Судан входит в тройку крупнейших государств Африки. В конце ХIХ века, в 1899 году, страна фактически стала колонией Британской Империи. Самостоятельным государством Судан был провозглашен лишь в 1956 году.
В стране развита нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Большая часть месторождений нефти находится на юге. Эта территория в 2011 году обрела независимость в качестве государства Южный Судан.
Отношения между Российской Федерацией и Республикой Судан можно назвать стабильными. Был лишь один период охлаждения. Длился он около 15 лет, с начала 70-х годов ХХ века по 1985 год. В апреле 85-го в стране произошел военный переворот, и отношения с СССР начали постепенно восстанавливаться.
Республика Судан имеет выгодное географическое положение. Страна располагает выходом в Красное море, а значит, в Аравийское море и в Индийский океан. Политическое, военное и экономическое значение этого факта переоценить сложно.
Порт-Судан .
Выход в Красное море обеспечивает город-порт Порт-Судан. Это крупный центр, через который идут морские и воздушные перевозки грузов и пассажиров. В 2020 году было принято решение о создании в городе российской военно-морской базы. В декабре представители России и Судана подписали двустороннее соглашение.
База будет выполнять функции пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. ПМТО сможет обслуживать до 4 кораблей одновременно, в том числе с атомными установками в качестве энергоблока. Нести службу на базе будут 300 российских военных. Плюс к этому в городе планируют разместить средства ПВО и РЭБ.
Позже власти Судана пересмотрели соглашение. В результате переговоров российская сторона удовлетворила все претензии суданцев. Одним из главных требований было увеличение поставок оружия и снаряжения. Теперь соглашение должны ратифицировать военное руководство страны, политические партии Судана и гражданские объединения.
При положительном решении российская база ВМФ будет существовать в Порт-Судане 25 лет. Также предполагается автоматическое продление договора на 10 лет в случае, если обе стороны не будут иметь претензий друг к другу.
Выгоды России от создания ПМТО в Судане.
В разное время СССР создавала военные базы во многих странах региона. В их числе были: Сомали, Египет, Сирия, Ливия, Эфиопия. По разным причинам все в итоге были закрыты. Судан - новая попытка России решить этот острый вопрос.
Если задуманное реализуется и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ появится в Порт-Судане, Россия значительно укрепит свои позиции на мировой арене.
- Россия получит логистический узел и свободный выход в океан. И это имеет не только военное значение. Отечественные добывающие компании работают с африканскими странами, у которых нет собственных выходов к большой воде. ПМТО обеспечит для них беспрепятственный доступ к морским торговым путям.
- Силы ВМФ РФ смогут контролировать Красное море и побережье Аравийского полуострова.
- У России появится возможность отслеживать водные пути, по которым в Соединенные Штаты Америки и в Евросоюз поставляют углеводороды страны Персидского залива.
- У РФ появится возможность обеспечить безопасность стратегических морских транспортных путей в различных районах Мирового океана.
- Россия сможет углубить связи со странами региона в военно-политической и военно-технической областях.
- ПМТО ВМФ РФ станет базой, на которой моряки смогут отдохнуть. А суда - пройти техническое обслуживание и ремонт. Здесь же планируют обеспечивать корабли боеприпасами и прочим необходимым.
События в Судане в начале апреля 2023 года гипотетически могут оказать влияние на договоренности России и Судана. По этой причине за исходом военного конфликта между армией и Силами быстрого реагирования Республики пристально наблюдают российские СМИ. Ряд экспертов полагают, что текущий суданский конфликт имеет скорее внутренне значение. И на ратификации договора о создании российской базы ВМФ не отразится.