошло с ним? Не продал ли он душу дьяволу? Такие перепады странны. Можно разочароваться в обрядах, в суеверии, но как отрицать веру и духовную жизнь, стоящую в основе культуры, и Высшее?
Это опасное дело. Есть в евангелии от Матфея очень важная фраза:
«Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:32).
С этими вещами лучше не шутить.
Невзоров говорит хулу и на Сына Божьего, и на Бога, и на Духа Святаго. И ему нет за это ничего?
Есть. Путанность, домыслы, искажения в его суждениях. Какая-то странная судьба, неприкаянная. Добро ли это? Благословение?
Второй момент: порядочности.
Когда Невзоров выступал в Канаде (кажется, в Торонто), его спросил один слушатель: как реализоваться в профессии и быть порядочным человеком. Невзоров, со свойственной ему циничностью, заметил: отбросьте мысли о порядочности.
Получается, что если человек профессионал в своем деле и велик в нем, то, по Невзорову, он обязательно должен быть негодяем и паскудой?
Странное суждение. Может мы жили с ним на разных планетах, а не в одной стране, но мне встречалось в жизни очень много порядочных профессионалов высокого уровня. Я работал с ними и учился у них. На мой взгляд высший пилотаж профессионализма положительно коррелирует с порядочностью. Невзоров считает наоборот. Может он имеет ввиду профессию скандального журналиста и успех в ней?
Третий момент: неблагодарность.
Невзоров тоже открыто говорит о ней, будто хвастаясь своей неблагодарностью.
Он приводит пример, как молодой Путин, который тогда работал в Питере у Анатолия Собчака, защитил Невзорова от покушения со стороны Собчака. Казалось бы, Путин Невзорову спас жизнь. Хороший поступок. Так будь благодарен ему.
Это не значит поддерживать его политику или режим – здесь человек имеет право иметь свои политические взгляды. Но это значит не отвечать неблагодарностью на добро. Смолчи. Не говори ничего. Ан нет.
Невзоров не только постоянно говорит, но еще и хвалится этим. К благодарным и Бог благодарен. Невзорову, что странно, не близка эта максима в жизни.
Четвертый момент: ужасная категоричность.
Невзоров считает себя не журналистом, а больше – ученым, исследователем, причем ученым материалистом. Он опубликовал книгу по цинизму, по жизни лошадей, по происхождению личности и интеллекта, а скоро выйдет в издании его новая книга: «Происхождение гениальности и фашизма». Мне было бы любопытно ее почитать для знакомства.
Так вот, Александр Невзоров часто заявляет, что для него гениальным человеком является только ученый материалист. Приводит в пример академика И.П.Павлова. И критерием состоятельности человека как ученого является только полученная им нобелевская премия. Что за подростковый максимализм? Странно слышать такие слова от зрелого по биологическому возрасту человека.
Он явно не знаком с исследованиями гениальности и одаренности, которые проводятся в мировом сообществе. В принятой мировой практике выделяются разные виды одаренности, не только ученого.
Что разве гений Павлова и его научный IQ хуже, чем музыкальный гений Пола Маккартни и его музыкальный IQ? Нет.
Или футбольный гений Леонеля Месси и его футбольный IQ можно посчитать хуже, чем художественный гений Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонаротти?
А есть еще гений полководца, которому, например, посвящена статья отечественного ученого Бориса Теплова "Ум полководца". И в этой сфере есть свой гений и свой IQ важный именно в этом деле.
Это разные виды деятельности и разные виды гениальности и IQ. каждый важен. Каждый в своей области человеческой деятельности. Каждый является даром от Бога человеку.
Невзоров в своей оценке, получается, узок, субъективен и категоричен. Отходя от мировой культуры и ее открытий, он предлагает свою субкультуру субъективного понимания. Но в чем ценность такой локальности?
Пятый момент: отношение к психологии, как к псевдонауке.
Александр Невзоров проходится и по психологии, считая ее псевдонаукой.
С чего бы вдруг?
Этот спор был разрешен еще в начале 20 века, когда психология отделилась от физиологии и философии, обрела научный свой предмет, свою научную задачу, а именно - психофизическую: соотношение психики и фактической реальности. Психика человека не является эпифеноменом биологии, а имеет свою природу. Пока еще не до конца изученную, но тем ни менее.
Более того, стоит отметить, что хотя в градации нобелевской премии нет категории "психология", но есть уже 3 нобелевских лауреата психолога: Герберт Саймон, Даниэль Канеман и Амос Тверски.
Александр Невзоров категоричен здесь не по делу. Стоило хотя бы ознакомиться с историей вопроса прежде суждений. Все это вызывает вопрос: а компетентен ли он в этой области?
Шестой момент: взгляд на фашизм.
Не знаю, почему Александр Невзоров увлекся темой фашизма. Вероятно, прочтя его книгу про гениальность и фашизм, когда она станет доступной, смогу найти ответ. Но сейчас видится важный момент: Александр Невзоров сам рассуждает, подчас, как фашист. По отношению к русскому народу. Он считает этот народ каким-то низшим, недостойным, никаким. Но ведь такое презренное отношение есть проявление фашизма!
Не фашистское суждение, это когда ты видишь плюсы и минусы каждого народа и признаешь необходимость и достоинство каждого народа, живущего на планете Земля.
Если же ты один народ считаешь великим, а другой низшим, то по отношению к тому народу, который ты считаешь низшим, ты поступаешь как фашист (во взглядах).
Седьмой момент: отчужденность.
Глядя немалое число совместных стримов Александра Невзорова с другими современными блогерами, замечаю такую особенность – он очень любит свои монологи, перебивает других нередко, ведет себя нечутко к собеседнику.
Многие его собеседники не согласны с ним серьезно, считая его суждения утопичными. Да, он не конфликтует, не доказывает свою правду с пеной у рта, но остается при своем мнении.
Но другой вопрос: умный человек может корректировать свое мнение, расширять или изменять его, если умеет слушать доводы и аргументы другой стороны.
Мне показалось, наблюдая со стороны, что Невзорову это дается с трудом.
Гения же характеризует то, что он способен вобрать и переработать в себе огромный объем информации о реальности, подчас противоречивой, выделив в ней суть, структурировав ее правильно и найдя истинное.
Если же имеем дело с узкой категоричностью, как в случае с Невзоровым, то можно ли его самого назвать гением? Скорее, нет.
Правильнее сказать о нем, что он талантливый, но скандальный журналист. Стоит вспомнить, что его передача "600 секунд" вошла в книгу рекордов Гиннесса. Это достижение высокого уровня. Александр Невзоров умеет выхватить яркую интригующую тему и предложить что-то свое по ней, может быть далекое от реальности, но оригинальное и вызывающее. В этом, да, он силен. Но в иных областях, о которых он говорит, увы, все не так сильно.
Послесловие.
Вот, вкратце мое видение по тому, что не так с Александром Невзоровым. Возможно, я что-то не увидел или увидел не так.
Если хотите добавить или опровергнуть – пишите в комментариях.