Мы неоднократно писали о том, что жители Обнинска отказываются впускать в свои квартиры сотрудников ОАО «Обнинскгоргаз», проверяющих состояние газового оборудования. Но такая проблема сегодня стоит не только перед газовиками. Сантехники и электрики управляющих компаний и аварийной службы по этой же причине порой не знают, как им устранить ту или иную аварию, когда доступ к повреждению можно получить только в конкретной квартире, хозяин которой гонит их прочь.
СИДИТ БЕЗ ВОДЫ, НО САНТЕХНИКОВ НЕ ВПУСКАЕТ
Следует заметить, что в наукограде работники ЖКХ чаще всего ведут себя деликатно, а безответственные жильцы этим пользуются. Так, собственница квартиры в доме №63 по проспекту Ленина уже длительное время категорически отказывается впускать к себе в квартиру сантехников управляющей компании и аварийной службы для того, чтобы те заменили участок протекающей канализационной трубы, расположенной между четвертым и пятым этажами. Сама они проживает на четвертом этаже, и ремонтные работы необходимо проводить именно у нее дома.
В итоге коммунальщики вынуждены периодически приезжать по этому адресу, чтобы открыть или перекрыть воду по стояку. Надолго оставлять открытой ее нельзя – жильцов нижних этажей затапливает, но и совсем без воды люди, понятное дело, тоже обходиться не могут.
Кто только не пытался уговорить эту женщину разрешить специалистам войти в ее жилище – и главный инженер аварийной службы, и представители УК, и старшая по дому, и соседи. Все бесполезно. Ответ у нее один: мой дом – моя крепость.
ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕРВОГО ЭТАЖА ВСЮ ЗИМУ МОРОЗИЛА СВОИХ СОСЕДЕЙ
Еще одна такая принципиальная гражданка всю зиму мучила своих соседей, проживающих сверху. Речь идет о доме №12 по улице Аксенова. Там в свое время была неправильно установлена система отопления, в результате чего жительница квартиры на первом этаже имеет возможность перекрывать доступ теплоносителя всем своим соседям, живущим этажами выше. И она всю зиму пользуется этой возможностью, а люди страдают. Сама дама проживает одна, и ей, видимо, не холодно. А возможно, она на время куда-то уезжает.
Сантехники управляющей компании готовы решить эту проблему, установив перемычку перед вентилем, но собственница категорически не впускает их в свою квартиру.
ВПУСКАТЬ В КВАРТИРУ ОБЯЗАНЫ ПО ЗАКОНУ
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию известного обнинского юриста Олесю Антонову. Как она пояснила, отношения УК, поставщиков ресурсов, аварийных служб и потребителей (собственников МКД) прежде всего регулируются обязательным для них Постановлением 354 (полное название: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 16.11.2022) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Согласно главе 5 этого документа потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
В свою очередь, как отметила Олеся Антонова, согласно постановлению 354 и управляющие компании, и аварийные службы, и ресурсники вправе требовать от потребителя полного возмещения убытков, возникших по его вине, в случае невыполнения обязанности допускать в занимаемое им жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб в случаях, указанных в подпункте «е» пункта 34 настоящих Правил).
То есть, прежде всего собственнику нужно разъяснять, что при отказе в предоставлении доступа он может быть получен в судебном порядке (тогда допуск обеспечат судебные приставы, что мало приятно), а судебные расходы возместит этот самый собственник. Плюс, если во время аварии, проверить или устранить которую не получилось из-за нерадивого жильца, будет причинен вред общему имуществу или соседям, то возмещать все это дело будет тот, кто отказывался впускать работников ЖКХ в свою квартиру.
МОЖНО ДОИГРАТЬСЯ ДО УГОЛОВНОГО ДЕЛА
– Поэтому рекомендация здесь такая всегда требовать доступ, в том числе письменно, а в уведомление о доступе включать сведения об обязанностях собственника и о финансовых рисках, если требования выполнены не будут. Также указывать, что при неисполнении обязанности будет незамедлительно подано исковое заявление в суд, доступ в квартиру обеспечат судебные приставы, а расходы на все эти действа возместит собственник. Можно предупредить и о риске уголовной ответственности: коммунальные аварии могут приводить к пожарам. И в Обнинске были случаи, когда из-за течи воды из квартиры намокала проводка в щитках, что приводило к возгораниям и пожару, а также к замыканиям и, как следствие, повреждениям током, – проинформировала юрист.
Таким образом, последствия недопуска сотрудников УК или аварийных служб могут обернуться трагедией и затем уголовной ответственностью уже для этого собственника.Почему жильцы, УК и аварийные службы обязаны исполнять требования Правительства в сфере ЖКХ? Потому что в Жилищном кодексе РФ указано, что требования в сфере ЖКХ, обязательные к исполнению и для собственников, и для УК, и для РСО, устанавливает Правительство РФ.
Инна Емелина