Продолжаем серию статей «Говорим красиво и уверенно».
Сегодня мы поговорим о чтении.
Хочется просто сказать: «Читайте, как можно больше». Но сколько раз это говорили!
С чтением ведь как? Кто-то любит читать, и его не надо мотивировать и убеждать в пользе, он и так читает. Даже если ему запретят, он всё равно, найдёт возможность читать.
А кто-то – полная противоположность. И тут, хоть говори, хоть уговаривай, хоть заставляй – человек читать не будет. А если и будет, то с таким трудом, будто он вагон угля разгружает.
Ну что на это могу сказать? Чтением человечество разбаловалось не так давно. По меркам истории буквально вчера. Из сотен тысяч лет существования человечества, письменность присутствует в жизни людей примерно 5000 лет (и то, далеко не везде). А массово стали читать каких-то лет 100.
То есть, большую часть своего существования люди не читали. И ничего – не вымерли.
Да, чтобы просто жить, не обязательно читать. Чтение это не про биологическое выживание. Чтение – из категории роскоши. А ведь больше сотни лет назад, чтение действительно было роскошью. Позволить себе читать могли далеко не все – нужны были знания и свободное время, у простого народа это было в большом дефиците.
Это сейчас мы не понимаем, какая уникальная жемчужина попала к нам в руки. XXвек просто подарил нам её, ничего не прося взамен. Но не все оценили. И если ещё лет 30-40 назад чтение было массовым явлением, то в наши дни оно опять становится уделом тех, кто может себе это позволить. Но, в отличие от прошлого, люди не могут себе позволить читать, не потому, что нет свободного времени и грамоте не обучены, а потому, что нет желания.
Своим ученикам я всегда советую читать. Но с каждым годом всё чаще слышу: «Я не люблю». Недавно одна ученица мне сказала, что она игнорирует даже то, что задают по литературе. И это в 3 классе.
Перед тем как начать писать эту статью, я думала, ну что ещё посоветовать для возбуждения интереса к чтению. В современном мире для этого уже сделано всё. Книг много, они доступны, на любой вкус. Осталось, наверное, только… запретить читать. Чтобы вызывать интерес к запретному. Но это, конечно, горькая шутка.
Среди советов родителям, как приучить ребёнка читать есть такие: покажите пример, объясните ценность чтения.
По первому пункту. Прекрасный совет. Но только в том случае, если взрослый сам читает. Мама одного моего ученика сказала: «Я сама не люблю читать и никогда не читаю». Прекрасные люди. Но не читают. Бывает такое.
По второму пункту. Объяснять надо. И не только детям, но и взрослым. Сейчас попробую.
У читающего человека богатый словарный запас, широкий кругозор, хорошая память (чаще всего), умение мыслить, анализировать, сопереживать другим (персонажи из книг здесь для нас как тренажёры). Читающий человек – более чуткий, он лучше улавливает намёки, имеет более гибкое мышление, способен вникать в новые реалии и менять своё мнение, лучше адаптируется к обстоятельствам. У читающего человека, как правило, хорошая речь и ясное изложение. А это именно то, ради чего мы здесь находимся.
Если человек осознает, каким бесценным тренажёром для жизни является чтение, его не надо будет уговаривать читать.
И в заключение, совет, как читать, чтобы не только расширять словарный запас, но и повышать качество дикции. Для произношения и дикции – читайте вслух. Обычно людям проще читать про себя, они лучше понимают текст и запоминают его. Но если вы хотите добиться чёткого проговаривания, то не ленитесь время от времени читать вслух. Громко и с выражением.
Выбирайте авторов с хорошим слогом. Чем более качественные образцы вы будете впитывать, тем лучше, интереснее и богаче станет ваша речь.