Государственная Дума приняла 12 апреля 2023 года в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 47 Водного кодекса РФ. В пояснительной записке уточняется, что законопроект разработан для совершенствования правового регулирования отношений в сфере использования акватории водных объектов, для эксплуатации плавучих объектов и направлен на синхронизацию процедур предоставления в пользование части акватории водного объекта и земельного участка и (или) сооружения, в том числе гидротехнического, которые примыкают к береговой линии. В настоящее время взаимодействие между участниками процесса перевозки пассажиров водным транспортом выстраиваются следующим образом: часть набережной предоставляется по договору аренды (по результатам торгов или без торгов); для размещения касс, кафе и зон ожидания для пассажиров на акватории, как правило, размещается плавучий объект, который можно разместить только после заключения по результатам другого аукциона договора водопользования.
«Если законопроект пройдет все три чтения, акваторию сразу будут сдавать в аренду тому, у кого в пользовании уже находится берег, — сообщил парламентарий. — Именно сейчас это крайне актуально, ведь внутренний водный транспорт требует развития в коммерческом и туристском направлениях. Их требуется развивать быстро и без лишних бюрократических процедур. У нас создаются новые судоходные компании, открываются перспективы для возобновления пассажирского сообщения, увеличения перевалки грузов. Необходимо убрать административные барьеры и дать возможность людям спокойно работать на берегу и на воде», — добавил он.
Отметим, что сейчас в результате разных процедур и требований на практике возникают случаи, когда лицо, выкупившее на торгах право пользования земельным участком (или заключившее договор аренды), и лицо, заключившее договор водопользования, могут быть разными лицами, не имеющих никакого отношения друг к другу. Из-за этого возникают дополнительная неопределенность для бизнеса, связанного с размещением на акватории каких-либо объектов, и создается риск невозможности использования этих объектов: и водного, и плавучего. Кроме того, победитель аукциона имеет возможность уклониться от заключения договора водопользования, что создает возможность участия в аукционе недобросовестных лиц, не имеющих намерения в дальнейшем использовать акватории водных объектов, но завышающих цену в десятки тысяч раз, срывая аукцион — говорится в пояснении к документу.