У детей частой проблемой является энтеробиоз, поражение толстой кишки и перианальной зоны пребыванием там паразитических мелких червей – остриц. Жизнедеятельность паразитов делает ребенка раздражительным, может провоцировать проблемы пищеварения, нарушения сна и осложнения некоторых болезней.
Энтеробиоз у детей
Хотя паразиты мелкие и не кажутся опасными, их пребывание в кишечнике ребенка не безвредно для его здоровья. Они банально объедают малыша, лишая его необходимых нутриентов и витаминов. Кроме того, они повышают аллергизацию организма, провоцируя обострения атопического дерматита, или формируют упорное течение астмы или поллиноза.
Помимо этого, острицы формируют синдром общей интоксикации за счет продуктов жизнедеятельности, могут провоцировать вульвиты и вагиниты у девочек, а также инфекции мочевых путей.
Важно! Необходимо определить остриц и вылечить их, так как ребенок может за счет активных контактов с другими детьми щедро поделиться острицами с малышами.
Далеко не всегда диагноз очевиден, только примерно у 10% детей родители обнаруживают в кале мелких белых паразитов, у остальных 90% диагноз подтверждают различные методы исследования.
Подозрительные симптомы: обращение к врачу
Если у ребенка появляется зуд в области ануса, беспокойство, боли в животе, запоры, ночной сон страдает – это также, помимо описанных ранее симптомов, будет поводом для обследования на энтеробиоз.
Самыми распространенными являются перианальный соскоб и анализ кала на яйца остриц, но они не всегда даже при наличии паразитов подтверждают диагноз, что приводит к необходимости трехкратного исследования через каждые 2 недели.
Подтвердить наличие паразитов могут анализы крови на энтеробиоз – общий с его специфическими изменениями и диагностика в анализах крови. В отличие от анализов кала и соскоба, которые могут не определить паразита или его яйца на определенной стадии развития, анализы крови более чувствительны, они могут помочь в определении инфекции.
Анализы на энтеробиоз: что показывают
Анализы на энтеробиоз помогают выявить как само заболевание – гельминтоз, наличие в организме остриц, так и в сложных случаях причину определенных проблем в организме ребенка. При наличии энтеробиоза ребенок заразен, его до полного излечения не пустят в бассейн и садик.
Важно! Наличие глистов может еще и провоцировать осложнения – проблемы пищеварения, развитие острого аппендицита, аллергию, воспаление мочеполового тракта, проблемы нервной системы и гипервозбудимость, боли в области живота и постоянный кашель. У малышей энтеробиоз грозит недержанием мочи, дерматитами, экземой, проблемами физического и нервно-психического развития, неврозами.
Диагностика проводится последовательно – начиная с осмотра перианальной области и обнаружения в складках кожи ануса расчесов и паразитов. Но зачастую подтверждение диагноза проводится только лабораторно, за счет ряда анализов.
Соскоб на энтеробиоз показывает наличие яиц паразитов, отложенных самкой на коже перианальной области при ее выползании из анального отверстия для кладки.
Анализ кала на энтеробиоз обнаруживает яйца паразитов, а в определенных стадиях патологии и самок паразитов, которые попадают в фекальные массы из выше лежащих отделов кишки.
Общий анализ крови обнаружит воспалительные изменения и увеличение клеток – эозинофилов, которые являются маркером глистной инвазии и аллергизации тела.
Полезен ли ПЦР-анализ?
Иные анализы крови, помимо общего исследования, в частности ПЦР-диагностика при подобном диагнозе не эффективны. Методика определяет ДНК паразитов в крови, но они не живут в крови, они кишечные, поэтому ДНК паразитов в крови нет, и результат будет отрицательным.
Анализы на энтеробиоз: норма и расшифровка у детей
Соскоб на энтеробиоз в норме должен быть отрицательным. У здоровых детей яйца остриц и любых других паразитов не должны обнаруживаться. Положительный результат на энтеробиоз подтверждает диагноз.
Но отрицательный результат не отрицает наличие энтеробиоза, самки паразита могут выползать для кладки яиц циклами.
Поэтому критерием отрицательного результата служат трехкратное проведение перианального соскоба с разницей в две недели. Это особенно важно провести после лечения, чтобы убедиться, что все паразиты уничтожены. Для энтеробиоза при несоблюдении гигиенических правил и норм возможно самозаражение бесконечное число раз и важно полностью устранить паразита из организма.
Анализ кала на энтеробиоз также должен быть отрицательным для него актуальны все те же требования, что и для соскоба – трехкратный отрицательный результат.
Общий анализ крови в норме покажет здоровую картину крови. Увеличение количества эозинофилов выше 4-5% у детей на фоне снижения гемоглобина – подозрительно в плане гельминтозов. Но точного диагноза такие изменения крови не дают, необходимо сдавать их только одновременно с соскобом и анализом кала.
Подготовка к анализам на энтеробиоз
Полноценная и правильная подготовка к соскобу и анализу кала – залог правильных результатов, поэтому важно уделить этому вопросу максимум внимания.
Перед сдачей анализа за 3-5 дней до исследования не стоит резко менять рацион ребенка, за сутки до анализа не давать красящих продуктов (свекла, ревень, манго). Процедуру проводят с утра, кал сдается в стерильную баночку с утреннего стула, соскоб берут в лаборатории стерильной палочкой.
Важно! Перед сдачей анализов не подмывают ребенка и не купают его, чтобы не смыть яйца паразитов.
В лаборатории палочкой проводят по перианальным складкам ануса с внедрением в него, во время того, как родители держат ягодицы ребенка раздвинутыми.
Для анализа кала нельзя собирать его с подгузника или пеленки, только со стерильного горшка или тарелочки, нельзя чистить накануне зубы, если кровоточат десны, прибегать к слабительным или клизмам для получения образца.
Анализ крови никакой подготовки не требует – его проводят утром натощак, можно только поить ребенка водой. Кровь берут из пальца или с вены.