Даже если вы далеки от информационных технологий, разработки или программирования, вы все равно не могли не слышать про виртуальные машины, виртуализацию, контейнеры. На самом деле суть виртуализации, если не вникать слишком глубоко в теорию, проста донельзя и я попытаюсь ее вам объяснить.
Что такое виртуализация?
Виртуализация – это процесс создания виртуальной версии ресурсов компьютера, таких как процессор, память и хранилище, которые могут быть использованы для запуска нескольких операционных систем и приложений на одном физическом сервере. Это позволяет эффективно использовать ресурсы, уменьшает затраты на оборудование и упрощает управление инфраструктурой.
Представим, что у вас есть три сервиса: сайт по продаже пиццы, система приема заявок по СМС и система оплаты заказов курьеров. Благодаря виртуализации вам не нужно тратить средства на приобретение трех железных серверов (отдельных системных блоков с материнской платой, процессором, памятью и пр.), достаточно использовать эту технологию на всего одном сервере, чтобы разместить там все необходимые сервисы.
Какой бывает виртуализация?
Виртуализация может быть разделена на два типа: программная и аппаратная.
Программная
При программной виртуализации (или виртуализации на уровне ОС) деление ресурсов физического сервера осуществляется посредством операционной системы. Из-за этого все виртуальные машины используют общее программное ядро. Поэтому существует главное требование для программной виртуализации - ОС виртуальных машин должна поддерживать программное ядро операционной системы физического сервера.
Другим названием программной виртуализации является контейнеризация. Поэтому, самым простым примером такой виртуализации является технология Docker, про которую вы наверняка что-то да слышали. Про Docker и контейниризацию подробнее мы поговорим в одной из следующих заметок.
Аппартная
При аппаратной виртуализации ресурсы физического сервера изолированно разделяются друг от друга на виртуальные машины, в каждой может быть своя полноценная ОС и свое ядро этой операционной системы. Такую виртуализацию еще называют уровнем гипервизора.
Физический сервер при такой виртуализации называют хостом, создаваемые виртуальные машины - гостями. Примерами аппаратной виртуализации можно считать VMware или Hyper-V, про первый вы тоже должны были что-нибудь слышать.
Преимущества и недостатки виртуализации
Преимущества виртуализации включают более эффективное использование оборудования, уменьшение затрат на оборудование и энергопотребление, уменьшение времени на развертывание новых приложений и операционных систем, увеличение гибкости и масштабируемости инфраструктуры, а также упрощение управления системой.
Однако, виртуализация также имеет свои недостатки. Виртуальные машины могут потреблять больше ресурсов, чем необходимо, из-за дополнительного слоя абстракции. Кроме того, если физический сервер выходит из строя, все виртуальные машины, запущенные на нем, также могут остановиться.
Подведем итоги
Опять-таки повторюсь, что попытался рассказать про виртуализацию как можно проще и понятнее, чтобы не уходить при этом в дебри и нести то, чего сам не понимаю. В последующих статьях мы поговорим подробнее про каждый тип виртуализации и наглядно посмотрим на то, как они работают на практике.
Поэтому, чтобы не пропустить эти и другие материалы, подписывайтесь на канал, задавайте интересующие вопросы в комментариях, ставьте постам лайки и делаете репосты.