В 1818 году Российский Император Александр I назначает на должность главного архитектора нового Исаакиевского Собора молодого амбициозного французского архитектора Огюста Монферрана.
Монферран в течение нескольких лет ищет строительный материал для перестройки Исаакиевского Собора. Часть мрамора главный архитектор находит на островах неподалеку от о. Валаам, часть заграницей, а три вида в рускеальском месторождении.
Французский архитектор приезжает в Рускеалу дважды: в 1820 и 1821 годах. Мрамор в этих местах Монферрану очень понравился, но возникла проблема его доставки. Дело в том, что мрамор с островов доставляли на кораблях по Ладоге и далее по Неве в столицу напрямую, а из Рускеала, где до Ладоги порядка 40 км, доставка была проблематична. По разбитой дороге ценный камень везли на телегах. Возникла нужда в прокладки железнодорожных путей.
Тогда архитектор обронил фразу: «Дорогу бы чугунную построить до Сердоболя (Сортавала), и поезда пустить».
Спустя почти 200 лет идеи талантливого архитектора воплощены в жизнь. Поезд «Рускеальский экспресс» связал берег Ладожского озера и рускеальское месторождение, а внутреннее убранство поезда оформлено в стиле внутреннего убранства кареты, на которой Огюст Монферран приезжал в Рускеала. Современная железная дорога от Сортавала до Рускеала пролегает по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера.
С 1 апреля 2019 года данный путь используется в туристических целях. В горный парк «Рускеала» всего за час можно доехать на ретропоезде на паровозной тяге «Рускеальский экспресс». Все в этой поездке будет навевать атмосферу прошлых веков: неспешное движение старинного поезда, интерьеры вагонов, живая музыка фортепиано в ресторане, шампанское и традиционные калитки, суровая красота Карелии за окном.
В конце 2020 года в Горном парке «Рускеала» был построен первый в современной России поворотный круг, который позволяет развернуть паровоз на 180 градусов. Раньше для смены направления движения поезда нужны были два паровоза, которые следовали в начале и в конце состава. Поворотный круг значительно упрощает не только смену направления движения, но и заправку паровоза водой и другое обслуживание. Поэтому по окончании поездки вас будет ждать еще один бонус-увидеть как поезд меняет направление с использованием современных железнодорожных технологий.