Страница посвящена памяти Мирослава Ангелюка
Идею устроить совместное празднование Нового года, родилась у меня в один из коротких, и, по предзимнему сырых и промозглых осенних дней, когда я в очередной раз навестила своего старого друга и коллегу Маркуса, на его последнем месте работы.
Идея показалась настолько заманчивой, что даже неизбежно сопутствующая подобным мероприятиям ритуальная повинность, в виде обивания порогов начальственных кабинетов, а также необходимость достижения большого количества устных договорённостей, нисколько не омрачали благостности моего настроения, сложившегося от предвкушения скорой встречи приятной и давно знакомой компании. Сомнения старого Инженера, переживающего о том, как бы чего не случилось, были успешно преодолены оптимистичным настроем, отсылкой к благоприятному расположению планет, и некоторой долей занудства.
В стенах Верховной Обсерватории Земной академии наук, являющейся филиалом нашего чародейского Института, за 175 лет её существования, успело потрудиться большое количество учёных и первооткрывателей, внесших свой вклад в фундаментальные научные исследования по обе стороны границы между обитаемыми мирами.
Однако в последние годы, Обсерватория переживала далеко не лучшие времена. Постоянное сокращение финансирования, исход старых сотрудников, дискредитация значимости научной работы, а также хитрые девелоперы, всё настойчивее теснящие крестьян с запретных земель окрестных плодородных полей. Всё это периодически наводило нас с Маркусом на мрачные мысли о бренности бытия.
31 декабря, в 22.22, мы с Оксаной Златоголосой, уверенным шагом преступив через огненную надпись, оказались у Южных ворот обширной и одновременно уютной территории парка Обсерватории, скрытой за высоким остроконечным забором. Огни большого города, лежащего у подножья холма, словно отсветы разливающейся лавы огромного вулкана, зловещим рыжеватым заревом подсвечивали висящий в воздухе туман, тающий снег, и низко плывущие над головой тучи.
Громким карканьем, поприветствовали нас ночующие здесь в большом количестве вороны. С пушистых веток разлапистых елей едва слышно капали крупные капли. В остальном же, в парке царила практически полная тишина, время от времени нарушаемая изредка заходящими на посадку, на расположенный неподалёку аэродром, самолётами.
Нас ждали.
Встретив у Главных ворот добравшихся при помощи горного шайтана и общественного транспорта, чету Гдебываловых, а также Ирину Зубову и Виту Раскольникову с Толиком, мы не без удивления узнали, что А.А.Заболотный, несмотря на почтенный возраст и больное сердце, решил совершить пешее восхождение на холм к Храму Науки с рюкзаком за спиной, и в данную минуту штурмует снежную целину. Передав ему по телефону наше благословение и ориентиры, мы шумной компанией прошли за ворота и углубились в загадочный полумрак парка.
Мобильная связь здесь уже не работала.
Продолжение следует ...
Для настроения, грустные Valefim Planet
Ранее - https://dzen.ru/a/ZD28XL5NZxYkft0Z
Следующая страница -